dean

尘世槛内人,终回尘土中。

编辑 | 删除 《再見,孩子們》重返法國選擇尋根 路易·馬勒的回歸

dean5 发布于:

《再见,孩子们Au revoir les enfants》(1987)的导演路易·马勒Louis Malle是法国著名导演之一。他在新浪潮电影运动之前就出了名。路易·马勒于1971年拍摄的《好奇心/心脏杂音Le Souffle au coeur》直面地表现了母子乱伦这一极其敏感的题材,在当时引起了轩然大波,他也因为国内巨大的压力离开了法国。直到1987年,路易·马勒终于回到法国,这次他带回来了这部带有自传色彩的影片《再见,孩子们》。这部真挚感人的影片真实地将那个不堪回首的年代展现在观众眼前,他们被深深地打动了,法国人终于原谅了路易·马勒。这部影片不但在当年的法国最高奖凯撒奖上席卷了包括最佳影片在内的7项大奖,还在同年的威尼斯电影节上为法国捧回了又一座金狮。

编辑 | 删除 法國新浪潮電影的標誌——弗朗索瓦·特呂弗《四百擊》誕生記

dean5 发布于:

1959年,年仅27岁弗朗索瓦·特吕弗拍摄了他的真正意义上的处女作《四百击》,一举夺得戛纳电影节的最佳导演奖。这部影片至今看来仍然是激动人心的。虽然场景和剧情有点平铺直叙,但是始终维持着一种张力,在结尾的时候定格为一张少年安托万(让-皮埃尔·利奥德Jean-Pierre Léaud饰)的迷惘的面孔,带着犹疑和困惑凝视着镜头,把此前积累的张力无声地爆发出来。这个电影史上被经常提到的经典场面,宣告新浪潮运动登上电影的历史舞台。对伊尼亚斯·摩根斯顿来说,投拍《四百击》的风险很小,因为这部影片的预算大约只有4000万旧法郎,远远少于当时一部普通法国影片的投资。1958年6月22日,弗朗索瓦·特吕弗终于可以在自己的日程表上放心地写下这样几个字:“万事俱备。”(125—126页)。

编辑 | 删除 《最後一班地鐵》法國20世紀80年代最佳影片 紀實與虛構相結合的戲中戲

dean5 发布于:

1981年受到恺撒奖提名的热门影片有让-吕克·戈达尔Jean Luc Godard的《人人为己Sauve qui peut》(1980)、阿伦·雷乃Alain Resnais的《我的美国舅舅Mon Oncle d'Amerique》(1980) 、克劳德·索泰的《坏孩子》、莫里斯·皮亚拉Maurice Pialat的《情人奴奴Loulou》(1980),而弗朗索瓦·特吕弗Francois Truffaut再一次踏上红地毯,凭借《最后一班地铁Le Dernier Metro》(1980)登上领奖台。此时,49岁的弗朗索瓦·特吕弗,伴随着法国电影"新浪潮"的美誉,早已经成为世界电影界的天之骄子。他记不清,在自己30多年的电影生涯以及20多年的导演生涯中,自己已经多少次象这样,成为万人瞩目的焦点,但人们知道,这一次,由弗朗索瓦·特吕弗参与编剧并导演的影片《最后一班地铁》,已经创下了法国电影的空前记录——它获得了1981年法国电影恺撒奖最佳影片、最佳男(杰拉尔·德帕迪约Gérard Depardieu)、女主角(凯瑟琳·德纳芙Catherine Deneuve)、最佳导演、最佳摄影、最佳美工、最佳音乐、最佳音响、最佳编剧和最佳剪接等十项大奖,这是他生命晚期最辉煌的一刻。

编辑 | 删除 《獨行殺手》彌漫在法國的孤獨和懷疑 開創暴力和殺手美學先河

dean5 发布于:

《独行杀手Le Samourai》(1967)被誉为最酷、最凄美的杀手片。阿兰·德龙Alain Delon冷酷硬朗的造型、独来独往的行动模式,电影中老练的场景调度、悲凉却带点凄美的结局,为杀手片建立了一种独一无二的美学风格。《独行杀手》一反让-皮埃尔·梅尔维尔Jean-Pierre Melville过去的风格,开创了暴力美学和杀手美学的先河,然而让-皮埃尔·梅尔维尔的处世方式又有着和片中杀手杰夫一致的姿态,注定《独行杀手》成为他创作生涯中的顶峰之作。让-皮埃尔·梅尔维尔赋予了影片以最大化的孤独感,将一个毫无信任可言,处处暗藏杀机的世界刻画得淋漓尽致。

编辑 | 删除 《廣島之戀》劃時代的現代電影開山之作“法國十大佳片”的第七名

dean5 发布于:

作为法国文坛“作家电影”鼻祖级人物,阿伦·雷乃Alain Resnais导演的“左岸派”电影代表《广岛之恋Hiroshima mon amour》(1959) ,被当时国际影坛称为“一颗在精神上爆炸了的原子弹”。影片以其现代意义的题材,暖昧多义的主题,令人震惊的表现手法,与新小说派的紧密联结。在多重意义上,启发和开创了现代电影。有人认为这是一部“空前伟大的作品”,是“古典主义的末日”,“超前了十年,使所有的评论家都失去了勇气。”但同时也有人批评它是“一部异常令人厌烦的、浮夸的、充满了最遭人恨的文学的电影。”但是,在半个多世纪之后的今天我们再回首这部影片,阿伦·雷乃作为现代电影大师在法国精神生活中和在世界电影史上的重要位置却是毋庸置疑的。

编辑 | 删除 影評人羅傑·伊伯特評《禁忌的遊戲》 最觸動人們神經的兒童電影傑作

dean5 发布于:

《禁忌的游戏Jeux interdits》1952年上映, 由雷内·克莱芒René Clément导演。通过展示战争对可塑期幼小儿童的影响,发出了一份强有力的反战宣言。虽然这不是一部直接表现反战情绪的电影,《禁忌的游戏》主要通过展示战争对可塑期幼小儿童的影响,发出了一份强有力的反战宣言。迈克尔(乔吉斯·伯乔利Georges Poujouly饰)和保莱特(布丽吉特·佛西Brigitte Fossey饰)将自己幼小心灵对战争的认知融入孩童的游戏中,这种令人忧惧的方式不仅揭示了人类最恶劣行为的破坏性影响,同时将战争真实、令人厌恶的错乱反常现象无比鲜活地呈现在人们眼前。

编辑 | 删除 《野草》一出邂逅與錯愛的市民小品 阿倫·雷乃眼中的奇情遭遇

dean5 发布于:

法国导演阿伦·雷乃Alain Resnais的电影《野草/疯草Les herbes folles》(2009)讲述了一个不太可能而又充满宿命感的连锁事件。对年轻人而言,这一事件可能看上去是巧合;然而对年长的人来说,这一事件诠释了可能性,即我们生活中的绝大多数事情之所以发生,纯粹是出于偶然。阿伦·雷乃自新浪潮开初就已经拍摄电影:《广岛之恋Hiroshima mon amour》(1959)和《去年在马里昂巴德/去年在马伦巴L'Annee Derniere a Marienbad》(1961)。有的观众会认为,像他这个年纪的导演不太可能再有佳作奉出。可是赞扬是必不可少的。《野草》自由散漫,冒险大胆,沿着无法预料的方向肆意蔓延。

编辑 | 删除 《情人》湄公河畔夢死醉生的異國之戀 “影壇怪傑”的懷舊貴族作品

dean5 发布于:

《情人L'amant》(1992)改编自法国女作家玛格丽特·杜拉斯Marguerite Duras的自传体小说,她以惊人的坦诚披露了自己少女时代的一段情史,因港星梁家辉与少女明星珍·玛琪Jane March在片中有大胆做爱戏而轰动一时。《情人》描述了一段颇具东方情调的异国之恋,它以其悠远如诗的抒情风格再现了一场从一开始就注定了分离的无望爱情。全片剧情不脱言情片俗套,值得欣赏的是怀旧浪漫情调,画面优美,男女之间的情欲场面也拍出了火热的挑逗感觉。法国最有争议的导演让-雅克·阿诺Jean Jacques Annaud忠实地把这个爱情故事搬上了银幕,但由于本片的爱情场面热烈大胆,以至于引起原作者玛格丽特·杜拉斯的抗议并对影片持否定态度。

编辑 | 删除 奧利維耶·馬丁內茲Olivier Martinez:和女明星們“害羞”的戀愛之旅

dean5 发布于:

人们曾把奥利维耶·马丁内兹Olivier Martinez称为法国版布拉德·皮特Brad Pitt 。当他作为《屋顶上的轻骑兵Le Hussard sur le toit》(1995)在大瘟疫横行之时护送朱丽叶·比诺什Juliette Binoche时,他的绅士风度与俊朗征服了银幕下的观众也征服了身边的朱丽叶·比诺什;当他在狂风中与黛安·莲恩Diane Lane相遇,他的不羁与性感让她宁愿背负《不忠Unfaithful》(2002)的恶名也要在他怀中沉沦……看过他的照片的人,会立刻了解为什么歌坛性感女神凯莉·米洛Kylie Minogue会与他共堕爱河,甚至曾经计划与他婚姻。如今奥利维耶·马丁内兹又与美国的“黑美人”哈莉·贝瑞Halle Berry打得火热,两人的恋情始于2010年拍摄的海洋惊悚电影《暗潮Dark Tide》(2012)。

编辑 | 删除 錢拉·菲力浦Gérard Philipe:法國影壇唯一的傳奇

dean5 发布于:

“我们每个人都各自在记忆中保留了自己的钱拉·菲力普Gérard Philipe的形象,而这些形象往往似他非他。才华横溢并不算什么,美貌、天才、魅力和聪明,他所具备的要比这些东西多得多,有一种神秘的东西使得他迄今仍然活在我们之中。1959年11月的一个早晨,钱拉·菲力普孤单地长眠在拉马图埃尔新公墓,安息在一棵金合欢和一棵长青柏之间。”

dean5 (横滨)

男 金牛座