dean

尘世槛内人,终回尘土中。

编辑 | 删除 《一步之遙》和《智取威虎山》:過於自信的“鬼才”和革命的“零零七”

dean5 发布于:

《一步之遥》(2014)和《智取威虎山》(2014)讲述的都是解放前的故事,前者沉醉在荒诞“自我”的个人伎俩的盘算中,后者则极力塑造了一个贴近内地现代“宣传功能”的“信仰”诉求中——若论通俗及故事性而言,徐克的《智取威虎山》显然占了上风,因为徐克自从“北上”以来,经历了“水土不服”之后,这几年他对内地“影视”的行情算是“了如指掌”,而且对于商业题材的把控基本是很精准的,在对商业回报上是让投资者认可的;而在奔着马丁·斯科塞斯Martin Scorsese和昆汀·塔伦蒂诺Quentin Tarantino的路上,让姜文这次在《一步之遥》上,彻底对他早心生“不屑”的“各路人士”,终于逮到了一次“落人口实”的“指点”中了——杂乱不清的“自我陈述”,让很多不再愿意“费脑”去猜测《一步之遥》“故事”背后“指向”的人彻底“崩溃”,这恰恰是姜文不愿意看到的,因为这次虽然有公关团队对《一步之遥》做了很多的“后期”的“故事背后的解读”,但“强扭的瓜不甜”,“鬼才”导演没有“完败”,起码树立起来的“鬼才”形象开始在崩塌。

编辑 | 删除 《推拿》盲人世界裡的市儈瑣事 審視“看不見的小社會”

dean5 发布于:

电影《推拿》(2014)是娄烨导演的一部关于盲人题材的文艺电影,该片聚焦盲人推拿师这一特殊群体,从他们生活、爱情与梦想等方面描述了盲人内心深处的挣扎,真实的展现了这个群体“看不见的世界”。该片已于2014年2月11日在第64届柏林国际电影节上首映且在该电影节上入围主竞赛单元金熊奖并最终获得最佳艺术贡献(摄影)银熊奖。2014年10月1日《推拿》在第51届台湾电影金马奖上获得最佳影片、最佳导演等七项提名。影评人Patrick Wellinski这样评价《推拿》:娄烨此片既没有对中国社会的廉价影射,也并不简单地把盲人阐释为被压抑的个体,他的智慧远远超越了这些解读。他用其独特的、极具通感的电影语言向我们表达了一个恒久的真理:无论看见还是看不见,爱情本身都不会被错认。总的来说,《推拿》里,娄烨的改变非常多,他改变了说故事的方法、改变了节奏、甚至在这部电影里,结局显得那么的光明和温暖,让人觉得这或许是他往商业化方向的一种尝试。这不由得让人联想到了这部片子的一个细节——与以往的海外投资不同,这部电影的投资方来自陕西文投。

编辑 | 删除 《夜鶯》聚焦都市家庭愛的缺失 鏡頭裡精緻絕美的風景

dean5 发布于:

《夜莺》描摹了中国社会转型期人们普遍的心理变迁过程,比较贴近生活。影片反映了一个很电影的中国式的家庭。由于社会飞速发展,大多数父母忙于工作赚钱养家,所以无心照看孩子。中产或者中上阶级的独生子女十分娇生惯养,父母没有时间教育孩子,为了弥补这份空缺所以对孩子的要求尽量满足,生活变得十分物质。另一方面他们对于孩子的期望很大,所以会报各种课外班。例如影片中的小女孩会弹钢琴,写书法,放假了还要上画画班等等。此外,片中精致绝美的秀丽风景应该也是因素之一。和《蝴蝶》的镜头一样,费利普·弥勒的镜头仿若明信片般唯美,郁郁葱葱的森林就是一老一少的感情源泉,当两人说话、开玩笑、吵闹时,阳光透过树叶缝隙照射在他们脸上,斑驳的树影也仿佛在微笑。在《夜莺》中,导演成功地挖掘了中国城镇村庄的美。另一方面,影片的配乐也恰到好处,钢琴和弦乐的音律时而平缓优美,时而轻快跳跃,随着片中角色心情和关系的转变而变化,令人心旷神怡。

编辑 | 删除 《闖入者》挖掘記憶中“遺忘”的歷史 犯罪懸疑題材+藝術片手法

dean5 发布于:

