dean

尘世槛内人,终回尘土中。

编辑 | 删除 金基德김기덕 聚焦“邊緣人群”的生活 韓國的“歐洲著名導演”

dean5 发布于:

金基德从法国回到韩国,贫困潦倒下开始尝试剧本写作。不断创作剧本,不断投稿,不断失败,直到电视剧剧本《武断横断》赢得SBS的大奖赛。他用坚持说服了原本只想买剧本的投资方,成为自己第一部作品《鳄鱼藏尸日记/악어/Ag-o》(1996)的导演。因为没有经验,他被制片人打哭;他自己动手做所有的道具,哀求演员留下,坚持拍完了片子。从此佳作不断,擅长“暴力美学”,关注边缘人群。金基德电影的整体水平很高,题材也相当丰富,其中形式感最强、最圆满的是《春夏秋冬又一春》》,最写实的是《海岸线》,,最有冲击力的是《收不到的情书》,最集中笔墨写男性的是《坏小子》,最集中笔墨写女性的是《漂流欲室》。

编辑 | 删除 《建築學概論》創韓國純愛電影高峰 李勇周曲線圓青春夢

dean5 发布于:

纵观2012年上半年的韩国影坛,《建筑学概论/건축학 개론/Architecture 101》创下了总票房410万名观众的好成绩。影片将男女老少心中珍藏的美好初恋回忆和“建筑”这个略显生硬的题材巧妙融合,以20世纪90年代为背景,旨在勾起30、40岁年龄层人们的共鸣,结果超出意外地受到了韩国各年龄层的一致好评。《建筑学概论》之所以成功,最根本的原因是尊重生活本身。这部带有时代的质感的作品虽有着一个俗套的故事,但建筑学专业出身导演李勇周이용주并没有过度美化初恋,也没有刻意煽情,而是通过“过去”和“现在”的时空“对话”,架构起“建筑”与“爱情”之间的桥梁,最终还原了一段15年前的纯美恋情。

编辑 | 删除 《空房子》隱匿在180度裡生活 孤獨人的沉默愛情

dean5 发布于:

第61届威尼斯电影节上,金基德凭借《空房间/빈집/3-Iron》(2004)拿下最佳导演银狮奖。《空房子》描写了在丈夫的暴力下被监禁在空房里的一个少妇和一无所有的一个男人间的故事。其中被抛弃的少妇善花(李丞涓饰)是电影的核心人物,善花是故事发生的源头,也是泰锡(在熙饰)发生变化的原因,善花本身就是个“空房子”。华丽的家对善花来说有如一个冲不破的牢笼,直至她遇见年轻英俊的泰锡。善花选择了跟泰锡走,在一家接着一家的空屋之中,展开了奇妙的爱情之旅。

编辑 | 删除 《聖殤》詰問當代韓國社會問題 金基德牆裡開花牆外香

dean5 发布于:

2012年已经拍了18部电影的韩国导演金基德Ki-duk Kim,凭借新作《圣殇Pieta》在第69届威尼斯电影节拿到了最高荣誉金狮奖,并在11月30日的第33届韩国电影青龙奖上以《圣殇》获得最佳影片大奖。《圣殇》描绘出以金钱为中心的极端的资本主义社会中,人与人之间的信任逐渐消失,以不信任和憎恶一步步走向毁灭的人们的残忍自画像。对于金基德而言,一方面是这个奖非常重磅,亚洲导演很少能染指这个奖项,上一次已经是5年前李安执导的《色戒》(2007);另一方面,金基德是典型的“墙里开花墙外香”型导演。欧洲人欣赏他,但韩国人不太待见他。金基德在韩国几乎已经成为一个被电影圈集体排斥的人,孤立无援的他甚至都找不到投资拍摄新片,此时此刻能获得国际上的肯定,这个奖项的重要性也就不言而喻。

编辑 | 删除 《親切的金子》“復仇三部曲”完結篇 血腥暴力卻跌宕唯美

dean5 发布于:

相比“复仇三部曲”的前两部《我要复仇/》(2002)和《老男孩》(2003)来说,《亲切的金子》(2005)为这部惨烈得直逼人心的篇章画上了一个华丽温婉的句号。如果说《我要复仇》充满着男性的阳刚,以大量的暴力、血腥、肮脏与色情玩味着社会与政治现实,《老男孩》则以封闭的空间,急流直下的剧情转折以及极度的视觉展现挑战观众的心理和道德感,那么相比之下《亲切的金子》的确增添了一份女性的善良和柔弱。在影片中,导演朴赞郁从剧作、场面调度和后期制作等各方面调用了一切手段,将他独有的黑色幽默融入其中,许多细节让人在不经意之间宛尔一笑,这样的处理缓和了仇恨的痛楚,在轻松的刹那平添了思考的余地,这样的效果和导演的初衷不无关系。

编辑 | 删除 韩国娱乐业:如何解决剥削这个问题?

dean 发布于:

张紫妍自杀已经有将近两年的时间了,评论家表示,电视、电影和音乐产业的不公平“韩流“并没有多少改变,每年仍然有数以千计的怀抱希望年轻人准备忍受这一切——包括性虐待和剥削——进而壮大。

编辑 | 删除 《错爱双鱼座》:执着的女性总是让人心惊胆

dean 发布于:

这部影片像大多数韩国影片一样,主要角色人物的性格都很突出,韩国人民那种执着、顽强的气质搀杂其中。女主角郑爱莲就用她的行动很好的说明了这一点。无父无母的郑爱莲支撑着整个家庭,和还在上学的弟弟相依为命。但当郑爱莲遇上自己所喜欢的男人时,这种气质才完全的体现出来。

编辑 | 删除 韩国情色片《甜性涩爱》:先上床后拍拖

dean 发布于:

本片绝非一部毫无剧情的色情电影,它实际上是一部含义丰富的情色影片。对于影片来说,任何"出格"都是探索现代都市男女内心顽症的一个途径,情欲/性爱是青年男女无法回避的话题。

编辑 | 删除 宋承宪讲述自己青春年少的那些事

dean 发布于:

我是1976年10月5日在汉城出生,家中还有一个哥哥和姐姐,父母现在也接近了六十岁的年纪。如果说起所经过的人生,我和大多数人一样出生在中产阶层的家庭,从幼儿园到大学,和别人都一样。我从没对学习产生过什么兴趣,不是模范生但也不是不良少年。

编辑 | 删除 韩国电影如何在世界面前振兴始末

dean 发布于:

在1950年代末到1960年代初,韩国电影业迎来了第一个高潮,但高潮后一直在走下坡路。随着1984年韩国电影市场全面开放,特别是1987年1月通过的法律允许外国厂商在韩国摄制、销售影片后,国产影片摄制商和销售商遇到了激烈的竞争,韩国民族电影业跌入低谷。

dean5 (横滨)

男 金牛座