dean

尘世槛内人,终回尘土中。

编辑 | 删除 白楊戰後緊貼時代 改變人生觀變新女性

dean5 发布于:

战后走红影坛的电影女明星中风头最健的要属白杨。然而这位早在战前的1936年就凭借影片《十字街头》在影坛崛起的新星在历经八年战乱后,重新出现在公众眼前时已经发生了很大的变化。《十字街头》中的17岁的白杨与她所塑造的那个充满幻想的幼稚的小资产阶级女性杨芝瑛由内而外都比较契合,对人生和戏剧保持的时年轻人特有的热烈的感情。当时的媒体也对这位新星不吝赞美之词。1937年4月影片上映时,《申报》用套红的整个版面,刊登了白杨和赵丹的巨幅照片,各大报刊也先后刊登了评论文章。这一阶段的白杨青春、浪漫、同时也被自己的青春和美丽包围着,“大概是思想异常的关系,她的一举一动和其他女子不同,浪漫,大胆,使人对她有超时代的感觉,她当时极爱美,除了善于修饰以外,还注重曲线,追求者真所谓不乏其人,然而她的内心,和她放浪的外形不同,因此没有人在当时能得到她的垂爱”。而白杨战后的转变是自觉及自愿的,这也是那个时代所能给与她对那个时代的认知和感受,所以她的面容彻底和老上海明星的面容有了些区别,不再是烟视媚行,而是呈现了连接战后女明星及建国初期女演员的的新的风貌,自后中国到现在就再也没有出现过真正的明星了,而是代之以演员及电影艺术家的称谓出现在公众的面前。

编辑 | 删除 被忽略掉的“孤島”頭號女明星——陳雲裳在“偏安時代”的穩妥

dean5 发布于:

“孤岛”电影的四大花旦:陈云裳、陈燕燕、袁美云、顾兰君同属新华公司旗下,分别以古装片《木兰从军》(1939)、《西施》(1940)、《貂蝉》(1938)等片闻名。此外还有1938年恢复拍片的艺华影业公司也延揽了袁美云、李丽华拍摄了不少古装剧;柳氏兄弟创办的国华影片公司旗下则有“金嗓子”周璇和有“冬瓜美人”之称的周曼华为当家花旦。在这些女影星当中,最能引领风骚的是有第三代“电影皇后”之称的陈云裳和“金嗓子”周璇。与她们构成对照的还有本为日本国籍却以中国人身份示人的原名山口淑子的李香兰。这些电影女明星在国族危亡之际,更多的银幕选择来自于求生存的本能,和对政治的规避。因此,这一时期的电影多以满足偏安一隅的观众的精神逃避为主旨。处身其中的电影女明星的身体影像在惯常的欲望看点之外,又被附加上了国旗认同的意义。以历史的眼光来看,可能远远超越了当事人所能够认知和掌控的范围。

编辑 | 删除 被遺忘的民國樂壇和影壇的“女妖”——白光在道德上的“反抗姿態”

dean5 发布于:

台湾的焦雄屏曾把民国演艺界的奇女子白光比作文学界的奇女子张爱玲,巧的是张爱玲在战后也曾被一些文人骂作“海上文妖”。象柯灵感叹那么大一个中国文坛,算来算去找不到一个地方安置张爱灵一样,焦雄屏也感叹如果不是有孤岛时期,不是有中国近代史战乱纷扰、偶求苟安的日子,中国出不了这样一位大明星、大歌星白光。当年力压周璇获得演唱第一名的女歌手白光,因其性感妖冶的形象和慵懒低迷的嗓音,以及从艺生涯中与当时的敌国日本纠葛不清的关系,在主流电影史上一直处于被遗忘的角落。而在上个世纪40年代以歌唱成名的几位女影星当中,白光恰恰是可以与周璇比肩,而又在银幕形象上构成强烈反差的一位。如果说周璇的影片与歌唱不尽的是人世的悲凉叹惋的话,白光的歌与影则更能透露出乱世人心与世道苍凉。高大窈窕的身材,丰胸细腰,妩媚多姿的脸庞镌刻着风尘和沧桑,斜挑的粗眉下一双注满厌世和无所谓的会放电的眼睛,这就是一代妖姬白光的轮廓像。然而最为诱人的还是那低迷宛转、略带沙哑的歌喉。在当时的女歌星里,中音并不多见,因此白光低沉柔软又带着浓重慵懒气息和放浪形骸味道的磁性嗓音,所演绎出的百转千回的情欲的确叫歌迷如醉如痴。

