dean

尘世槛内人,终回尘土中。

编辑 | 删除 淪陷時期唯一一部中日合拍《狼火は上海に揚る》:最具爭議的“反動”

dean5 发布于:

电影《狼火は上海に揚る/春江遗恨》由中华电影联合股份有限公司于1944年出品。该片由稻垣浩、胡心灵、岳枫等联合执导,板东妻三郎、梅熹、严俊、王丹凤、李丽华、吕玉堃等领衔主演。影片讲述了日本武士高杉晋在中国的一段经历。当时中华电影联合股份有限公司制作《春江遗恨》的“旨趣”是:“本片描写英美侵略东亚的历史,发扬东亚人保护东亚的精神,以同生共死共存共荣的大信念,强调对付共同敌人(英美)的意志”。但在1963年出版的《中国电影发展史》(程季华主编)对该片的评论是:“露骨地宣传了‘大东亚共荣圈’的观点,将一个日本武士高杉晋作大加美化,把他描写成一个所谓‘热爱着东亚、热爱着中国’的俨然中国人民的救世主。为了迷惑观众,他们还无耻地歪曲了太平天国的历史。《春江遗恨》是一部露骨地宣传所谓‘中日提携’、‘共存共荣’的反动影片”。程季华对《春江遗恨》曾痛斥有加,拒不承认它是一部地道的中国电影,还用心良苦地故意不提参与这部影片创作的那些中国影人。在他那本影响广泛的《中国电影发展史》的影片目录里也根本没有列入这部影片。有意思的是,中国电影资料馆却将《春江遗恨》收入了自己的《馆藏中国电影编目》。显而易见,围绕着《春江遗恨》,一直是争议多多,扑朔迷离。

编辑 | 删除 《萬世流芳》被打入冷宮的曖昧性 開啟了中國電影業的全面政治化

dean5 发布于:

《万世流芳》(1943)在中国电影史上是一部不可回避的影片,由此开创了后来拍摄多部描写鸦片战争题材的影片,它的原创性和历史地位不容抹杀。1944年2月出版的《上海影坛》杂志又将《万世流芳》评为“最佳影片”。1963年出版的《中国电影发展史》(程季华主编)对此片的评论是:“利用中国人民爱国主义的崇高感情,打着所谓‘清算英美侵略主义之罪恶’的幌子,歪曲林则徐这个爱国历史人物的形象,歪曲鸦片战争的历史,充满了反历史主义的观点,并且还大肆渲染三角恋爱”。日本影评家佐藤忠男写的《中国电影百年》(上海书店2005出版),中国戏剧、民间传统对中国电影作品的浸染是佐藤忠男关注到的问题之一。他在提到卜万苍1942年作品《万世流芳》时引了另一位日本影评家饭岛正的一段话:“影片还有一个重要的特点,就是没有纠缠在琐碎的细节上,而是直奔主题,击中要害。在表现情节主线的厚度和力度方面,日本电影相形见绌,有进行反省的必要。我想,这应该是中国京剧对电影发生的正面影响”。

编辑 | 删除 《木蘭從軍》的商業運作攻略 張善琨運籌帷幄捧紅陳雲裳

dean5 发布于:

影片《木兰从军》,在叙事策略上,借助中华民族的民间传统故事,隐喻式地实现了对国家意识的表达。影片中充满了对于当时包括前线在内的中国整体形势的隐喻,和对中国民众、当局抗战的暗示。影片一开始,便通过骑马射箭、设计摆脱众男纠缠等场景,将花木兰的英勇身手和巾帼气质刻画得十分到位。面对文书,看着年老体弱的父母、即将出嫁的姐姐、尚未成年的弟弟,花木兰“易男装、市鞍马”,毅然代父从军,此乃尽孝。随军征战十二年,花木兰与刘元度成功识破军师和蕃敌勾结的阴谋并大获全胜,此为为国尽忠。影片中,敌军无疑是对日本侵略军的影射,而抗战制胜的关键则是“智取”。在当时敏感的社会语境下,女性形象为主导,也在意识形态标表述中弱化了政治层面上的对抗性。花木兰代父从军、屡获大胜,最后衣锦还乡。励志向上的故事,借古喻今,给战乱中身处苦难的中国人民带来了希望。这些,成为了《木兰从军》在孤岛文化心态和语境下,赢取观众情感共鸣的基础,以及发挥电影寓教于乐的教化功能的前提。

回复 (2) | 1901 次阅读

编辑 | 删除 傳奇的《戀愛與義務》與阮玲玉分飾四角

dean5 发布于:

在现今存世不多的数部阮玲玉作品中,这部长达153分钟的默片《恋爱与义务》(1931)可算是其表演生涯中的巅峰之作,在上海观看此片之前,关于阮玲玉的银幕形象,一向以来皆以《神女》(1934)中的母亲为一号标杆,由影片本身及至20世纪90年代关锦鹏的《阮玲玉》(1992),皆将这种形象放大。而《恋爱与义务》中阮玲玉一人分饰四个不同时期的角色,由青春明艳的大小姐演到迟暮的老妇人,真正显出了羚羊挂角、无迹可寻的演技,既无愧于默片时代中国最伟大的女演员称号(同时期的演员大多带有较重的文明戏痕迹,而阮玲玉则如同清水芙蓉般自然超脱),也当得起其演绎生涯的一次经典演出。对于当代的观众来说,能在大银幕上一睹阮玲玉的风采可谓十分难得。在《恋爱与义务》中,阮玲玉饰演的角色经历了四个不同的时期,年龄跨度从少年到老年,她的表演自然、生动,对每一个时期的刻画,不仅十分逼真,而且每一段表演及动作细节都能够找到内在的心理依据,特别是少年学生时期的角色刻画,一袭水手服简直萌翻观众。

编辑 | 删除 《小城之春》不合時代步伐的詩意 漸行漸遠的民族風格

dean5 发布于:

1948年问世的《小城之春》可谓生不逢时,在硝烟遍地、巨变即将到来的时刻,这部带有导演费穆鲜明个人风格而把时代的烟尘放逐在外的影片,虽也收获一些揄扬之词,但却惨创“文华”公司票房收入的最低记录,更被一些时评者讥为“那么苍白、那么病态”,“根本忘了时代”(慕云)。全片只有五个人物,三堂内景、一个外景地上海松江、剧情九天、拍摄周期三个月。当时谁都没有想到,这部由导演费穆在自己人生接近尾声时拍摄的小制作影片,当年公映后聚讼纷纷、褒贬不一,却在多年后奇迹般地复现了它的艺术魅力。一直到20世纪的80年代,《小城之春》的经典意义才因为香港和海外电影人士的率先发掘而慢慢被整个华语影坛所确认,并被允为是践行东方电影美学的典范。台湾电影评论家黄建业这样说过:“《小城之春》在中国电影史的际遇,有几分似马塞尔·普鲁斯特Marcel Proust的《追忆逝水年华Le temps retrouvé》,拨开了自身所处的时代迷雾,超前了当时的主流关注,让观众耳聆阵阵既压抑又华丽的感性独语,如此真实地透露出一位知识分子的彷徨和苦闷。独特的艺术形式和沉淀的文化省思,凌越超拔的艺术信念使它自足地构成一个极具韵致的小宇宙,数十年之后在历史尘封中,破茧而出,扬眉吐气,启迪了新的世代。”2005年中国电影诞辰百周年之际,香港电影金像奖协会、香港电影评论学会组织101位导演、影评人及文化工作者遴选出100部最具代表性的中国电影,《小城之春》以最高分数荣登榜首。

编辑 | 删除 《一江春水向東流》小人物的悲喜映射時代的傷 批判滿目瘡痍的希望被窒息

dean5 发布于:

《一江春水向东流》(1947)分为《八年离乱》和《天亮前后》上下两集,它是一部以人为中心的电影,它的历史感现实感,纵贯八年,横跨千里,多面向的叙述,疏密交错而不紊乱,一气呵成。这样的电影,过了很长时间再看,还是具有相当的魅力。《一江春水向东流》被称为中国电影史上的鸿篇巨制,也是毫不夸张的。当时观看此片,是上、下集分开放映的,上、下午各看一集——因为原片全长七个多小时,1956年方剪裁为三个多小时。值得关注的是,蔡楚生和郑君里通过这个悲剧故事,展示或寻求更高的美。白杨饰演的素芬,深受奴役与欺凌之苦,原是怀抱希望的。然而,在一个美好的心灵破碎之前,我们看到,存在等于不存在,美好被毁灭,最后,就连希望都被窒息了。《一江春水向东流》在贫弱简陋的物质条件下诞生,代表了当时中国现实主义影片的杰出水平。当时上海总人口约500万,首轮放映时,上海连映3个月,观众数是712874人,即上海市无论老幼贫富,平均每7人中就有1人看过此片。这样的成绩就是当年的好莱坞大片《出水芙蓉Bathing Beauty》(1944)也无法与之比肩的。剧作家田汉曾评论道:“在中国电影界今天这样贫弱简陋的物质条件下,而有这样的成就,算是电影工作者最高的成就了。”好莱坞华裔摄影师黄宗沾更赞道:“这是我所看到的国产片中最好的一部。”当年的上海媒体以“满城争看一江春”为题,报道《一江春水向东流》的放映盛况。

编辑 | 删除 《烏鴉與麻雀》出色的諷喻跨越兩個時代 演技派群星薈萃精彩紛呈

dean5 发布于:

