dean

尘世槛内人,终回尘土中。

编辑 | 删除 “偷渡”同志的《喜宴》——對父權投降的自我犧牲與無後為大的妥協

dean5 发布于:

《喜宴》(1993)的最大特色是以中国人特有的家庭伦理观点和中庸观念来处理同志问题,使这个几乎令所有家庭困扰的社会问题在影片中得以用一种喜剧的方式解决。这种处理方式和看待同志的理念,是典型守旧的东方式的,甚至可以在中国古典小说中找到类似的观点。但这个故事却又是在最繁华最现代的都市——纽约发生的,古典和现代在这里交汇,新旧观念在这里冲突后又包容。李安在娓娓道来的故事中,把一个传统中国家庭面对现代社会现代观念的困惑、无奈以及宽容传递出来。故李安在“政治正确”和“纯粹娱乐”两者之间,掌握得十分准确。李安非常聪明的打了一个“擦边球”,让一个“老旧”的“无后为大”故事装置在一个新的形态下而产生了意想不到的效果,而不再是“悲悲戚戚”的无奈!主流电影对同志的丑化由来已久,甚至明文禁止“性违常”情节,然而创作者依然能在片中偷渡:《宾虚Ben-Hur》(1959)中宾虚与老友的相遇犹如一触即发的干材烈火,饶富兴味;《红河谷Red River》(1948)中互相把玩“手枪”的俊美牛仔,更是偷渡同志情欲的经典。——所以有部分观影的激进人士更愿意把《喜宴》看成是一部非同志的情感片,只不过正好在《喜宴》中有一对这样的同志,当然你也可以理解为是一对正常的夫妻生不出孩子而闹出的笑话。

编辑 | 删除 《情熱の嵐》中陳悍東“高富帥”背後的合法性及被忽略的性角色中主動/被動隱藏的階級

dean5 发布于:

令人不安的是,众多人在讨论电影《蓝宇》或是原作《北京故事》的文章中,鲜有人提及陈悍东——这位转轨时期的“太子党”是如何利用父辈的权力资源大肆寻租,积聚暴利而获得他的财富与地位的,大家感动于陈悍东做为一名公子哥而焕发出的“真情”之余,却几乎没有人追问一下他的财富的道德合法性与正当性。如果说这几年有关下岗“女”工的大众传媒上的苦情剧是通过诉诸“伟大女儿与母亲”的“性别”修辞掩盖了下岗工人这一绝不仅仅是性别问题的阶级问题,《蓝宇》与《北京故事》同样用同志真情这一性话语、感情话语遮蔽、修饰了社会急剧分化、严重不公的阶级现象。陈悍东这一“成功人士”形象被受众几乎没有什么心理、道德阻碍的默认与接受,只能证明的是:那个时代以及现在的大众传媒所塑造的这一“高富帅”代言人形象是如此地“成功”规避了“质询”。以至于人们在“高富帅”(是靠自己真正富裕的人在目前国内是少之又少,而且在现有的语境及政治形态下,电影工作者是无法给予大众真正的答案)这类形象的麻痹中忽视、忘却了真实的经济与意识形态运作。它在受众心中的长驱直入,它所造就的公众对于这一形象的不加分析与批判的欣羡,它所养成的公众普遍的政治无意识,让人不得不深思这一形象是如何建构与获得它的“文化霸权”与意识形态合法性的。

编辑 | 删除 《きらきらひかる》:你是同志並不可恥,不是同志也沒有什麼可高興的

dean5 发布于:

