dean

尘世槛内人,终回尘土中。

编辑 | 删除 《鳥人》關於在危機和變革之間徘徊 救贖一個失敗的自尊和自我

dean5 发布于:

《鸟人Birdman》(2014)是亚利桑德罗·冈萨雷斯·伊纳里多Alejandro González Iñárritu的最新作品,在这部电影里,亚利桑德罗·冈萨雷斯·伊纳里多放弃了复杂的剪辑和多线程叙事,转而用起了长镜头。这是一部情感电流强烈、角色情绪极为饱满的电影。恣意流畅的镜头语言、耳目一新的戏剧元素、一黑到底的喜剧效果,均让《鸟人》充满了一种令人难以抗拒的魅力。整部影片由十个长镜头无缝对接完成。影片的故事发生在剧院之中,一位曾经扮演过超级英雄的过气演员(迈克尔·基顿Michael Keaton饰),希望通过出演一部舞台剧来挽救事业,但是跟他合作的傲慢男主角(爱德华·诺顿Edward Norton饰)却威胁着要把所有东西都毁于一旦。艾玛·斯通Emma Stone饰演这位过气演员的女儿,她本身也是问题缠身,刚刚从戒疗所里出来,之后做父亲的助手。影片的故事发生在当下熙熙攘攘的大城市之中,而片中的两位主演,迈克尔·基顿和爱德华·诺顿时时刻刻都处在一种紧张的争锋相对的状态下。影片走的是现实混搭梦境的风格,某种跟拍和纪录片的拍摄手法被超现实的段落完全颠覆。再加上长镜头加持,整部影片所呈现出来的质感非常奇特。

编辑 | 删除 《少年時代》十二年雕刻出來的時光史詩 理查德·林克萊特的大師之作

dean5 发布于:

《少年时代Boyhood》(2014)是一部极其独特的电影:男主角埃拉·科尔特兰Ellar Coltrane从6岁一直演到了18岁,时间跨度达12年。它仔细描画了孩子的成长过程,及其父母亲各个方面的变化,可以让观众细致入微地体会岁月流逝的痕迹。导演理查德·林克莱特Richard Linklater带领固定的班底每年在埃拉·科尔特兰的暑假进行拍摄:这是一个男孩持续参演了12年的电影,这部电影讲的故事就是他的成长。《好莱坞报道者》称,电影的情节和生活里所发生的故事几乎一模一样,而从来也没有什么影片能对生活做出如此的表述,《少年时代》是部“微言大义”的电影。《纽约时报》称,电影里的人物一定会让观众觉得似曾相识,有的人物你会觉得就是你自己。《纽约时报》和《卫报》分别称赞该片是“本世纪的非凡杰作之一”以及“过去十年最佳影片之一”,这部2014年出品的电影俨然已被捧上神坛。俄罗斯导演安德烈·塔可夫斯基Andrei Tarkovsky曾说,导演的作用就是“雕刻时光”,理查德·林克莱特的《少年时代》不但雕刻了12年的时光,这部看似流水账的史诗电影还用一种温和但残酷的方式告诉观众,从来没有什么能把握时间,一直都是时间把握了我们。

编辑 | 删除 《布達佩斯大飯店》迷人的巴羅克風情歷險 身臨其境的復古和衰落

dean5 发布于:

韦斯·安德森Wes Anderson一系列个性鲜明的电影包括《瓶装火箭Bottle Rocket》(1996)、《青春年少/都是爱情惹的祸Rushmore》(1998)、《特伦鲍姆一家/天才一族The Royal Tenenbaums》(2001)、《水中生活/出海敢死队The Life Aquatic with Steve Zissou》(2004)、《穿越大吉岭/大吉岭有限公司The Darjeeling Limited》(2007)、动画电影《了不起的狐狸爸爸The Fantastic Mr. Fox》(2009)、《月升王国/小学鸡私奔记Moonrise Kingdom》(2012)以及最近的《布达佩斯大饭店The Grand Budapest Hotel》(2014)。这一系列的电影都都选择通过胶片来讲述他们的故事。韦斯·安德森不是欧洲人却拍了一个欧洲人的片子,他说“我没有他们的愤世嫉俗,因为我未曾经历过这些人经历的东西”。《布达佩斯大饭店》是韦斯·安德森根据自己和雨果·吉尼斯Hugo Guinness的一个故事编写的,讲述的是一个欧洲著名大饭店看门人的传奇,以及他和一个后来成为他最信任门生的年轻雇员之间友谊的故事。荒谬搞笑激萌,转眼间又是沧海沧田。

