dean

尘世槛内人,终回尘土中。

编辑 | 删除 “阮玲玉紀念專號”報導其自殺全況 成為中國最早的明星專刊畫報

dean5 发布于:

这本《联华画报》是阮玲玉生前所供职的联华公司出版的。画报在封面上标明是“阮玲玉纪念专号”,1935年4月1日出版,距阮玲玉逝世不到1个月。据悉,这本制作精细的画册是中国最先出版阮玲玉纪念专刊的画报。与出版时间快形成对比的是,这本画报的内容非常详尽,且制作精细。内文共约4万字、114幅插图,这些图片讲述了阮玲玉的成长、生活、从影、辉煌的人生全过程,其中包括《阮玲玉追悼会记录》、《阮玲玉小传》、《阮玲玉年表》、《阮事感言》、《忆阮琐记》、《阮玲玉生前收到的观众信件选录》、《最后一次宴会》、《明星影片公司祭文》、《联华影业公司祭文》、《联华公司为阮玲玉逝世致全国各地电》、《联华公司为阮玲玉逝世之通告》、《遗书》等等。而从其摘录的上海大美晚报《阮玲玉自杀问题之剖解》、上海晨报《阮玲玉之死》、上海时事新报《谁杀了阮玲玉》、上海中华日报《阮玲玉太可惜了》等国内各报评论中,可见当时阮玲玉之死对社会的巨大震撼。

编辑 | 删除 《聯華畫報》注重自身品牌的宣傳 展現“聯華”的風貌

dean5 发布于:

《联华画报》是中国20世纪30年代电影杂志。由上海联华影业公司主办。创刊于1933年1月1日。初为周刊。每逢星期日出版。宣传该公司拍片情况、影人生活。如第一期,主要介绍联华女演员阮玲玉在参加《三个摩登女性》摄制中的情况和照片。1935年,《联华画报》由周刊改版为半月刊,篇幅随之增加,并由横版16开本,改为直版16开本。内容仍以宣传该公司的影片、影人为中心,但已注意刊登一些电影艺术家的创作经验谈、札记等,如蔡楚生的《一天风云楼梦呓集》、吴永刚的《〈小天使〉导演者言》以及孙瑜的《大路》剧本(连载)等,还刊登译文、漫画,内容较周刊有所充实。《联华画报》的版面编排也很生动,影人漫画和童星作品为其生色不少。但“胡云集”、“无名文”之类的栏目里却不乏庸俗的内容。尽管如此,画报仍不失为一种有特色的影刊,当时有人攻击它“眼睛里吃不到多少冰淇淋”,由此可见其总的倾向仍是较严肃的。1937年,随联华影业公司的结束宣告停刊。

编辑 | 删除 民國時期的八大女影星首推寫真集 《中國電影女明星照相集》存世不多

dean5 发布于:

现在全世界的当红明星都会出写真集,而距今将近80年前,民国时期就已经开始为电影明星出照相集了。时隔这么多年,这些老明星都已过世。对于她们当时的演艺生涯,时下的年青人,可能知之不多。1934午冬,享有盛名的上海良友图书印刷公司出版了一套《中国电影女明星照相集》。这套标明为第1辑的照相集共收入八位女明星的照片,按姓氏笔划(繁体)排列为:王人美、阮玲玉、胡蝶、徐来、袁美云、陈燕燕、叶秋心和黎明晖。每人一本,全套八册,可以这么说基本上代表了当时民国影坛女明星的最佳阵容。最妙的是扉页上的图案:王人美是“野猫”,陈燕燕是“飞燕”,胡蝶当然是一只翩翩起舞的“蝴蝶”,袁美云则是一片“流云”……凡此种种,都显示了设计者的用心。照相集最成功的还是那些传神的照片,摄影昔选取了她们的各种生活侧面,加以精心构思,运用光线、角度、背景等种种技巧,为我们留了一幅幅精致的画面。

编辑 | 删除 《明星》最有影響的民國影刊之一 透視不同一般的宣傳刊物

dean5 发布于:

当时居影业之首的是所谓“三大公司”——“明星”、“联华”和“天一”,其中“明星”和“联华”出版的公司刊物发行广泛,拥有大量读者,是当时最有影响的两种影刊。“明星”是电影界面临危机之际率先提出变革要求的公司,因此它于1933年5月1日创办的《明星月报》迥异于以前公司特刊的固定模式。该刊着眼于整个电影策略的探讨,并不拘泥于某一公司或某一影片的宣传。以创刊号为例,凤吾(阿英)、席耐芳(郑伯奇)、张石川、郑正秋及尘无等人的文章,就鲜明地显示了在时代变革之际那种焦灼的使命感和执拗的追求。该刊主编为陆小洛。1935年4月16日创刊的《明星》半月刊,延续了月报的特点,内容编排得更为生动活泼。1937年7月1日出至第八卷第六期后停刊,除第六卷出6期5本外,其余每卷各出6期6本,共出48期47本。

编辑 | 删除 《電聲》民國電影第一刊 出版期數最多的電影雜誌

dean5 发布于:

每本畅销书的产生都是某个历史时期人们的心态和社会的生态的集中表现,一套《电声》,在不经意间与之契合。《电声》存世整整十年,发行总期数超过九百,它的销量也创下了民国影刊的最高纪录。一部电影史,巨星大片固然是不可或缺的顶梁柱,但那些形成整个银色氛围的小事细节,可能更浸润出社会的真实,形成了历史与人生相联结的某种个别而又典型的状态。《电声》发行十年,始终保持如一的风格和品质,无论在内容定位、装帧设计、版面风格和主编人员等等方面都维持着相对的稳定性。它注重影坛日常活动的记录,坚持“市民情趣”、“大众阅读”的办刊风格,其销量长期维持在1万到2万之间,最高时曾达到5万5千册的记录,是当时最为畅销的电影刊物。