《闯入者》这部影片的表演值得获奖。老戏骨吕中把影片中不连贯的要素融为一炉,而王小帅片段式的介入,是要表现一个老妇人在中国的剧变中产生的迷茫,以及对原先自保行为的救赎。继《青红》(2005)《我11》(2012)之后,王小帅推出了文革系列的终章《闯入者》。从内容上,《闯入者》和王小帅过去导演的电影似乎一脉相承,都讲述的是大时代中小人物的矛盾冲突。电影的前半部分涉及代沟的内容和《日照重庆》(2010)有关。神秘原素使得电影更具画面感,让电影观众想在跨国市场上尝尝鲜。《闯入者》是一部需要耐心和高度关注才能看懂的电影,优秀的表演有力撑起了全片,它可以提醒两代人,有些记忆不会消失,复杂的历史将继续被挖掘。

编辑 | 删除 不被重視的《包氏父子》——以一種靜態的眼光深入地體察和把握社會

dean5 发布于:

1983年著名导演谢铁骊根据张天翼写于1934年的同名小说改编的电影《包氏父子》成功之处在于编导比较准确地掌握了原著的精神,真实地再现并丰富了原著所反映的时代凤貌和风土人情,丰富和深化了原著的人物形象,在保留原著艺术风格的同时,编导的艺术个性也得到了充分的体现。《包氏父子》没有离奇的情节,以一种平缓的语调向我们娓娓道来。但正是那看似平淡无奇的文字,却将一个辛酸、无奈的悲剧搬上了荧屏,讲述着一段不堪忍睹的故事。故事发生在30年代江浙两省交界处的一个水乡城镇,围绕着贫穷人家老包一家的点滴辛酸展开。不难看出,以“敬惜字纸”的心态建构电影史,像《包氏父子》这样的作品也会扫描到,但却淹没在一大堆平庸之作中无从显示其特色,而从科技与经济的角度描述电影发展的轨迹,那么,像《包氏父子》这样的语言探索、票房效应均不太显著的作品也不会受到太多的关注,甚至根本忽略。遗憾的是,纵观整个电影实践,不仅《包氏父子》,还有一大批和《包氏父子》一样的思想性、艺术性乃至观赏性俱佳的作品正在“冷宫”中等待重见天日。

回复 (3) | 1956 次阅读

编辑 | 删除 《黑炮事件》“奇形怪狀”的多元結構 諷“尊重”人的反作用力

dean5 发布于:

黄建新导演的电影《黑炮事件》(1986)探索的主题和镜头语言不仅在它诞生的1986年,即便放在今天,依旧称得上十分大胆。虽然影片常常被解读为对“文革”的反思,但导演黄建新“深层则想表明,我们现在有一种心理状态,一种惯性的思维方式,束缚我们自身,这种心态与政治的关连并不密切,它是传统文化精神造就的”。《黑炮事件》改编自张贤亮的小说《浪漫的黑炮》。小说里采用的是一种类似于“说书人”的全知视角,超然物外,又不无调侃。“说书人”自由自在地说故事,不时颇具间离效果地随随便便停下来讲讲剧中人的历史,描绘一下他们的样子,揭示一下内心活动,甚至插进作者自己的评论。影片通过一个离奇搞笑的故事,讽刺了现实生活中确实存在着的那些复杂的矛盾和奇异的心态,并借用赵书信(刘子枫饰)这样一个典型的知识分子形象,围绕他的遭遇,反映在历史变革时期对待知识分子的不同态度和民族文化心理中的积极一面与消极一面,引发人们的思考。该片获1985年广播电影电视部优秀故事片奖,1986年第6届中国电影金鸡奖最佳男演员奖(刘子枫)。

编辑 | 删除 《林沖》吳永剛導演生涯中的半成品 舒適臨陣“領命”邊演邊導

dean5 发布于:

根据古典名著《水浒》中的某些回目,由黄裳编剧,吴永刚和舒适联合导演的《林冲》(1958),与吴永刚在解放前拍摄的旧作旨在唤醒民族意识的《林冲(金焰饰)雪夜歼仇记》(1939)相比,这部耳目一新的“水浒戏”,对林冲(舒适饰)形象的理解和塑造体现了一定的历史高度。《林冲雪夜歼仇记》在1939年的民国时期是处于一个相对复杂的时代,一边是中国政治势力对电影业的影响,一边是外国侵略者对电影界的冲击。但尽管如此,中国电影仍在艰难中前行,复仇电影也因为有声电影时期的到来,而表现的更有视听冲击力。电影《林冲》中所表现的林冲,是从一个中级官吏转变为反抗封建统治的义军成员的充满矛盾的形象。从林冲误入白虎堂起直到陆虞侯火烧草料场,林冲手刃仇人,上梁山为止。林冲的社会地位和家庭环境,决定了他安于现状的思想,基于这一点,影片生动恰切地表现了林冲性格上的两重性:一方面苟安求存,怯于反抗;另一方面又豪爽耿直,对邪恶势力的迫害不肯隐忍。当他意识到忍辱不能求存,反抗才是出路时,终于走上反抗之路,完成了性格上的转变。该片出色地塑造了林冲的形象,并揭示了使得这一形象转变的根本原因,即在于封建势力的残酷压迫,从而在深广的意义上揭露了封建统治的腐朽性和反动性。