编辑 | 删除 《棉花俱樂部》票房慘敗的歌舞與黑幫並存的巨作 昔日“雞肋”鹹魚翻身终成“經典”

dean5 发布于:

同另一位当代电影大师马丁·斯科塞斯Martin Scorsese对纽约的顽固书写一样,以拍摄《教父The Godfather》(1972)系列、《现代启示录Apocalypse Now》(1979)闻名于世的好莱坞大导演弗朗西斯·福特·科波拉Francis Ford Coppola也孜孜不倦地一再关注这个城市的乐与怒。拍摄于1984年的《棉花俱乐部The Cotton Club》可以看作是大师弗朗西斯·福特·科波拉的信手拈来之作,本片是根据艾灵顿公爵Duke Ellington的小说《哈林丛林夜》先后经过六十多次的修改而成的。它描写的是在纽约著名夜店区“哈林区”上世纪初的风情故事。上世纪20年代爵士乐大兴,哈林区等著名的夜店聚集地更是歌舞升平不夜天,“棉花俱乐部”是其中最著名的爵士夜总会,期间黑白两道各种人物以此为舞台粉墨登场,从此演绎了那一个爵士时代里一出潇洒华丽却惊心动魄的人生歌舞剧。《棉花俱乐部》荣获1985年金球奖“最佳导演”及“最佳电影”提名,奥斯卡金像奖“最佳电影剪辑”及“最佳布景”提名,另于1986年荣获英国BAFTA FILM AWARD “最佳服装”大奖及同届“最佳音响”提名。

编辑 | 删除 大衛·O·拉塞爾“亂燉”下的《美國騙局》 浮躁年代的一場不擇手段的“生存之戰”

dean5 发布于:

从题材上看,过去几十年以“行骗与神偷”为主题的电影只是稍稍回顾一下情节,那些经典之作名字都会浮现眼前——《碟中谍Mission: Impossible》(1996)、《剑鱼行动Swordfish》(2001)、《十一罗汉Ocean's Eleven》(2001)及《偷天换日The Italian Job》(2003)及等电影里面这些坑蒙拐骗的主角们,都以不同类型的智慧博弈为观众留下经典的回忆。大卫·O·拉塞尔不是像保罗·托马斯·安德森Paul Thomas Anderson那种讲究电影美学的严肃导演。他的电影,融合了嗑药般的快感和肥皂剧的话唠特色。看他以为几部具有代表性的作品,《夺金三王Three Kings》(1999)、《斗士》及《乌云背后的幸福线》,主角们都是一副没心没肺样,有点神经质,让你讨厌的同时又会觉得可爱。到了《美国骗局》里,故事情节依然被人物刻画压至次要位置。可以说,“人物关系推动情节”这一手法在本片里起到了显著成效。如同导演大卫·O·拉塞尔之前的作品,《美国骗局》在尔虞我诈、峰回路转的剧情,针锋相对、机智嘲讽的对白之下,要探讨的是“生活走偏或不如意的人,如何竭尽所能、甚至不择手段,希望生活能回复原状,并留住他们所爱的人”。导演大卫·O·拉塞尔也相信观众能够理解并喜爱剧中的角色,即便他们有各种缺点和疯狂行为。

编辑 | 删除 《雨人》自閉症哥哥與高富帥弟弟一段感人的旅程 達斯汀·霍夫曼“在鋼琴上彈出一個音符”

dean5 发布于:

1988年,达斯汀·霍夫曼在巴瑞·莱文森执导的《雨人/手足情未了Rain Man》(1988)里饰演了一个自闭症患者,与他以前风流倜傥的银幕形象不同,“雨人”雷蒙德是一个连生活也无法自理的弱者,一个生活在自己的世界里的大孩子,并且是一个孤寂而单纯的天才,有多少对立面在他身上冲突呈现,就有多少情感的支流由他产生喷薄的碰撞。电影《雨人》娓娓讲述了一个有关亲情的故事。两个陌生的男人,一场六天的旅程,短短的相处,有许多令人瞬间柔软的片段,让一个玩世不恭的弟弟查理(汤姆·克鲁斯Tom Cruise)领略了亲情的滋味,一个表面上无法与社会沟通的自闭症病人一步步呈现出内心的伤痕。这个故事根据真人真事改编,主要制作的灵感是来自金·匹克。汤姆·克鲁斯凭此影片开始成名,促使他在演艺界平步青云。《雨人》在第61届奥斯卡金像奖获得8项提名及4项大奖,包括:最佳影片、最佳导演、最佳男主角(达斯汀·霍夫曼)及最佳原创剧本。

编辑 | 删除 《電視臺風雲》苦逼時代中失控的癲狂呐喊 三個奧斯卡表演獎收入麾下

dean5 发布于:

《电视台风云/广播电视网/萤光幕后Network》(1976)是一部反映电视行业的电影,影片深刻地对电视新闻的经济利益和幕后强权的政治控制进行了揭露和嘲讽,影片由好莱坞导演西德尼·吕美特Sidney Lumet执导,作为一个电视行业出身的元老,西德尼·呂美特在影片中虽然是以电视业作为讽刺对象,但其更大的主题则是反映媒体的虚伪和经济利益驱使下的伪新闻,全片人物设置极具代表性,节奏紧凑,剧情极佳,而且依然是他擅长的室内剧形式,影片在特定的情境中,巧妙地设计了人物的矛盾冲突,并以气势逼人的故事张力,为我们袒露了一群电视人的内心世界和生存压力。《电视台风云》另一大亮点就是演员,本片有三帝一后,可以和著名的《教父The Godfather》(1972)阵容相比美,影片在当年奥斯卡上获得了最佳影片、导演等多项提名,其中最佳男主角获得了两个提名,最后彼得·芬奇Peter Finch获得了最佳男主角奖、费·唐纳薇Faye Dunaway获最佳女主角奖、比阿特丽斯·斯特雷特Beatrice Straight获最佳女配角奖,它成为奥斯卡历史上第二部获得3项表演奖的影片,第一部是1951年的《欲望号街车A Streetcar Named Desire》。

编辑 | 删除 《死亡詩社》影史上最經典的教師題材電影之一 彼得·威爾“奧斯卡噩夢”的開始

dean5 发布于:

《死亡诗社/春风化雨/暴雨骄阳Dead Poets Society》(1989)这部影片情节动人,扣人心弦,具有强烈的艺术感染力,不仅在美国被评为当年的十大票房佳片之一,而且在世界影坛上也获得了巨大成功。《死亡诗社》在当年奥斯卡上获得最佳影片、最佳导演、最佳男主角、最佳原创剧本4项提名,最终夺得最佳原创剧本大奖。主演罗宾·威廉斯一改搞笑的喜剧风格,传神的塑造了一个热爱文学与人生的良师益友形象。他采用独特的教学手法,使学生得到启发找到自我,对他敬爱有加,但此举却与观念传统保守的校方产生了矛盾,最终不得不被迫离开。本片对于师生关系和青年思想启蒙的出色描写都非常到位,探讨了生命的意义,宣扬思想的解放,也不缺感动人心的画面。

编辑 | 删除 《騙中騙》好萊塢“騙術電影”中的經典 黃金組合豪奪當年七項奧斯卡

dean5 发布于:

《骗中骗/刺激The Sting》(1973)是该年最风格化的一部电影。特别令人惊喜的是汇聚了《虎豹小霸王/神枪手与智多星Butch Cassidy and the Sundance Kid》(1969)的导演乔治·罗伊·希尔George Roy Hill和两大卖座票房明星再度合体的阵容。这是一部具有强烈黑色喜剧风格的电影。影片以怀旧的处理手法描述了20世纪30年代经济大萧条时期美国的诈骗活动,影片中用俏皮和妙语连珠的对白以及连环套式的诈骗故事始终吸引观众的目光。两位浑身是戏的超级明星保罗·纽曼Paul Newman和罗伯特·雷德福Robert Redford配合默契,加上“冷面”的罗伯特·肖Robert Shaw的精彩配戏,片中唯一女演员是艾琳·布伦南Eileen Brennan,长相奇特,称不上美女,但却很霸气。

编辑 | 删除 《美國麗人》“長眠不覺曉”的美國夢 中產階級“多麼痛的領悟”

dean5 发布于:

《美国丽人/美国心,玫瑰情American Beauty》(1999)是个喜剧,因为主人公的困境引人发笑。同时这又是一出悲剧——因为我们对主角的挫败感同身受——并非细节,而是大局。这部第72届奥斯卡最佳影片犀利地揭示了美国日常生活的“众生相”。 它以一个典型的美国中产阶级家庭为例,展示了隐藏在美国社会肌肤内的种种“癌症”。该片渗透着浓烈的嘲讽精神,所有角色的表演都可圈可点,摄影、剪辑、配乐等都令人叫绝,但最出彩的“神来之笔”却是一个冗长的空镜头:一个被人用过扔掉的垃圾袋在地上随风起舞,飘来飘去不知归宿在哪里。《美国丽人》无疑具有典型的黑色幽默风格,全片充满了玩世不恭的戏谑精神,夸张、悖论、反讽的手法随处可见,导演萨姆·门德斯Sam Mendes用胶片制作了一桢美国社会问题的标本。

dean5 (横滨)

男 金牛座