dean

尘世槛内人,终回尘土中。

编辑 | 删除 《煤氣燈下》心靈暴力的懸疑典範之作 英格麗·褒曼首獲奧斯卡

dean5 发布于:

1944年版本的美国影片《煤气灯下Gaslight》改编自帕特里克·汉密尔顿Patrick Hamilton1938年创作的剧本,当时的米高梅公司请来查尔斯·鲍育Charles Boyer和英格丽·褒曼Ingrid Bergman及约瑟夫·科顿Joseph Cotten主演。影片是一部很棒的悬疑片,环环相扣,疑云密布,张力十足。曾导演过《乱世佳人Gone with the Wind》(1939)、《费城故事The Philadelphia Story》(1940)、《一个明星的诞生A Star Is Born》(1954)及《窈窕淑女My Fair Lady》(1964)等名片的导演乔治·库克George Cukor,在营造悬疑紧张的气氛上可以说是相当的成功。它是套层结构的剧作,以一件案件为开端,而杀人凶手就是易名的女主人的丈夫,他为了牟取宝石以及巨额遗产,设计圈套逼疯妻子。剧本本身十分严整,也对工业起飞后,女性独立生活,远离家园(大家族)在城市生活的隐患,《煤气灯下》更是在工业化的发展下,人性扭曲的最好表喻。影片的情节紧张,悬念迭起,令人紧张得透不过气来。英格丽·褒曼、查尔斯·鲍育等演员的表演都入木三分,惟妙惟肖。美工师绝妙的布景将人带到维多利亚时代,令人身临其境。

编辑 | 删除 《卡夫卡》荒謬怪異的非典型傳記題材 幻境與現實重疊的心靈體驗

dean5 发布于:

史蒂文·索德伯格的《卡夫卡》以近乎完美的方式将卡夫卡的几乎全部重要作品揉进了阴森诡异的黑白影像里,导演用近乎小说创作一般的状态完成了影片,也真正意义上完成了一次电影的意识流创作。《卡夫卡》带有诗意的病态丝毫不差地让我们想起了欧洲文艺电影的圣三位一体,而不同于以往改变作品的纪实性或者匮乏性,史蒂文·索德伯格的改编更像是一次全新的创作,赋予电影的则是卡夫卡的生命。尽管遭受到很大的非议,但不得不说,《卡夫卡》之于史蒂文·索德伯格来说是最接近作者导演灵魂的一部影片,也是好莱坞电影史中最为特殊的一笔。

编辑 | 删除 《剃刀邊緣》“恐怖大師”最好的一部電影 關於性和謀殺的黑色懸疑喜劇

dean5 发布于:

《剃刀边缘》是布莱恩·德·帕尔玛根据杰拉德·沃克Gerald Walker的小说Cruising于1970年改编而成。巧妙高超的故事情节发展,扑朔迷离的悬念设置,摄人心魄的戏剧张力及氛围营造出无一不使人看出阿尔弗雷德·希区柯克的影子,甚至就连阿尔弗雷德·希区柯克标志性的以展现细节来刻画人物内心及神乎其神的摄影机都被布莱恩·德·帕尔玛毫无遗漏的继承。由于影片中大量出现裸体和血腥暴力镜头,该片颇受争议,差点被美国电影协会定为X级。

编辑 | 删除 《謀殺綠腳趾》一起失控的綁架鬧劇 科恩兄弟的新派黑色片

dean5 发布于:

《谋杀绿脚趾/大保龄离奇绑架The Big Lebowski》(1998) 讲述的是态度,而不是故事。这一点很容易被忽略掉,因为故事进展的节奏非常紧密。故事涉及到绑架、赎金、色情狂、隐居的百万富翁、离家出走的少女、马利布警察、一个全身背带吊在头顶上的装置裸体作画的女人、以及越战老兵和“权利归花Flower Power”之间分歧的最后一幕。相比较其他,电影中有更多的保龄球场景。科恩兄弟的视觉风格造诣非凡,着力展现气势汹汹的建筑细节,纵深的长廊,怪异的内饰,逼仄的角度,孤独的远景,惨淡的市容。

编辑 | 删除 《不忠》從婚姻中越出雷池 性愛場面銷魂蝕骨

dean5 发布于:

《不忠Unfaithful》(2002)是导演阿德里安·莱恩Adrian Lyne的所谓“外遇三部曲”(《致命诱惑/致命吸引力Fatal Attraction》(1987)、《桃色交易Indecent Proposal》(1993)及《不忠》)中最为细腻感人的一部犯罪惊悚片!尽管题材、类型、情节不同,但这几部片都传达出“外遇是错误的”的讯息,这样的思想听来面目可憎,不过话说回来,现实中有多少外遇能像《英国病人/英伦情人The English Patient》(1996)一样凄美动人足以成为史诗般的可歌可泣?而《不忠》的重点就是要探讨外遇在一个美满的婚姻中可能造成的影响及后果。

编辑 | 删除 《我心狂野》愛在情欲與暴力的世界綻放 大衛·林奇的“後現代主義”

dean5 发布于:

1990年5月,当著名导演、当届评委会主席贝纳尔多·贝托鲁奇Bernardo Bertolucci宣布,第43届戛纳电影节金棕榈大奖被授予大卫·林奇David Lynch描写性与暴力的影片《我心狂野》时,大厅里同时响起喝彩和嘲弄的嘘声。此情此景,正好预示了影片上映后的遭遇,影评家和观众对大卫·林奇的这部影片毁誉参半,这位令人头痛而又无法被忽视的导演,它在美国发行时便受到影评家的指责和非难。一位法国影评家这样评论此片:这部影片“充满了情欲、暴力和摇摆舞,显然,它具有会惹恼美国观众的一切”。

编辑 | 删除 《致命誘惑》婚外情中的小三不好惹 性別歧視引起強烈爭議

dean5 发布于:

婚外情对于追求个性解放的西方社会来说是屡见不鲜的事,但以此为题材的影片《致命诱惑/致命吸引力Fatal Attraction》(1987)却在美国引起很大反响,在欧洲和日本也引起强烈争议,因为《致命诱惑》重新提出了伦理道德这个久已被人遗忘了的主题。它对情欲的表现达到一定的深度,堪称婚外恋的一大警种。导演阿德里安·莱恩Adrian Lyne将这个简单的故事拍得生动紧凑,节感人。在那个流行滥交的年代,有力地提出了外遇危险的警号。

编辑 | 删除 影评人彼得·沃伦评《迷魂记》 关于“情欲化变形”的忏悔

dean5 发布于:

《迷魂记/眩晕Vertigo》(1958)是导演阿尔弗雷德·希区柯克Alfred Hitchcock于1958年所执导的电影,是阿尔弗雷德·希区柯克作品中关于自我反省和自我揭露的代表作。片中将种种难以名状的边缘心理疾病和仪式化的行为完美地整合到故事情节之中。由詹姆斯·史都华James Stewart、金·诺瓦克Kim Novak、芭芭拉·贝尔·戈迪斯Barbara Bel Geddes主演。《迷魂记》被广泛的评价为历史上最伟大的电影之一。2008年,此片上映整整50年后,美国电影学会将其评选为百年来最伟大的悬疑电影。

编辑 | 删除 《夺魂索》希区柯克简单的谋杀艺术 有关三个同性间的电影

dean5 发布于:

《夺魂索》的故事改编自剧作家帕特里克·汉密尔顿Patrick Hamilton的戏剧,阿尔弗雷德·希区柯克的作品中不乏根据戏剧改编的电影,但《夺魂索》与众不同之处正在于它几乎是一个运用移动长镜头呈现戏剧真实空间与时间的电影。《夺魂索》与《后窗Rear Window》(1954)一起被列为阿尔弗雷德·希区柯克最为实验的电影之一,而这种实验性则源于阿尔弗雷德·希区柯克对“竭尽一切的现实主义”(弗朗索瓦·特吕弗对本片的评价)的一种偏执。

编辑 | 删除 《灵欲春宵》影片引争议具有里程碑性质 粗话太多导致电影分级制度

dean5 发布于:

电影《灵欲春宵/谁害怕弗吉尼亚·沃尔夫Who's Afraid Of Virginia Woolf?》(1966)描写教授和他的妻子发生了矛盾冲突,妻子设下圈套,请一对很有才华的年轻夫妇吃饭,并伺机与那位年轻的丈夫调情。调情未遂就歇斯底里大发作,几乎毁了那年轻的一对。影片揭示了美国社会、家庭、婚姻关系中存在的问题,通过展现上流社会知识分子阶层的虚伪和丑行,探讨了道德的标准和界限问题。

dean5 (横滨)

男 金牛座