dean

尘世槛内人,终回尘土中。

编辑 | 删除 《羅拉快跑》遊戲化的荒誕敘事拼貼 時空觀念化的鏡頭語言

dean5 发布于:

汤姆·提克威Tom Tykwer在34岁的时候便拍摄了这部《罗拉快跑/疾走罗拉Lola rennt》(1998),天才的潜质让众多影评人预测它将成为德国的吕克·贝松Luc Besson,将他看成德国电影的希望。而在复苏和振兴德国影业的路上,他确实做出了无与伦比的贡献。《罗拉快跑》是一部借鉴电脑游戏运行方式和操作规则且具有娱乐色彩与叙事智慧的德国电影。在镜头和段落剪辑上,它也具有电脑游戏的节奏感、全知视点和主观视点的交叉,以及多种电影手法的新尝试。

编辑 | 删除 《喪失名譽的卡塔琳娜·布魯姆》控訴言論自由和司法黑暗

dean5 发布于:

《丧失名誉的卡塔琳娜·布鲁姆》系改编德国著名作家,诺贝尔文学奖获得者海因里希·伯尔Heinrich Böll的同名小说。海因里希·伯尔在小说中以自己维护社会正义遭受“右翼”传媒围攻和警察搜查的亲身经历为素材,着力塑造了一个无辜被国家机器诬陷、损害、被迫奋起自卫的底层女性形象。施隆多夫夫妇的改编,在忠实于原著的基础上,注重发挥电影叙事表现手段的特殊效力,以简洁流畅的情节铺排和真实生动的细节刻划,成功地将卡塔琳娜和她不辜的遭遇映现在了银幕之上。

编辑 | 删除 影評人羅傑·伊伯特評《史楚錫流浪記》 絕非喜劇的精神折磨

dean5 发布于:

《史楚锡流浪记》是史上最怪异的电影之一。人们对德国人的脸谱化是他们比较古板,严肃,他们拍出来的喜剧片味道十分古怪。观众不知道下一个镜头会发生什么。我们惊异地看着维尔纳·赫尔佐格,松散随意地冷眼记录下按照角色的各种遭遇。除此之外,布鲁诺·斯列斯坦Bruno S.从头至尾的本色“表演”,让人惊叹,无法忘怀。

编辑 | 删除 《皮娜Pina》重复不会让我们迷失 用舞蹈探究城市生活

dean5 发布于:

这部由维姆·文德斯监制和导演的影片《皮娜Pina》(2011)并不是他和皮娜·鲍什原本一起计划拍摄的影片。事实上,这部影片是对皮娜·鲍什的一种致敬,它尝试把皮娜·鲍什和她的作品所带给舞迷们的含义呈现出来,也借此与观众一起缅怀皮娜·鲍什的伟大。

编辑 | 删除 《凶手M》史上第一部连环变态杀手影片 开创黑色幽默电影先河

dean5 发布于:

1931年,弗里茨·朗Fritz Lang拍摄了他自己第一部有声电影《凶手M/M就是凶手/M》,这是一部伟大的经典之作。本片是以轰动一时的“杀人恶魔杜塞尔道夫”的犯罪事件为题材而摄制的,弗里茨·朗本想把影片题名为《杀人犯就在我们中间》。但据说他的制片人从纳粹党那里获悉希特勒在大选中可能获胜,因担心该片有被禁的危险,建议弗里茨·朗放弃了这一片名。

编辑 | 删除 维尔纳·赫尔佐格Werner Herzog 满世界徒步流浪的导演

dean5 发布于:

维尔纳·赫尔佐格Werner Herzog最为鲜明的身份标识便是“新德国电影”四位主将之一。20世纪70年代中期,维尔纳·赫尔佐格、沃尔克·施隆多夫Volker Schl?ndorff、赖纳·维尔纳·法斯宾德Rainer Werner Fassbinder和维姆·文德斯Wim Wenders等导演,推动德国战后电影创作进入了新的高潮。“维尔纳·赫尔佐格从题材到艺术风格与其他三位导演都有着很大的差别,有着自己独特的价值。”

编辑 | 删除 德国表现主义大师弗里茨·朗Fritz Lang 开辟好莱坞黑色电影的新符号

dean5 发布于:

弗里茨·朗天生就是一个会讲故事的人,只是弗里茨·朗早年并没有寻找适切的说故事方法,他说,在德国为了展现德国的军教血统,他必须要而且也感兴趣于用“史诗”格式 来拍摄讲究视觉效果的影片,称之为“哈姆”(ham,除了我们知道的“火腿”之意,还有“过火的”、“做作的”等意)的影片。这类影片也就是像《尼伯龙根之歌》、《大都会》、《月中女Frau im Mond》(1929)等作品。

编辑 | 删除 《大都会》科幻电影史的第一个丰碑 造价最为昂贵的无声电影

dean5 发布于:

迄今为止,《大都会》可能是受到关注最多、得到最深入研究的一部德国电影,但同时也是谜团最深、未解难题最多的一部。关于它的许多事实,都没有确切的答案,而对它的读解,也在不同的时代呈现出彼此冲突甚至截然相反的面目。这是一部经典中的经典,是至今仍被效法的无声片时代杰作;它更是科幻电影史的第一个丰碑,其影响在后世科幻中处处可见。

编辑 | 删除 《诺斯费拉图》史上第一部吸血鬼题材电影 引发极度恐慌在瑞典被禁演

dean5 发布于:

《诺斯费拉图》正是第一部将德古拉伯爵搬上大银幕的电影。电影评论家、历史学家、编剧、诗人洛特·艾斯纳Lotte H. Eisner是这样描绘亨里克·加莱恩的剧本的:完全的诗意,完全的节奏。《Time Out》的杰夫·安得烈Geoff Andrew同样认为,“尽管《诺斯费拉图》不是F·W·茂瑙最好的电影,但是它一定是恐怖电影里最有诗意的一部电影。”

编辑 | 删除 《瘟疯之神》无所谓的状态无所谓的死亡

dean 发布于:

在赖纳·维尔纳·法斯宾德的《瘟疯之神》(1970)里,演员说不上表演,也根本不值得说。面无表情的从开始到结束,明显夸张的动作,所有的形体表现都似乎在要表现一种颓废,无所谓的状态。哀莫大于心死。

dean5 (横滨)

男 金牛座