日本电影《星闪闪きらきらひかる》(1992)根据江国香织的同名小说改编,描绘了有酒精依赖症的妻子、同志丈夫,以及丈夫的情人三人之间微妙的三角关系。故事乍看荒诞,似乎不近情理,然而由于人物内心的活动和情感的变化被细腻地呈现出来,成功地引发出观众的共鸣,于是剧情的发展也显得亲切而自然。同时,本片为人们提供了一种新的视野来看待人与人之间的关系,跳脱出了社会常理的框架。无论影片所持的观点是否能被接受,对观众来说都是具有启发性的。《星闪闪》是1992年日本电影旬报评出的年度十佳影片之一。主演丰川悦司凭借此片获得了日本电影学院奖的年度新人奖。松冈锭司的《星闪闪》这部影片无论是在文化传统重新审视以及对于后来的日本同志运动和电影都产生了一定的影响,但可惜的是影片的影响力被横空出世——李安的《喜宴》(1993)彻底所淹没,毕竟《星闪闪》不具备被很多观众愿意接受的戏剧元素,而是始终以平静的镜头来推展情节的发生,也有很多观众认为电影把小说改得支离破碎;而《喜宴》则包容了更多较为敏感的社会边缘性话题,诸如同志和非法移民问题。但这些新元素的引入并不足以表明《喜宴》有尖锐的社会指向性和批判性,李安所感兴趣的还是囿于那些发生在家庭中的人际关系的疏离和冲撞,以及中西文化在伦理传统上的不可调和。

编辑 | 删除 《野蘆葦》成長于燦爛青春的記憶 同性愛的視角與立足點

dean5 发布于:

1995年,《野芦苇》荣获4项凯撒大奖,这是一部“墙内开花墙内香”的电影。有理由相信,法国人只有被彻底打动才会让本片获得最佳导演、最佳电影、最佳编剧奖,而玛依的扮演者艾洛迪·布歇则捧得最佳新晋女演员奖。安德列·泰西内的大多数电影都有着诗意的外表,寓言的内核,犹如银幕上的寓言诗。《野芦苇》是他这一类电影的典型之作。就诗意而言,安德列·泰西内营造的是一种美丽但又质朴的影像。他从不运用技术去制造那些看似很美实则虚假失实的影像。看他在经意不经意间,此处一抹淡淡蓝天,彼处一道浅浅溪流,意境自然而出。《野芦苇》里,弗朗索瓦和赛杰骑摩托车到图卢兹的描写,是这类诗意的经典桥段。弗朗索瓦坐在后面,双手抱过赛杰的身体,把脸轻轻贴在他的白色外衣上,此时日光和煦,他们穿行在乡间浓密的绿野间,马达声与背景的小提琴声汇在一起,是这般美好的爱情,令人心底涌起温暖与感动。

编辑 | 删除 《御法度》支離破碎的“菊花之盟”大島渚眼中的武士間情誼

dean5 发布于:

《御法度》(1999)根据著名作家司马辽太郎的同名小说改编,它是一部情愫微妙的反武士道影片,讲述一位美貌的武士加入新撰组之后,使得整个组织都因情欲暗涌而陷入混乱的故事。当时已67岁高龄的大岛渚大胆起用新人松田龙平,让其如玉的美丽面庞在片中发挥了极致的作品,并将武士拼杀的血腥之美呈现得非常有感染力。诗一般隽永的画面,深邃而迷离的配乐,妖冶的同性爱气息,使得该片气质如兰,并再次提名戛纳电影节最佳影片,并获得日本电影学院奖最佳剧本、最佳导演和最佳男配角三项提名。大岛渚并没有视线放在政治与历史上,而是浓彩重墨地描画出这些青年的武士道精神和男人之间的暧昧感情,在这一点上似乎与他的另一部男人之间情感纠葛名作《圣诞快乐,劳伦斯先生/戦場のメリークリスマス/Merry Christmas Mr. Lawrence》(1983)很相似。而在《御法度》中,新撰组这个以“局中法度”、“军中法度”为规则严格整饬的所谓执法机构,不过是情欲流溢和肆意杀戮的外强中干的绚烂神话。性的仪式,将疯狂的性爱遁性与扭曲的性趋向变得神圣,变成了崇拜。

回复 (3) | 2009 次阅读

编辑 | 删除 《東宮西宮》中國當代電影“第一禁”弱勢者對權力“反控制”

dean5 发布于:

电影《东宫西宫》(1996)是第六代青年导演张元的作品。因题材触忌、有辱所谓的警察形象、未经通审参展;张元却用他稳健的步伐,谱写了中国电影史上不可省略的重要一笔,这一笔就是他拍摄的中国首部同志电影《东宫西宫》。影片演变为心理窥探和权力角逐,并具有暗喻的指向了受虐和权力的关系。影片根据著名作家王小波的短篇小说《似水柔情》改编,具有创造力的探索之作。张元的《东宫西宫》不是《春光乍泻》(1997)式侧重探讨情欲本质的唯美影像,更不如主演胡军另一部同志电影《蓝宇》(2001)实在煽情。它让很大一部分习惯了软绵绵抒情的观众不舒服。

编辑 | 删除 《天鵝絨金礦》驚豔與華麗的雙性之旅 一場與性別無關的頌贊

dean5 发布于:

《天鹅绒金矿/紫醉金迷Velvet Goldmine》(1998)以摇滚史上两大另类英雄伊基·波普Iggy Pop和大卫·鲍伊David Bowie的传奇为蓝本,营造了华丽过剩的视觉风格和充满狂热而又颓废的情节。《天鹅绒金矿》回述了一个妖艳的时代。一段濒绝生命的疯狂和唯美。这算是一部描述“英国梦”的作品。影片以极其绚烂的表现主义手法和大量华丽的舞台布景及造型描绘了一个金碧辉煌的时代,一个唯美绝伦的英国梦想。或许是最终理念的破灭以及这幅画框日趋的远去,影片中多次出现从高空俯拍的天真孩童的脸,导演托德·海因斯Todd Haynes刻意地将这个时代渲染成一个飞翔于天际之间并凌驾于人群之上的梦幻天堂。

编辑 | 删除 《薔薇的葬禮》日本新浪潮先聲之作 開啟日本同性愛文化

dean5 发布于:

《薔薇の葬列/蔷薇的葬礼》诞生于“伟大”的1969年。那一年,二战阵痛后的学运高潮包裹了38岁的松本俊夫。在这众所迷恋约翰·列侬John Lennon和切·格瓦拉El 'Che' Guevara的速朽的洪荒里,松本俊夫扛起摄像机,逆行于人流,却如此不经意地捕捉到一束野蔷薇,他正幻幻地孤立于人群之外,迎向黑色的俄狄浦斯式葬礼。这是松本俊夫替ATG电影公司拍摄的首部长片,一度被提格为日本新浪潮发轫之作,而其真正戳人心肺的噱头更在于,它还是开启日本电影同性爱及异装癖文化的第一部经典力作。

编辑 | 删除 《德州,北海》小正太之間的初戀 並非現實中的生活

dean5 发布于:

《德州,北海Noordzee, Texas《(2011)是讲述男孩的成长、觉醒与同性之爱的比利时电影改编自女作家André Sollie的小说《这是永远This Is Everlasting》。导演巴沃·德弗恩Bavo Defurne是位公开同志,影片细致优雅地展现了初恋的狂喜以及失落的心痛。整部影片镜头优美,表演到位。与此同时,到了伤心的时候,我们的心里都会心如刀割。巴沃·德弗恩的这部长片处女作令人惊艳。他对世事和情感的描写可谓是入木三分。

编辑 | 删除 《真夜中の弥次さん喜多さん》:在超現實主義中找到真正的同志之愛?

dean5 发布于:

怪诞、诡异,是形容这部影片风格最恰当的词语。《真夜中の弥次さん喜多さん》在表现手法上无所不用其极:无厘头的台词、间离的剧情、怪异的造型、绚丽的特技、摇滚音乐在散漫的结构中,可以看到贯穿主线的人物救赎;荒诞的情节中,又隐藏着创作者的另一种思考。弥次(长濑智也饰)为了帮助喜多(中村七之助饰)戒毒,带他走上去伊势朝拜的路。这个过程有些公路片的色彩。他们一路上邂逅不同的人,使他们感受到丰富的人生含义,得到了诚挚的自我认知,从而获得了心灵的救赎。

dean5 (横滨)

男 金牛座