编辑 | 删除 跨越時代的《青青電影》 研究民國電影的重要史料

dean5 发布于:

《青青电影》创刊于1934年4月15日,由严次平主编。严次平是严华之弟,严华与周璇的婚恋史懂点电影史的人都该知道。最初尚属综合性刊物,至第8期起他们聘请了周伯勋任文字编辑,始以主要篇幅刊登电影内容,并陆续发表尘无、凌鹤、唐纳和郑君里等左翼影人的文章。但它很快即偏重于刊登影坛新闻,并时有电影从业员的文章发表,另外还发行了大量诸如《周璇、严华婚变特辑》之类的增刊。该刊至1951年停刊,出版时间长达18年,每期畅销约1万册,可称是消遣娱乐性影刊中最有代表性的一种。《青青电影》出版期数多,发行时间长,更难能可贵的是一直由严次平主编,因此保持了相对统一的风格,它对中国影坛长达18年的记录,见证了二十世纪上半页中国电影的发展历程,是研究早期中国电影的重要史料。

编辑 | 删除 20世紀中國第一本時尚雜誌《玲瓏》上海三十年代女性人手一冊顯品味

dean5 发布于:

《玲瓏》發行於1931年-1937年間,張愛玲在《談女人》一文中曾經提及,“一九三零年間的女學生人手一冊《玲瓏》雜誌”,足見《玲瓏》在女學生中受歡迎的程度。《玲瓏》1931年由林澤蒼先生創刊于上海,此時風起雲湧、十裡洋場的上海出現了一百多種的消遣生活時尚雜誌,而《玲瓏》作為20世紀30年代上海的流行時尚雜誌的代表,是中國第一本時尚雜誌。出版發行之日起深受讀者的喜愛,市場剛一“出爐”就立即售罄。1937年因抗戰爆發,落下了帷幕,結束刊印共出版298期。如今這些記載當時的上海生活的《玲瓏》卻是由哥倫比亞大學圖書館幾乎完整收藏(其中有少數的十幾期已經流失),讓我們得以窺見到當時上海傳媒業娛樂界的盛況和一個與巴黎香榭麗舍大街相媲美的“十裡洋場”的舊上海。

编辑 | 删除 紙上風流:尋找失蹤的民國電影雜誌上骨灰級明星

dean5 发布于:

《银星》、《玲珑》、《影迷画报》、《良友》画报、《生活》周刊、《永安》、《上海影剧》周刊、《艺声》,这些杂志或致力于宣扬电影本身的内容,或只为唤醒大众对明星的热爱,或电影公司自身的宣传阵地,或只做一个娱乐的战士……实际上也担负着评论疏导的职责,手里握的笔就是电影历史之笔,不仅记录当下,而且昭示后世。风云翻滚的时代以及那些淹没在历史中不被现代人知道的往昔当红明星们,都在这些影剧杂志上留下了自己的足迹,这些明星们在杂志上咿咿呀呀的唱念做打,吸引着喜欢他们的受众,只要这样受众才会因了去影院一睹其风姿。这里面的很多杂志多数并不在我们的土地上了,在“文革”时很多东西全部焚毁,像我们要研究自己的历史却要在国外去查找资料,像哥伦比亚大学中文图书馆就拥有很多民国时代的影剧及其他类别的杂志,让我们得以窥见我们曾经的历史以及我们甚至陌生的名字。一个时代的起起伏伏、万象斑斓,全部在这方寸间被淋漓尽致地演绎出。当大幕落下多年后,今天再去回味其中,仍能看得泪花点点……无数个面孔,无数个人生,无数个故事都在这些老旧的影剧的民国杂志上展开。

编辑 | 删除 邵氏封面女星多不勝數 《南國電影》必定暢銷

dean5 发布于:

以女星作封面最多的香港电影“官方刊物”无疑是《南国电影》。于1986年停刊的《南国点影》,从1957年创刊起,在长达近30年的时期里面,可作封面级的邵氏男星实在寥寥可数——王羽、岳华、罗烈、陈厚、金汉、凌云、姜大卫、狄龙、宗华、陈观泰等。然而,封面女星则多不胜数了,从李丽华到林黛、凌波、乐蒂、何莉莉、井莉、郑佩佩、邢慧、方盈、舒佩佩、秦萍、胡燕妮、李菁、杜娟、丁红、贝蒂、恬妮、胡锦、陈萍、邵音音、施思、白小曼、燕南希、余莎莉及至1970、1980年代来自台湾的林珍奇、萧瑶、珍妮、王祖贤等等。《南国电影》可说是最成功的香港“官方”电影刊物。邵氏作为垂直式运营、管理的电影托拉斯,这本电影杂志为邵氏所起的作用可说是“形”以外的品牌推广,为邵氏争取和巩固了不知几许的“邵氏死忠”拥趸。

编辑 | 删除 形象鮮明的香港電懋女星 《國際電影》雜誌放光彩

dean5 发布于:

电懋成立多个部门,专门负责宣传、发行、制片。电懋甚至成立国泰电影画报社,出版《国际电影》杂志,发行量达到10万份,用来宣传影片制作和明星动态。除此之外,电懋还成立演员训练班,培养新人,制造明星。总经理钟启文采取好莱坞控制明星的方法,由公司代替演员接见传媒,并控制明星的私人生活,甚至包括他们的婚姻,以此保证明星们的公众形象。所以,电懋企业化生产影片的同时,度身打造出来的明星个个形象鲜明、光彩照人,比如林黛、尤敏、葛兰、林翠、陈厚等。

dean5 (横滨)

男 金牛座