编辑 | 删除 《天註定》——賈樟柯探尋當代中國過度發展引發的人性暴力

dean5 发布于:

作为贾樟柯的第7部故事长片,《天注定》(2013)延续了他以往作品中浓厚的现实主义风格,而且这一次更加尖锐和具有针对性。虽然本片的定位于“现代武侠电影”,但却是对于当下中国社会现实的真实反映。影片中的几个故事均在现实生活中存在原型,包括周克华案、邓玉娇案、枪杀村官案以及富士康连跳事件在内的这几个事件都曾经引发过社会的较大反响,在一定程度上也是中国在社会转型时期所遭遇的种种阵痛与问题的暴露,更是当下中国迅猛的经济发展使普通个体被边缘化的真实写照。四个故事几乎全部讲述的是个体尊严受到侵害后无力反抗,或者是想保护自己尊严却没有找到明确的方法,然后产生了暴力悲剧影片以较为尖锐的方式来反映了当下社会所暴露出来的种种问题,尤其是表现了弱势群体在遭遇不公时导致的人性失衡与社会秩序失衡的敏感话题,加上本片在表达方式上具有较强的暴力色彩,使得影片极具话题性,其中能否正常过审便成为了一个焦点。人与人构成的社会之网里,由地位、荣誉、权力、财富、性别等构成的等级差异,悸动出无数的暴力,在各种人生的岔路上,选择暴力成为一种太正常的选项。

编辑 | 删除 《太陽照常升起》被放大的民族的心靈寓言 “紅色貴族”的雙重炫耀

dean5 发布于:

《太阳照常升起》(2007)是姜文自编、自导、自演的电影,是中国新世纪电影史上具有里程碑的一部,属于探索之作。如果用传统的眼光和视野去欣赏和观看这部电影,那么无疑找不到进入其中的通道。有人认为:“《太阳照常升起》在电影本体上的创新意识,这是21世纪中国电影人寻找新的电影表述方式的一缕‘阳光’。它给中国观众在审美取向上带来了新的参照系数和坐标。” 事实的确如此,《太阳照常升起》打破了传统电影的故事叙述、人物塑造和表现手法,从而给人以耳目一新之感,往往反复观看好几遍都不能理解其中的要义,纷繁的情节线索、复杂的人物关系和深刻的象征手法是三个比较突出的方面。在《太阳照常升起》中,姜文通过复杂的叙事结构,表达了极为复杂的主题意蕴,诸如成长的苦恼、寻父的焦虑、对成熟女性的欲望投射和征服欲,英雄情结、枪或性的崇拜、对浪漫消逝的喟叹,以及理性层面上的对时代历史的思考,对世事无常、命运轮回的参透,存在主义意味的人生感悟,等等。这些复杂的、多层次的主

题意蕴的细密交织,增加了影片读解的难度。

编辑 | 删除 《二十四城記》“偽紀錄”的“口述歷史” 賈樟柯不能詩化的失敗轉身

dean5 发布于:

《二十四城记》(2008)的叙事风格被评论家们描述为虚构和纪实的混合,它包括五个真实访谈和四个由演员表现的虚构的访谈场景。贾樟柯用十年的时间,完成了自己的“蜕变”:从《小武》(1998)开始,直到《二十四城记》,从曲高和寡的文艺片,到引发争议的所谓商业电影。不过这一次他的转身根本说不上华丽,讲严重点是赤裸裸地向商业化献媚,急功近利地跳进了铜臭中。在以往的影片中,贾樟柯总是着墨于影像,让观众在真实的镜头里体味他对现实的批判,对小人物内心世界的探求,有着“无声胜有声”的意味,给人留下无限回味的空间。但在《二十四城记》中,贾樟柯变得喋喋不休,用乏味的语言和空洞的词汇表达他对社会变迁的理解。就像有人质疑的那样,“这也能算电影,太偷懒了吧!”一个完全抛弃电影表现手法和电影语言的人,转型为纪录片或者电视访谈类节目导演还差不多,如果说是向商业片转型,确实给人以南辕北辙的感觉。

dean5 (横滨)

男 金牛座