dean

尘世槛内人,终回尘土中。

编辑 | 删除 《天然コケッコー》少女平淡的鄉村生活與初戀 山下敦弘改走“青少年路線”

dean5 发布于:

《天然的鸡鸣/天然コケッコー》(2007)一向被误译为《天然子结构》,缘于不明白拟音辞“Kokekko”的意义是鸡鸣。影片的底本为少女漫画集,原作者仓持芙纱子对电影感到满意,还前后看了四回。导演山下敦弘的平淡写实手法效果甚佳。冷静的镜头,轻描淡写的人物关系,因绘画细腻,倒令人印象深刻。影片从素夜的观点叙述,描写了同学的校园活动和家居生活,和以“初吻”为主题的个人恋情。全片没有狂风暴雨,只见风和日丽。纯朴的乡村生活,确另观众十分向往。本片除入选2007年《电影旬报》十大电影的第二名外,也荣获每日映画竞赛的最佳剧本奖和报知映画奖的最佳导演奖。

编辑 | 删除 《空中庭園》撕扯下日本家庭偽善的生活 豊田利晃剖析疏離的人際關係

dean5 发布于:

这是一部关于残忍临界点的影片,其中有一个幻觉镜头充满暴力气息,表现着日本人微笑背后不为人知一面,貌合神离的家庭和经济压力导致的了绘里子内心充满仇怨,这种怨恨的叠加让家庭成为了活火山。影片的悲剧性在于绘里子看见了这个家庭千疮百孔的实质却依旧以逆来顺受的模样维系着家庭,导演豊田利晃以一场超现实的血雨将绘里子内心的绝望清晰以视觉化的形式表达给观众,而当家庭成员回家的门铃响起,所有的 “温馨家庭”的戏剧又重新上演,这个段落让人重新审视我们的家庭和构成家庭的人。

编辑 | 删除 《愛のコリーダ》為自己的命運獻身 大島渚勇拍“硬片”

dean5 发布于:

《愛のコリーダ》是一部主题严肃、人物性格鲜明的杰作。大島渚通过反复表现男女主人公的性爱场面,展示了他们如何沿着一条彻底的享乐之路最终走向毁灭的过程。在影片中,大島渚把“性与死”的命题推到了极致,把性的放纵和变态由生活方式升华为艺术主题而摆在日本人面前,让他们面视自己无法回避的苦痛。大島渚一方面批判了日本社会中的大男子主义和女性的卑下地位,一方面也为女人能和男人一样追求性欲和快感唱出赞歌。对从法律角度讲是杀人犯的阿部定,大島渚在影片中明显给予同情,甚至对异常的性狂热和性变态都在一定程度上给予了充分理解。

回复 (2) | 2077 次阅读

编辑 | 删除 《サンダカン八番娼館·望郷》當祖國不再愛你 熊井啟探究反戰

dean5 发布于:

《サンダカン八番娼館·望郷》(1974)是一部主题严肃的影片,影片通过研究亚洲女性史的圭子(栗原小卷饰)对当年被卖身海外的南洋姐苦难史的调查,展现了贫苦农民出身的阿崎婆(田中絹代饰)的悲惨人生。导演熊井啟把一个妓女的不幸遭遇加入了历史性与社会性的观点,对造成这一悲剧的国家和社会原因进行了深入的探究。导演熊井啟以双重倒叙手法,使两个时空的叙事形成对应和隐喻,恰到好处地表现了这部影片深刻的思想内涵,使这部影片达到了思想性与艺术性的完美统一。本片层次清楚,主次分明,情节的发展自然而流畅,既注意了细节的选择,又与全剧紧密相连。

编辑 | 删除 《幸福の黄色いハンカチ》悲喜交集的回家之路 山田洋次探讨爱的意义

dean5 发布于:

《幸福の黄色いハンカチ/幸福的黄手帕》(1977)是日本影坛巨匠山田洋次最为人津津乐道的名作之一,也是最为中国观众熟悉和喜爱的日本影片之一。影片改编自旅日美国作家彼得·亨米尔Pete Hamill的公路小说,片中幽默轻松的调子,与化不开的中年愁绪互相交替,叫人看得悲喜交集。结尾出对于男主角矛盾心理的刻画,更充满了仿若“希区柯克式”的悬疑味道,堪称“雅俗共赏”的典范。