编辑 | 删除 被政治利用的工具——李香蘭在無力抗爭的時

dean5 发布于:

李香兰现象成为美国学者Shelley Stephens在她的博士论文《被占领的电影界:1937—1945上海电影中的影星、影迷和国家民族》中致力探讨的主题。她以李香兰和陈云裳为例,指出相关传媒逐步捧红李香兰的过程,恰与日本建立“大东亚共荣圈”的侵略殖民意识的推进过程相伴随。这是一个明星话语有助于泛亚洲政治的例子。包括陈云裳、周璇、白光、李香兰在内的孤岛电影时期的电影女明星的身体与身份辨别沦为被政治时事胁迫利用的工具,这体现了美国学者米莲姆·布拉图·汉森在她对二三十年代好莱坞电影和上海电影的研究中,提出“白话现代主义(Vernacular Modemisn)的概念。她认为如同19世纪的西方文学传统那样,妇女既是都市现代性的寓言,也是它的转喻(Metonymies)。她们体现了城市的诱惑、不稳定、匿名及晦暗不明,这些特征时常通过将女性的面孔、身体与上海的灯火交错并置并抽象成象形文字得以表现。影片中的女主角成为社会压迫和不公的焦点;强奸、浪漫爱情的受阻、被抛弃、牺牲、从妓,都成为现代文明危机的隐喻。非常时代,电影塑造了都市公共视野,与此同时,这些公共视野也在反塑着女明星们的个人生存环境。

编辑 | 删除 白楊“明星製造”引矚目 開啟民國造星經典案例

dean5 发布于:

白杨从小就受艺术的熏陶。1931年秋天,联华影片公司在北平设立第三分场,创办演员养成所,当时11岁的白杨前去投考并被录取。从此,她走上了表演艺术的慢慢长路。白杨参加拍摄的第一部影片是无声电影《故宫新怨》(1932)。联华三分场解散后,白杨加入左翼剧联的“苞莉芭”剧团,参加演出过一些抗日救国戏剧。1934年,她先后参加了中国旅行剧团和中国舞台协会等话剧团体,在戏剧舞台上演技得到很大提高。1936年,白杨在明星公司主演了《十字街头》,这是她的成名作。在这部影片中,她与赵丹配戏,扮演纱厂教员杨芝英,比较成功地塑造了这个充满幻想、幼稚的小资产阶级青年女性的形象。这部影片公映后,评论界把她同瑞典籍的好莱坞女星葛丽泰·嘉宝Greta Garbo相提并论。这以后,她又为明星公司主演了几部影片。白杨是这一阶段末期出现的,迅速走红,《联华画报》称她是“中国银坛上最红的一个女明星,她的风头之健,可以说是;‘前无古人,后无来者’”。

编辑 | 删除 韋偉 一位被時代埋沒的女演員 “以少勝多”的“小城”之星

dean5 发布于:

韦伟只一部片子便给人以极深之印象,她别的片子决不会超越《小城之春》。起点就是顶峰,这样的演员注定艺术生涯不长。韦伟有点像张爱玲,都是在那么个特殊的历史阶段闪露了一下绝代才华,紧接着的却是隐姓埋名几十年,又突然在某一天,某个时辰让所有的观众、读者目瞪口呆。许多那个时代勤勤恳恳一部戏一部戏的演了几十年的老演员的光辉与荣耀,似乎一下子就被“周玉纹”轻而易举地盖了下去。简直是“以少胜多”的光辉战例。韦伟的嗓子不亮,甚至有点沙哑。她自己说“因为我小时候一不高兴就哭喊!”但“哑嗓儿”并没妨碍她在《小城之春》中的精彩“对白”与精彩“独白”,而且产生了奇好的效果。片中的某些“旁白”是后期加上去的,如玉纹在城头漫步那一场,拍摄的时候,导演费穆根本没有告诉韦伟有“旁白”——“眼睛不看着什么,心里也不想着什么……”。影片中的某些“画外音”也是韦伟后期看着画面配的。其实许多观众对《小城之春》着迷,有一部分原因就是喜欢里面的“画外音”,真可以传递许多情思,——说不明白,心里明白。

