dean

尘世槛内人,终回尘土中。

编辑 | 删除 韋偉 一位被時代埋沒的女演員 “以少勝多”的“小城”之星

dean5 发布于:

韦伟只一部片子便给人以极深之印象,她别的片子决不会超越《小城之春》。起点就是顶峰,这样的演员注定艺术生涯不长。韦伟有点像张爱玲,都是在那么个特殊的历史阶段闪露了一下绝代才华,紧接着的却是隐姓埋名几十年,又突然在某一天,某个时辰让所有的观众、读者目瞪口呆。许多那个时代勤勤恳恳一部戏一部戏的演了几十年的老演员的光辉与荣耀,似乎一下子就被“周玉纹”轻而易举地盖了下去。简直是“以少胜多”的光辉战例。韦伟的嗓子不亮,甚至有点沙哑。她自己说“因为我小时候一不高兴就哭喊!”但“哑嗓儿”并没妨碍她在《小城之春》中的精彩“对白”与精彩“独白”,而且产生了奇好的效果。片中的某些“旁白”是后期加上去的,如玉纹在城头漫步那一场,拍摄的时候,导演费穆根本没有告诉韦伟有“旁白”——“眼睛不看着什么,心里也不想着什么……”。影片中的某些“画外音”也是韦伟后期看着画面配的。其实许多观众对《小城之春》着迷,有一部分原因就是喜欢里面的“画外音”,真可以传递许多情思,——说不明白,心里明白。

编辑 | 删除 民國“作家明星”胡萍——“紅姑娘”一身本

dean5 发布于:

曾经主演《夜半歌声》(1937),在中国电影史上留名的胡萍,确实曾任远东咖啡店女招待。她的最后归宿,至今众说纷纭,有1945年病死说,有去香港、广州说。最新的说法是胡萍在湘潭的弟弟曾在数年前,投书天津的一家报社寻找胡萍及其后人,胡萍的弟弟称胡萍在建国后入珠江电影制片厂,上世纪50年代后,随夫迁至天津。胡萍此后的际遇,众说纷纭。一种说法是,大武汉撤退后,她去了香港,改着西服男装,出入交际场合,又结交了一个富家子,但行踪诡秘……更为神奇的一个版本,是传说她成为女谍,化妆打入日军内部套取情报,不知所终,多半是牺牲了……不过,也有人发现,胡萍“文革”之后仍然在长沙——有人在长沙街头看见过她……

编辑 | 删除 民國八大耀眼女星之首 “電影皇后”胡蝶的傳奇一生

dean5 发布于:

她是20世纪20到40年代中国首位“电影皇后”。她一生拍摄了300多部影片,从影40余年,经历了中国电影从默片到有声片,从黑白片到彩色片的历史阶段,亦是这一阶段中国电影女演员的代表人物。她的人生写满了荣耀与落寞、赞誉与争议,她,就是悲欣交集的电影传奇——胡蝶。说到胡蝶,在20世纪30年代的上海滩可谓红极一时,她脸上那对招牌式的酒涡,成了美女的重要标志,而身上穿的旗袍,戴的首饰,都成为大众模仿的对象。在生命最后的日子里,胡蝶回忆自己从影40年的经历,写下了《胡蝶回忆录》。回顾胡蝶的银幕生涯,她饰演过娘姨、慈母、女教师、女演员、娼妓、舞女、阔小姐、劳动妇女、工厂女工等众多角色,她的气质富丽华贵、雅致脱俗,表演上跨度极大、自成一家。在对比起自己与阮玲玉时,胡蝶如是说:“论演技,我是不如阿阮的。”胡蝶横跨了中国默片和有声片两个时代,她被选为“电影皇后”是当之无愧的。

编辑 | 删除 张瑞芳:最跟近中国发展脚步的女星也走了

dean5 发布于:

鲁韧的《李双双》(1962)极像是为张瑞芳倾力打造的一出非常适合她的整体形象及气质的一部戏,那个泼辣直爽、正义感强、坚持原则的新农村妇女形象也许本身就是张瑞芳真实性格的写照。很明显,张瑞芳意气轩昂的新农民李双双这个形象不仅得到当时观众的认可也让她的演艺事业达到了巅峰。随之而来的荣誉就是荣获了第二届《大众电影》“百花奖”最佳女主角奖,并被 被文化部评为中国电影22大明星之一,郭沫若特意为她题诗曰:“ 天衣无缝气轩昂,集体精神赖发扬。 三亿神州新姊妹,人人竞学李双双。”

编辑 | 删除 王丹凤在香港主演的六部电影 宜古宜今大放光彩

dean5 发布于:

1949年新成立不久的香港长城电影制片公司向王丹凤发来诚挚的邀请。王丹凤于同年11月赶往香港。接着,在程步高编导的《锦绣天堂》(1949)、《瑶池鸳鸯》(1951),乌莫方编剧、马徐维邦导演的《琼楼恨》(1949)、王元龙导演的《王氏四侠》(1950)、陶秦编剧、李萍倩和刘琼联合导演的《方帽子》(1950)、齐闻韶编剧、谭友六导演的《海外寻夫》等6部影片中,扮演一个个宜古宜今、性格各异、且很有光彩的女主人公。这段时期,王丹凤留下了六部作品。

dean5 (横滨)

男 金牛座