dean

尘世槛内人,终回尘土中。

编辑 | 删除 《莫斯科不相信眼淚》關於奮鬥關於理想的前蘇聯夢 勇奪當年奧斯最佳外語片大獎

dean5 发布于:

《莫斯科不相信眼泪Moscow Distrusts Tears》(1979)在前苏联上映后,获得观众强烈的反响是出乎创作者和评论界意料之外的。据报道:仅在该片上映的两个月内,在莫斯科的两个放映点,观众即达到187万人次,而在该片放映一年内,观众则高达7950万人次,这一盛况引起各方的重视。该片在美国放映后,曾引起人们普遍的兴趣。当年的奥斯卡最佳外语片奖不顾当时美苏两国意识形态的分歧,依然将最佳外语片奖颁发给了本片。这是继《战争与和平Война и мир》(1968)之后,前苏联电影第二次捧得了奥斯卡最佳外语片小金人。影片在美国上映时,美国人特选了一张Q版人物海报:男主角背对着我们,他的背宽厚结实,女主角则热烈地拥抱着他。他们好像已经相爱了很久,却又好像刚刚开始相爱。该片在中国中央电视台播出后也获得中国观众的好评。这种种情况引起前苏联评论界研究的兴趣,曾召开各种阶层、各种职业的观众座谈会,创作人员也进行了详细的创作阐述。

编辑 | 删除 《伊萬的童年》“蘇聯新浪潮”的典範之作 安德列·塔科夫斯基首部長片

dean5 发布于:

《伊万的童年Иваново детство》(1962)是安德烈·塔科夫斯基Andrei Tarkovsky的第一部长片。安德烈·塔科夫斯基的个人风格尚未完全形成,带有大量模仿、借鉴的成分。从此片我们可以看到安德烈·塔科夫斯基是如何受到亚历山大·杜辅仁科Aleksandr Dovzhenko、卡尔·西奥多·德莱叶Carl Theodor Dreyer、罗伯特·布列松Robert Bresson等等前辈大师的影响,亦可以看到他后期作品中的一些重要理念的雏形。自然、宗教和诗的元素,对“时间”概念的重视皆已浮现。例如沼泽的意象,在后来的《《索拉里斯/飞向太空Solaris》(1972)《潜行者Stalker》(1979)中亦反复出现,有论者认为,这一意象与安德烈·塔科夫斯基对时间的认识(混沌与秩序统一)有密切关系。 安德烈·塔科夫斯基本人对《伊万的童年》较为轻视,但英格玛·伯格曼Ingmar Bergman、谢尔盖·帕拉杰诺夫Sergei Parajanov(著名的“诗电影”导演, 作品有《石榴的颜色》)、克日什托夫·基耶斯洛夫斯基Krzysztof Kieslowski等人均高度重视此片。

编辑 | 删除 影評人大衛·湯普森評《戰艦波將金號》 屹立于世界電影史上的“同性表現主義”

dean5 发布于:

关于《战舰波将金号Броненосец Потёмкин/The Battleship Potemkin》(1925)的艺术价值,但凡喜欢电影的人肯定都很清楚。在50年间已经出炉的5份Top Ten里,拍摄于1925年的《战舰波将金号》始终占有一席之地。不客气地说,如果说这还不算能够经受住历史检验而屹立不倒的真正经典,那么也就没什么能配得上经典这个词了。在《战舰波将金号》中,谢尔盖·爱森斯坦自觉地运用他所创造的蒙太奇理论,把一个个孤立的镜头组接成一部波澜壮阔的史诗。最为人称道的“敖德萨阶梯Odessa steps sequence”一场,运用了60多个蒙太奇镜头,把事件实际发生的时间延长了十几倍,给观众心理造成了极大震撼。

编辑 | 删除 《索拉里斯》苏维埃科幻电影的丰碑 质问人类的本性为何物

dean5 发布于:

“《索拉里斯》是一部科幻杰作,对现实不可靠的探究以及人类的无意识功率,堪称理性主义的伟大实验。史蒂文·索德伯格与詹姆斯·卡梅隆连手打造的美版《飞向太空2002》则只是一次荒唐的混合——《2001太空漫游》迭加《巴黎最后的探戈Last Tango in Paris》(1972)。什么?性成了宇宙空间的浮动按钮?安德烈·塔科夫斯基要知道你们这样拍,一定气得从坟墓里爬起来。”

编辑 | 删除 莫斯科异人写真:你为什么做下流的事?

dean 发布于:

卢米埃尔的火车是这样穿越的,由北往南,沿着餐桌下摆高低起伏的褶子,从堪察加半岛、海参威、朝鲜、辽东、山东,以迄中南半岛与印度,然后跟随东南方向的季风,驶入汪洋之中,偶尔可以看到朝鲜、日本和台湾,像盛宴里散落的食物,漂浮在亚欧东缘。日本海以西,就是莫斯科。

现在时间由卢米埃尔的1895年,转到1999年,还是莫斯科,还是蒸汽火车轰鸣地驶入黑压压的影院,所不同的是,人们早已经不是那批穿着19世纪的长袍,

编辑 | 删除 梦回苏联佳片的黄金时代

dean 发布于:

《雁南飞》

远方。辽阔的雪地。有时,一个美丽的女子会在雪中和着冰水沐浴。

戴着厚皮帽子的男人,东正教堂,冰冻的夜晚,长长胡须的哥萨克,雪橇滑过,克里姆林宫的尖顶在闪烁……

俄罗斯——苏联——俄罗斯。

这是块孕育神话的土地,他固执地从不迎接圣诞老人的驯鹿马车,在长长的冬夜中,用男低音吟咏着属于自己的韵律。这是伏尔加船工的号子,是红星军歌,还是机器旁工人胸中跳动的旋律?

苏联与电影,在我心中有一种深沉的联系。

dean5 (横滨)

男 金牛座