编辑 | 删除 民國“作家明星”胡萍——“紅姑娘”一身本

dean5 发布于:

曾经主演《夜半歌声》(1937),在中国电影史上留名的胡萍,确实曾任远东咖啡店女招待。她的最后归宿,至今众说纷纭,有1945年病死说,有去香港、广州说。最新的说法是胡萍在湘潭的弟弟曾在数年前,投书天津的一家报社寻找胡萍及其后人,胡萍的弟弟称胡萍在建国后入珠江电影制片厂,上世纪50年代后,随夫迁至天津。胡萍此后的际遇,众说纷纭。一种说法是,大武汉撤退后,她去了香港,改着西服男装,出入交际场合,又结交了一个富家子,但行踪诡秘……更为神奇的一个版本,是传说她成为女谍,化妆打入日军内部套取情报,不知所终,多半是牺牲了……不过,也有人发现,胡萍“文革”之后仍然在长沙——有人在长沙街头看见过她……

编辑 | 删除 民國八大耀眼女星之首 “電影皇后”胡蝶的傳奇一生

dean5 发布于:

她是20世纪20到40年代中国首位“电影皇后”。她一生拍摄了300多部影片,从影40余年,经历了中国电影从默片到有声片,从黑白片到彩色片的历史阶段,亦是这一阶段中国电影女演员的代表人物。她的人生写满了荣耀与落寞、赞誉与争议,她,就是悲欣交集的电影传奇——胡蝶。说到胡蝶,在20世纪30年代的上海滩可谓红极一时,她脸上那对招牌式的酒涡,成了美女的重要标志,而身上穿的旗袍,戴的首饰,都成为大众模仿的对象。在生命最后的日子里,胡蝶回忆自己从影40年的经历,写下了《胡蝶回忆录》。回顾胡蝶的银幕生涯,她饰演过娘姨、慈母、女教师、女演员、娼妓、舞女、阔小姐、劳动妇女、工厂女工等众多角色,她的气质富丽华贵、雅致脱俗,表演上跨度极大、自成一家。在对比起自己与阮玲玉时,胡蝶如是说:“论演技,我是不如阿阮的。”胡蝶横跨了中国默片和有声片两个时代,她被选为“电影皇后”是当之无愧的。

编辑 | 删除 张瑞芳:最跟近中国发展脚步的女星也走了

dean5 发布于:

鲁韧的《李双双》(1962)极像是为张瑞芳倾力打造的一出非常适合她的整体形象及气质的一部戏,那个泼辣直爽、正义感强、坚持原则的新农村妇女形象也许本身就是张瑞芳真实性格的写照。很明显,张瑞芳意气轩昂的新农民李双双这个形象不仅得到当时观众的认可也让她的演艺事业达到了巅峰。随之而来的荣誉就是荣获了第二届《大众电影》“百花奖”最佳女主角奖,并被 被文化部评为中国电影22大明星之一,郭沫若特意为她题诗曰:“ 天衣无缝气轩昂,集体精神赖发扬。 三亿神州新姊妹,人人竞学李双双。”

编辑 | 删除 王丹凤在香港主演的六部电影 宜古宜今大放光彩

dean5 发布于:

1949年新成立不久的香港长城电影制片公司向王丹凤发来诚挚的邀请。王丹凤于同年11月赶往香港。接着,在程步高编导的《锦绣天堂》(1949)、《瑶池鸳鸯》(1951),乌莫方编剧、马徐维邦导演的《琼楼恨》(1949)、王元龙导演的《王氏四侠》(1950)、陶秦编剧、李萍倩和刘琼联合导演的《方帽子》(1950)、齐闻韶编剧、谭友六导演的《海外寻夫》等6部影片中,扮演一个个宜古宜今、性格各异、且很有光彩的女主人公。这段时期,王丹凤留下了六部作品。

dean5 (横滨)

男 金牛座