dean

尘世槛内人,终回尘土中。

编辑 | 删除 李麗華與戰後香港國語片:見證左、右陣營的交鋒和互動

dean5 发布于:

在20世纪40年代以来的中国电影史上,李丽华是一个罕有的个案:她成名于“孤岛”时期的上海,在20世纪50年代的香港成就大明星地位,足迹遍及上海、香港、台湾,甚至美国。在三十余年的演艺生涯中,李丽华主演了约一百三十部影片,她经历了中国电影发展的多个重要阶段,见证了时代转折背景下中国电影的分流与激变,被誉为中国影坛的“常青树”。在香港时期的创作,无疑是李丽华演艺生涯中最浓墨重彩的一笔。20世纪40年代中后期以来,李丽华以香港为主要拍摄基地,从1947年主演《三女性》(岳枫导演)开始,直至20世纪70年代退出影坛,李丽华在香港的二十多年间共出演了约八十部影片,创造了丰富多姿的银幕形象。尤其值得注意的是,她与左、右两个阵营的多家制片机构合作,参与了战后香港影坛左、右阵营的交锋和互动,而她银幕内外的形象在此过程中所扮演的独特角色,更是值得玩味。这篇文章主要以李丽华在香港阶段的表演创作为主,采取明星研究与社会历史批评相结合的方法,梳理她在香港不同时期的表演风格及特色,着重探讨不同意识形态对李丽华银幕形象的塑造,并力图揭示李丽华明星形象背后的政治——文化意涵。此外,还将分析李丽华在左、右阵营中的流动,并以此为切入点,剖析战后香港国语电影界的复杂状况和微妙格局。

编辑 | 删除 白光“南下”香港以“壞女人”鞏固銀幕地位:“舊長城”的緣起與父權社會的集體焦慮

dean5 发布于:

在将民国上海的电影制作模式带到香港的同时,南来影人还在银幕上展现了自己的流离心绪,这也构成了战后初期香港国语片最为有趣的文化症候。对银幕上男女性别的不同呈现,便是南来影人流离心绪的重要体现。接下来,以《荡妇心》、《血染海棠红》、《一代妖姬》等影片的性别表达为例,并结合女明星白光银幕内外形象的塑造,力图呈现战后初期香港国语片微妙、驳杂的文化特色。争取大牌明星是“旧长城”的重要制片策略之一。在张善琨招揽的明星当中,白光无疑是最引人瞩目的一个。白光成名于20世纪40年代,以饰演热情、直率甚或放荡的女性形象而为观众所熟知,与她的明星之路相伴相生的,则是影迷杂志及各类小报有关她的私生活的报道。1949年3月,白光受张善琨之邀赴港,接连主演了《荡妇心》、《血染海棠红》、《一代妖姬》等多部作品,迅速在战后香港影坛尚不成熟的明星系统中奠定了自己独一无二的位置。她标志性的紧身旗袍、波浪形烫发、永不离手的香烟、慵懒的表情、深沉的女中音歌喉,或者一颦一笑间传递出的无限风情,犹如一道耀眼的白光划过香港影坛。

编辑 | 删除 夏文汐 進影圈美貌和演技存爭議 再戰江湖重拾性感不過度

dean5 发布于:

夏文汐,1963年7月1日出生,原名邓丽群,出生于香港,著名香港女性演员。首部电影即与张国荣、叶童及汤镇业合作的《烈火青春》(1982),并且凭此入围第二届香港电影金像奖最佳新演员奖。夏文汐于1984年与万梓良合作的《唐朝豪放女》轰动一时,并且由此迅速走红。在上世纪80年代,她的美和演技,却被影人们大力主张,这和她出现的时代有关。80年代,香港富裕兴盛,社会谋求转型,电影风尚和面孔审美则开始谋求进化,6、70年代邵氏电影中那种肉团团的,带点江湖气和市井气的古中国式美女,渐渐不吃香了,尤其是香港电影新浪潮兴起后,这些从西方学成归来的影人,开始从电影语言和审美倾向上改变香港电影的气质,在对女演员的选择上,身材高挑、相貌洋气、气质高雅是第一诉求,钟楚红、夏文汐于是应声而出。

编辑 | 删除 香江平民影后鮑起靜 根紅苗正的幸福生活

dean5 发布于:

在整个20世纪70年代,鲍起静几乎都是以劳动人民的形象登陆大银幕,她朴素的气质让公司觉得她最适合出演平民化的角色,相对于比她早几年出道的郑佩佩、李菁等邵氏明星,鲍起静显然要更为亲民,她直到现在都没有任何的明星架子,她觉得自己就是一个演员,在不经意间,鲍起静已经步入了表演艺术家的行列。1980年,长城公司投拍了武侠电影《白发魔女传》,女主角选定了鲍起静,这是鲍起静表演艺术生涯中少有的靓丽角色。2009年4月鲍起静凭《天水围的日与夜》获得了第28届香港电影金像奖最佳女主角奖。

编辑 | 删除 歌舞演三絕的始作俑者葛蘭 千面女郎終生未獲獎項肯定

dean5 发布于:

