dean

尘世槛内人,终回尘土中。

编辑 | 删除 世界電影外景場地叢書:在東京拍攝外景的日本電影

dean5 发布于:

英国智力图书Intellect Books刊行的 “世界电影外景场地丛书”,2012年十月出版了以巴黎、伦敦、纽约、洛杉机、都柏林、马德里、维也纳、伊斯坦布尔与东京为主题的九本新书。《世界电影外景场地东京》的编者是克里斯·麦吉Chris MaGee,撰稿人有18位,介绍的影片共有45部。如果不计算书中所选的12部外国电影,包括栗山千明参演的《杀死比尔Kill Bill(2003) 》(2003)、索菲亚·科波拉导演的《迷失东京Lost in Translation》(2003)、役所广司与菊地凛子参演的《通天塔Babel》(2006)和菊地凛子主演的《东京之声的地图Map of the Sounds of Tokyo》(2009)等,余下的是33部日本电影。由于高畑勋的《平成狸合戦ぽんぽこ/百变狸猫》(1994)与村田朋泰的《细微差别》(2006)其实是动画片,所以实际在东京拍摄外景的电影仅有31部,其中13部是昭和电影,18部为平成电影。

编辑 | 删除 打破歐美電影神話的時代劇之歌:老外眼中日本武士電影的入門書

dean5 发布于:

日本武士片不仅于国外受宠,在日本国内也很有市场。20世纪60年代武士电影非常盛行,一大批电影片商投拍武士片,大力扶植武士电影。如当时的“东宝”“大映”,每年出品的武士片数量都占总额的很大比例。这期间一大批历史小说被频繁地搬上大银幕,其中以子母泽宽和山本周五郎的小说最负盛名。六十年代初,三隅研次首次把子母泽宽的《座头市》搬上银幕,由当时还名不见经传的胜新太郎领衔主演,结果反响很大,深受观众喜爱。直到20世纪80年代,“座头市”才逐渐退热,这期间“座头市”共被拍摄了二十几部,这是任何一部系列剧集都无法比拟的。20世纪60年代几乎就是座头市的天下。2003年,北野武再拍《座头市》,不仅卖座,还为日本赢来了又一座“银狮奖”。

编辑 | 删除 林芙美子與成瀨巳喜男:焦慮沉思後的一種奇妙錯位

dean5 发布于:

如果没有小津安二郎那句“我拍不出的电影只有两部,那是沟口健二的《祇園の姉妹/祇园姊妹》(1936)和成濑巳喜男的《浮雲/浮云》(1955)”,恐怕成濑巳喜男这位日本巨匠级导演广为人知的道路又要崎岖一些。然而,若是没有这部后来被《电影旬报》评为20世纪百佳日本电影第二名的《浮云》,它的原作者、女作家林芙美子或许也不会如此轻易地为外国读者所熟知。此中的因缘流转,可谓难料。

编辑 | 删除 羅傑·伊伯特Roger Ebert:寫電影的人

dean5 发布于:

罗杰·伊伯特并非事事都有先见之明,例如他对电影胶片是否会为数字技术所取代的判断就距离后来的事实相差甚远,但他坦然将当初预测错误的文章收入书中。这些带有明显历史局限的思考,正巧成为最鲜活的一手记录,大约罗杰·伊伯特自己也没想到这点。

编辑 | 删除 史上十大硬科幻小说,你最爱哪一本?

dean5 发布于:

以后回头看的时候,这些故事可能感觉很离谱,然而一篇优秀的科幻小说让你在阅读的时候就认为“这些确实会发生!”我们最喜爱的十本科幻小说都是如此。我们按时间顺序列在下面。你是否觉得有疏漏?你最爱的硬科幻小说又是哪部呢?

编辑 | 删除 和日本映画女优史相关的书籍 大正、昭和及平成三个年代女优的风貌和演

dean5 发布于:

女优一词,始见于唐赵璘《因话录》所云“女优有弄假官戏”。优是古代表演乐舞、杂戏的艺人,宋元以后,亦泛称戏曲艺人、演员为优。女优,指女性俳优,即现代的女演员。在今天探索日本大正、昭和及平成三个年代逾90年的女优风貌和演变,除了保存下来的影片拷贝外,还有数万册的文字及图片数据可供参考,包括电影名鉴与事典、电影公司史料、电影人的自传与传记、演员的专访与特写、电影一般评论与专题研究、电影场刊、明星写真集、影艺杂志与其它各类期刊等。

编辑 | 删除 《妄摄》:撕开美女衣服的写真 满足男人潜藏的口味

dean5 发布于:

《妄摄》是典型的一本满足日本男人龌龊心理的美女写真,被撕开的美女衣服为写真表现形式,保证让你看过以后爱上撕书。

编辑 | 删除 看电影算什么,你看过电影连环画吗?

dean 发布于:

在上世纪六七十年代,看场电影是人们一大精神享受,电影连环画则是人们随时随地重温电影的“法宝”。随着时代的变迁,如今的生活里不再有电影连环画,老的电影连环画成了一种收藏品,除了明星、台词、故事情节之外,还承载着许多宝贵的记忆。

编辑 | 删除 蒲松龄的名篇《侠女》比胡金铨的名片《侠女》更牛!

dean 发布于:

《侠女》原为蒲松龄所著《聊斋志异》中之名篇。请看300多年前的老书生蒲松龄写下一篇颇具浪漫主义色调的爱情故事,读来令人心动。

编辑 | 删除 宛如艺术品的《Chez Panisse的菜单》

dean 发布于:

帕特丽夏·科坦是名艺术家、设计师和印刷商。她的书《Chez Panisse的菜单》( Menus for Chez Panisse)收集了餐厅四十年以来的菜单。

dean5 (横滨)

男 金牛座