dean

尘世槛内人,终回尘土中。

编辑 | 删除 《紅河》再現一段西部拓荒者的史實 最具視覺衝擊力的傳統電影

dean5 发布于:

《红河/红河谷/大战红河边Red River》诞生于1948年,这是美国西部片百年历史的不朽丰碑,更是大导演霍华德·霍克斯Howard Hawks为20世纪40年代西部电影乐章划上的最为辉煌的一笔休止符。连西部片大师约翰·福特John Ford都赞赏有加。从剧本架构到大自然的映象,本片均充分发挥了西部电影的大气派。故事的脉络很简单,约翰·韦恩John Wayne仍旧是绝对意义上的主角,但是影片并没有什么惊天动地的大鏖战,或是发生惊世骇俗的生死恋,它只是讲述了一个关于背叛与复合、爱情与友情之间的小涟漪。霍华德·霍克斯讲故事的非凡功力使这部表现牛仔运送牛群的西部片成为最具视觉冲击力的传统电影经典,他与约翰·韦恩的合作为西部牛仔带来了新的活力,蒙哥马利·克里夫特Montgomery Clift的表演也是影片的精彩段落,他的张狂与约翰·韦恩的沉稳在整部电影都相为辉映。

编辑 | 删除 《虎豹小霸王》好萊塢首席非主流西部片 兩個強盜如何成為反英雄

dean5 发布于:

由好莱坞金牌编剧威廉姆·高德曼William Goldman操刀,大导演乔治·罗伊·希尔George Roy Hill执导,两大天王级巨星保罗·纽曼Paul Newman和罗伯特·雷德福Robert Redford联袂主演的经典西部片《虎豹小霸王/神枪手与智多星Butch Cassidy and the Sundance Kid》(1969)可谓是电影史上的一个奇迹。影片颠覆了传统西部片的模式,以惊险、浪漫、幽默、怀旧等多种元素的成功混合缔造出一个票房奇迹。影片的轻喜剧风格开创了西部片的新模式。同时该片为逐渐式微的西部片注入了新的生命,成为西部盗匪冒险故事的新鲜变奏。在随后举行的第42届奥斯卡颁奖典礼上威廉姆·高德曼获得最佳改编剧本的小金人,康拉德·赫尔Conrad L. Hall获得最佳摄影的小金人。《虎豹小霸王》同时还获得了最佳原著音乐和最佳电影歌曲两项大奖,风头十足。《虎豹小霸王》上映之时正值美国社会处于越战的阴霾之下,人心惶恐而迷茫。《虎豹小霸王》这样一部颠覆传统英雄形象和传统正义观念的混杂着轻松幽默基调的影片适时推出,恰好迎合了观众的情感需求。

编辑 | 删除 《碧血金沙》贪婪与欺骗是祸源 父子奥斯卡同获奖

dean5 发布于:

导演兼编剧约翰·休斯顿制作了多部此类型的影片,不过这部《碧血金沙/宝石岭The Treasure of the Sierra Madre》(1948)描写发生在墨西哥内贪婪、恐惧和谋杀的电影,无疑是当中最成功的,男主角亨弗莱·鲍嘉Humphrey Bogart的精湛演出也是重要因素。他在本片的造型是最特殊的,在两小时的影像里,我们看他从一个和蔼可亲的人逐渐变为妄想狂,最后丧心病狂地杀了他的好友。影片的强烈动感在于它俐落的剪接及影像,不用诡异的角度而直接诉诸观众,影片结构十分简洁有力。

编辑 | 删除 《豪勇七蛟龙》“七武士”变身西部枪战片 充满浓烈男性英雄气概

dean5 发布于:

日本梦幻电影大师黑泽明经典之作《七武士Seven Samurai》被好莱坞翻拍成西部动作片《豪勇七蛟龙/七侠荡寇志The Magnificent Seven》(1960),虽然没有大师的原作来得震撼和完美,但在一帮当时得令的硬汉小生加盟之下,配以西部片动作桥段,节奏明快,娱乐性充足,剧情跳出了传统西部片的框框,混合听出耳油的经典配乐,也堪称影史一次成功的创意改编。这是一个完全男人的故事,无关爱情和女人。

编辑 | 删除 《复仇女神》:西部男人安东尼·曼扬名立万之路

dean5 发布于:

1950年被视为安东尼·曼Anthony Mann电影生涯的转折点,从那时起,他放下那一连串曾使他成名的出色的B级黑色电影,转投到西部片中,这最终令他扬名立万。安东尼·曼在那一年完成了三部电影,最决定性的一部非《温彻斯特73年/无敌连环枪Winchester '73》(1950)莫属,影片从弗里茨·朗Fritz Lang手上获得,由詹姆斯·史都华James Stewart主演(好莱坞历史上最著名也是最富有创造力的合作关系的开端),总体来说那是他拍摄的第一部真正意义上的西部片。

编辑 | 删除 《正午》“独撑危局”的现代寓言 世界电影史上第一部实时电影作品

dean 发布于:

《正午》是上个世纪五十年代的经典西部片,好莱坞十大西部片之一。由贾利·库柏、格蕾丝·凯利Grace Kelly主演,导演弗雷德·金尼曼Fred Zinnemann执导。影片很有特色,它的情节很紧凑,整个故事从警长威尔·凯恩举行婚礼开始到将四名匪徒击毙后与新婚妻子离开小镇而结束,影片所经历的时间只是一个半小时多一点。《正午》被美国影评家詹姆斯·威尔什称作“心理西部片”。

编辑 | 删除 《巨人》回顾美国开拓精神的西部片 影史上最著名的悲剧性杰作

dean 发布于:

导演乔治·斯蒂文斯George Stevens在拍完《郎心如铁/阳光照耀之地/郎心似铁A Place in the Sun》后,过了五年,乔治·斯蒂文斯与伊丽莎白·泰勒Elizabeth Taylor又一次合作《巨人/巨人传Giant》(1956)。这个气势磅礴的家族史诗中,和伊丽莎白·泰勒演对手戏的是著名男星洛克·赫德森Rock Hudson和传奇小生詹姆斯·迪恩James Dean。尽管斯蒂文斯非常欣赏伊丽莎白·泰勒的演技,但觉得她来演莱丝丽未免太年轻了,可能处理不好那么复杂的感情,他一度更倾向于选择格蕾丝·凯利Grace Kelly担纲女一号。最终伊丽莎白·泰勒不辱使命,把握住这个机会开拓自己的戏路和表演能力。

编辑 | 删除 《荒漠怪客》颠覆传统西部片 影射黑名单事件

dean 发布于:

尼古拉斯·雷成为自由身后第一部影片《荒漠怪客》又成为经典,这部西部片隐讳地影射了黑名单事件,这在当时几乎是唯一的,因为本片编剧Philip Yordan即是黑名单成员。《荒漠怪客》也是那个时代难得的一部表现强势女性角色的影片,琼·克劳馥那年已经五十岁,她在剧中的短衣襟小打扮很干练。剧情紧凑,节奏也比较快,在当时确实少见。

dean5 (横滨)

男 金牛座