华语电影百年早过去,葛兰这个名字不知有几人会记起。蔡明亮的观众或许会记得《洞》(1998)结尾的那行字幕:“两千年结束了,感谢还有葛兰的歌声陪伴我们——蔡明亮。”大多数的观者通常的反应都是:至于嘛!葛兰是谁?有资料这样评价她:“在香港早期国片影坛,似乎很少有一位女明星像葛兰这样能歌擅舞,能言擅演的。她横跨影坛与歌坛的双栖成就,当得上‘歌舞演三绝’的称号,至今仍未有另一位女明星可以相提并论”。在没有偶像的时代,葛兰让我们明白了洋人所谓的“比生命还大”是什么意思。银幕上的她几乎是永远的完美小姐,德才兼备且被所有人宠爱。人间一切好处仿佛被她占尽了。银幕下的她——根据我们从文字记录中窥得的二三事——是富家女,受西化教育、能歌善舞、聪慧、得上司(陆运涛)宠爱、婚姻幸福、晚年老有所乐。银幕上和银幕下的葛兰是一个人。

回复 (19) | 1937 次阅读

编辑 | 删除 石慧 香港左派電影界的一姐 文革“反英抗暴”鬥士

dean5 发布于:

石慧虽是浙江人却说的一口标准北京话,当年是长城的二公主,和大公主夏梦同为长城当家花旦。夏梦在1950下半年进长城,石慧比夏梦晚一年,在1951年末加入长城,而乐蒂从影的时间又比石慧迟一年。当时帮石慧试镜的是导演卜万苍,他们对石慧的印象是美而媚,身段好,秀外慧中。由于她会舞蹈,又会唱歌,唱歌的韵味有点像白光,加上弹的一手好钢琴,很被长城看好。石慧在电影史上的确是一朵奇葩。在美貌和身段方面,虽然带有几分明清闺秀的遗韵,毕竟不是大公主夏梦和三公主陈思思的对手;可是,论行事的彻底和固执,大公主和三公主两个加起来也不及她的一半。

编辑 | 删除 長城“三公主”陳思思 “秋香”回眸仍傾眾生

dean5 发布于:

人生无常,昨是今非,即使是倾国倾城的明星,也禁不住时光的反复打磨,经历衰老经历痛苦最终消逝。也许大多数人只记得银幕上陈思思年轻美丽时的倩影,她在《三笑》(1964)中传神地饰演了秋香一角,以其俊美的扮相,潇洒自如的表演获得了观众的喜爱,成就了她电影事业的高峰,成为当时炙手可热的一线明星,和夏梦、石慧并称长城影业公司“三公主”。如果把“长城”的三位公主喻花而比的话,大公主夏梦当是艳冠群芳,国色天香的牡丹;二公主石慧则是濯清涟而不妖的芙蓉;三公主思思自是那艳丽绝伦芬芳沁人的娇俏玫瑰,只可惜花无百日红,这样一个清冷的秋夜,曾经绚烂馥郁的最后一朵夏日玫瑰终于在月白风清中悄然飘零了......

编辑 | 删除 “長腿姐姐”葉楓曾為“電懋四美”作風豪放因“改嫁門”二十八歲息影

dean5 发布于:

叶枫相貌冷艳,身材高挑,用现在的话说,是一位典型的气质美女。当年叶枫在香港红极一时,能歌能演,李翰祥还没做导演之前,就认定叶枫能成为大明星,不过她是在邵氏的死对头电懋出名的,是“电懋四美”之一。叶枫生于1937年,原名王玖玲,英文名Julie,湖北汉口人,外型冷艳高挑,人称“长腿姐姐”或“睡美人”。叶枫因《星星、月亮、太阳》从此真正开始大红大紫。该片不仅获得金马奖最佳剧情片奖,也是当年香港十大卖座片之一。叶枫也因为在此片中的优秀表现荣获香港华侨晚报选出的十大明星之一。

编辑 | 删除 關南施Nancy Kwan——好萊塢的香港明珠

dean5 发布于:

关南施那张混血的脸庞,给了她在东西方女性之间从容变换的自由。关南施塑造的妓女和舞女形象,开启了西方男人对东方女性的幻想新热潮。同时她也成为东西方的时尚象征。1960年是一个特殊的年份,这一年对于年仅21岁、青春美丽的华人姑娘关南施来说是幸运的一年,正巧赶上派拉蒙电影公司在为电影《苏丝黄的世界》(The World of Suzie Wong)招考女主角。据说参加《苏丝黄的世界》女主角应招的有500多人,关南施最终成为影片的女主角,参加了该剧的演出,成为当时打入好莱坞并担纲主要角色的唯一华人女性。对于这种结局关关南施是没有料到的。

编辑 | 删除 利智洗尽铅华不再是“性感符号”

dean5 发布于:

利智这位当年红极一时的性感尤物,人生还真是富有传奇色彩,而老天对她也特别关照,省却了红颜薄命四个字,给她一个幸福的依靠。还记得1986年她选亚姐,秀眉凤目挺鼻樱桃嘴鹅蛋脸也就罢了,再配了36/22/36的魔鬼三围,一时间,全港的男人都为她疯狂,连看尽美女的倪匡也忍不住感叹“五十年难得一见的美女”。

dean5 (横滨)

男 金牛座