编辑 | 删除 《姿三四郎》打破不景气的局面 黑澤明第一部作品

dean5 发布于:

《姿三四郎》(1943)是日本电影巨匠黑澤明的第一部作品,主题是讲柔道与柔道哲学,但他又不是在阐述什么是柔道,而是运用一种电影的节奏,有松有弛,在特别精彩的地方定格,利用风、云、草来衬托格斗的激烈气氛,真正地宣传演示柔道。它完全有别于日本旧式的武打片,为日本电影提出了一个新课题,也给日本电影带来了一种新鲜感。黑澤明也因此片令电影界同人刮目相看。

编辑 | 删除 《嫌われ松子の一生》女版阿Q自我胜利的黑色幽默 中岛哲也和中谷美纪反目成仇

dean5 发布于:

《松子被嫌弃的一生》(2006)改编自山田宗树同名小说,用诙谐逗趣的方式,描述松子渴望爱的一生,由《下妻物语》(2004)《帕高与魔法绘本》(2008)《告白》(2010)等片的导演中岛哲也执导。这是个真人真事改编的故事,用各种让人意想不到的方式表现。丰富的色彩与豪华的特效让人目不暇给;梦幻到不像话却又带着淡淡心碎的故事令人难忘。

编辑 | 删除 《無法松の一生》为情义所累的懦夫英雄 稻垣浩获威尼斯金狮奖

dean5 发布于:

《無法松の一生》(1958)改编自日本作家岩下俊作的小说《富岛松五郎传》,导演稻垣浩曾在1943年拍摄过一部89分钟黑白版的同名电影,当时的男主演是20世纪30年代时代剧巨星阪东妻三郎,这1958年的彩色版原本是由伊丹万作(伊丹十三之父)执导,后因伊丹卧病,改由1943版的导演稻垣浩拍摄完成,重新演绎一次师出其门的经典。《无法松的一生》邀请了当时日本首屈一指的演员三船敏郎饰演无法松、高峰秀子饰演吉冈太太良子,影片成功地塑造了阿松这个充满悲剧性的人物,并带有浓厚的日本民族风俗,也是日本在非武士题材上难得的佳作。

编辑 | 删除 《雨月物語》日本乱世期间的“聊斋” 谴责因贪欲而造成的惨剧

dean5 发布于:

在《雨月物语》(1953)中,沟口健二使用大量的远景表现人与世界的关系:人既是自然的一部分,又被这个世界所主宰,显得那样渺小,任命运摆布。这部被称为具有东方神秘感的影片在1953年威尼斯国际电影节上获得银狮奖(该年没有金狮奖),是日本电影走向世界的一部重要作品。全片镜头运用与特殊效果处理得宜,使本片充满蒙胧、神秘、凄美、妖异气氛,且在各种日式打击乐器配乐的衬托下,各种美丽的画面与演员京町子、森雅之、田中绢代、小泽荣太郎等生动的演出,都能深深吸引住观众的视线,可谓是一部拍摄技巧高超的影片,值得细细玩味。

编辑 | 删除 《西鶴一代女》展现日本京都妓女悲剧一生 沟口健二田中绢代走出阴霾

dean5 发布于:

《西鹤一代女》站在沟口健二一贯的女性立场上,讲述一个女性的悲剧一生,影片结构严谨,剧情紧凑,田中绢代的表演也相当完美,堪称导演经典代表作之一。对沟口健二而言,《西鹤一代女》令他在生命的最后几年重新焕发了光彩,连连推出佳作。沟口健二也和田中绢代一起,成功地走出了之前的阴霾。总之《西鹤一代女》的威尼斯之行获奖意义重大,此后的《雨月物语》、《山椒大夫》、《杨贵妃》和《赤线地带》不断参赛,不时获奖。沟口健二的影片每年都会光顾水城,一直到逝去,威尼斯记录了大师的时光驻留。

dean5 (横滨)

男 金牛座