《乌鸦与麻雀》(1949)是一部出色的讽喻作品,全片从主题到细节都运用了隐喻和象征的手法,矛盾的中心——房子,意味着江山,虽然一度被反动派霸占,最终还是回到了人民手中;乌鸦则象征着贪官污吏;麻雀则象征着小市民。导演郑君里的镜头处理也充满象征意味;用仰拍镜头拍摄住在楼上的“乌鸦”,显出它的权势;用俯拍镜头拍摄住在楼下的“麻雀”,显示他们的地位低下。郑君里导演对几位主演充分地“信赖”,往往没有经过排练,试几遍就开拍,这样,演员的表演就带有较多的即兴表演因素;尤其是赵丹扮演“小广播”一角,挥洒自如,达到了出神入化的境地。《乌鸦与麻雀》的制作跨越了两个时代。影片投拍后,上海警备司令部曾于1949年4月下旬下令禁拍,直到上海解放后,才于同年9月继续拍摄,于1950年初完成上映,并荣获当时文化部颁发的优秀影片一等奖。《乌鸦与麻雀》思想意义深刻,艺术手法完美,编导演俱佳,它不但引起广大观众的共鸣,许多外国影评家也认为这是一部“值得和世界优秀影片一起展出的影片”,是“中国电影史上的里程碑”。以现在的眼光再来看这部电影,也许体会会更深刻,虽然我们没有那时候的社会环境了,但受剥削的“知情权”以及日渐无趣的“身体”依然是时代的主旋律,何况就目前合法合理的管制,估计现在的导演们再也不会拍出这样具有现实意义的电影来了。

编辑 | 删除 《狼山喋血記》發出救亡圖存的呼喊 藍蘋建國後“冷遇”費穆

dean5 发布于:

《狼山喋血记》(1936)是华语国防电影的开山之作,1936年11月由联华公司摄制。影片以野狼肆虐村庄、猎户团结打狼的寓言故事隐讳表达了抗日主题,公映后,虽然因为导演费穆的艺术手法不为普通观众欣赏而票房一般,但评论界反响热烈,当时的32位影评人联名推荐,将之誉为“在中国电影史上开始了一个新的纪元”。作为“国防电影”代表作的《狼山喋血记》尽管是当时的主旋律,也从电影艺术和技术上能给后来者很多启发,甚至震撼。片子中那些华丽的空镜头,完全能让人领会编导的博学、清雅和沉毅。1936年11月20日,《狼山喋血记》在上海卡尔登大戏院和新光大戏院公映。票房一般,仅够回本,但评论界反响热烈。32位影评人联名发表《我们的意见》推荐这部电影:“所以我们敢很诚意地把这张影片当做一张国防影片,一张内容充实而技巧成熟的影片,向我们的读者推荐!”尘无则在《<狼山喋血记>观后感》里称赞影片“与其说是一篇小说,一首诗,不如说是一篇散文。这是说《狼山喋血记》在故事和结构方面,都不相同于所谓的‘戏剧性’丰富的作品的。但是这张影片的内容是刚劲的,而费穆先生的手法,却是‘清丽’”。

编辑 | 删除 《神女》還原中國默片抗鼎之作的商業包裝策略 站在人性的高度下挖掘賣點及批判社會

dean5 发布于:

中国的默片走到《神女》之时已经达到炉火纯青的程度,吴永刚是站在人性的高度来讲一个妓女的故事,但不落俗套。影片首次对人的双重身份、双重人格及复杂内心进行深刻的表现。它一方面创造出不同于传奇性影戏传统的审美情境,一方面又有意淡化外部冲突,注重人物的心理描写,本应是情绪强烈波动的地方,反用克制的面部表情和形体动作有节制地来表现,使观众于平淡的外部动作中体味内心的波澜起伏。虽然后来的电影史几乎都将《神女》作为艺术的精品,但回到那个电影“战火纷飞”的20世纪30年代,《神女》却是作为一部商业影片产生。在《揭开<神女>的面纱——<神女>在1934》中,作者仔细地梳爬了《神女》在1934年间留在主要期刊上的广告和影评,“可以说神女的广告制作和投放都有很强的策略性:挖掘影片卖点,映前精心预告,映期内鼎立宣传,下线前不断提示”,不仅如此还得出结论《神女》“既艺术地反映残酷的现实,也完全遵照电影作为商品的规律”。

编辑 | 删除 《十字街頭》華語影壇最經典的青春愛情喜劇片 沈西苓最獨具匠心的現實主義作品

dean5 发布于:

《十字街头》的美好和纯净是中国后来的影片中非常少有的,我们在今天也只能在影像中重温那样一种温暖的情怀了。而《十字街头》如果以一部青春爱情喜剧的类型来看,是后来再没有同类影片能够超过的,而且所有这一类的影片与之相比都好象小儿科。但更重要的是,这部影片成功地表现了这一代中国青年学子的迷茫、欢乐、忧伤、苦恼,虽然被浪漫化处理但如此真实的生活状态。需要说的是,电影开头所表现的一种有些严肃的迷茫的情境(这一段其实是影片最令人难忘的段落,不同于之后的喜剧化处理,而是相当富于影像的诗意感),以及结尾几个青年的选择,这一类比较严肃的部分,是在当时迫于压力做了很多删减的,相信如果没有这些删减,《十字街头》会是一部比我们今天所看到的更加经典、更加精彩的电影。《十字街头》则更像一部喜剧,种种巧合和误会赢来观众笑声,明快的笔调渲染出了青年的活力,尽管这种活力在时代的苦难面前是那么的不易为人发现。《十字街头》中的白杨年方17岁,已经是明星公司的头号女星。与同龄的周璇相比,白杨要显得成熟许多。

dean5 (横滨)

男 金牛座