dean

尘世槛内人,终回尘土中。

编辑 | 删除 “好萊塢成龍電影”對“香港成龍電影”的消解 話語霸權制度瓦解成龍的“超越身體極限”內涵

dean5 发布于:

由好莱坞制作班底摄制成龙主演的“好莱坞成龙电影”在西方赢得了不低的票房,但在东方观众这里,尤其是喜欢以往香港出品的“成龙电影”的观众中,反响并不积极。往深处推敲,不难发现其深层原因。好莱坞电影几十年一贯的制片人的话语霸权制度,决定了其电影产品的商品化和程式化,好莱坞电影尊重的是票房市场,而不是演员的个性,作为有着几十年梦幻工厂历史的好莱坞,炫目的动作奇观完全可以凭借电脑手到擒来,“超人”“蜘蛛侠”“蝙蝠侠”,各种高难度以及人类完成不了的动作都已凭借丰富的想象力和高科技轻松完成,以往作为成龙个性的“超越身体极限”只成为被借用来满足美洲观众视觉好奇的“道具”,而失去了真正的内涵。因此,虽然这些影片据说票房不错,成龙也荣膺好莱坞最受欢迎外来演员。但是在表面的风光后,我们看到的是“成龙电影”的没落。

编辑 | 删除 紅透香江“長城”當家小生傅奇 左派陣營中堅份子溫哥華享晚年

dean5 发布于:

香港著名男星傅奇,外型英俊敦厚,颇有书卷气。原名傅国梁,祖籍浙江宁波,1929年生于沈阳。曾在上海圣约翰大学土木工程系读书。他学习成绩优异,是个跳级生,因此,年仅20岁就大学毕业了。傅奇1949年到香港。他却对文学和音乐有浓厚的兴趣,并且是个电影迷,看了很多中外影片。在傅奇参观摄影场的时候,长城公司的负责人袁仰安、厂长沈天萌发现他是一个演戏的人才,于是,通知他来公司试镜头。傅奇接到通知后,“兴奋得连声音都颤抖了,特意到理发店去了一次,穿得整齐齐来到摄影场”。试镜头时,傅奇“把事先准备好的台词,说了一遍,拍完三个镜头竟一溜烟地逃走了,回家之后,再也睡不着觉了。”出乎他的意料,他竟真的被录取了。

编辑 | 删除 周星馳“無根情懷”的無厘頭喜劇 顛狂的言語彰顯東西方文化的碰撞

dean5 发布于:

周星驰开创了“无厘头”的搞笑艺术。现在,大家看到的绝大部分搞笑都是周式风格的喜剧。只要,熟悉周星驰电影的人,看到现在的电视剧,现在搞笑的电影,几乎都能看到周星驰的影子。基本上提到无厘头电影就会想到周星驰;提到周星驰也就想到无厘头电影,两者之间互为等号,无厘头电影与周星驰两者之间是密不可分的。周星驰身为无厘头电影的祖师爷,其发迹史也代表著无厘头电影的演变历史,所以当我们要叙述无厘头电影的历史演变时,是可以依据周星驰所主演的电影来分析无厘头电影在各个阶段的改变。

编辑 | 删除 關山 中國影史上第一位國際影帝 關之琳之父曾是香港首席小生

dean5 发布于:

关山于2012年10月1日离世,享年83岁。关山的女儿关之琳像极了关山,初出道时被称为“女版关山”,不变的是令人折服的大眼魅力。父女两代驰名影坛,是圈内极少的幸运,巧合的是,关山走红时恰逢女星当道,总是林黛、李丽华、叶枫等的恋爱对象;至关之琳崛起,又步入男星时代,专心作成龙、刘德华的待救情人。

编辑 | 删除 大哥成龙日本碟封大展示

dean 发布于:

成龙早期成功离不开日本影迷的推波助澜和支持。他们对他热爱到了狂热的地步,那时候只要他在日本出碟(不管是原声碟还是个人唱片或是vcd及dvd)出写真都成了抢手货,总之就是你成龙出什么日本的粉丝就买什么。《警察故事》片除了在香港卖座之外,在日本更是卖到疯狂,提升了超级人气并替成龙争取到最佳导演、最佳影片。最受欢迎演员等奖项。在上个世纪90年代中期前,成龙的电影长期在日本销量第一的!这是不争的事实!!

编辑 | 删除 张国荣亲述:我和陈百强是如何结识

dean 发布于:

这是张国荣1985年接受香港商业电台的采访整理稿,张国荣很坦诚的谈了他和陈百强之间由认识到合作再到没有交集的过程,当然张国荣也省去了一些不愉快的回忆。

编辑 | 删除 紫爱陈百强 红爱张国荣

dean 发布于:

陈百强与张国荣实在有太多的共同点:两个人都真诚且孩子气,始终带着一颗童心生活;相貌亦都极出色,齐齐列名香港“十大靓人”榜;两个人都爱美;天分都极高,陈百强学了琴不久参加比赛,便捧了第三名回来,张国荣学十五分钟的“贵妃醉酒”,已骗倒行家;衣着品位,全城公认的出色......

编辑 | 删除 傅声 英年早逝的邵氏武打巨星

dean 发布于:

傅声原是富家子弟,父亲张人龙乃是香港富商名流太平局绅及立法局非官委议员。在11位兄弟姐妹中排行第九,童年无心向学,在运动场上却备受学校重视。辍学後曾当过送货员,装修工人,地盘工人等各式各样工作,一心想自己出来闯天下。後来在影坛走红始终未衰,自认白手兴家不靠家中父荫,而感到自豪满足。

编辑 | 删除 李小龙:生是一个等待死亡的历程

dean 发布于:

李小龙是首位全球知名的香港明星,直到今天他还是港岛最负盛名的人物。他促进了中国武术的普及化,他的电影改变了此后娱乐电影的面貌,令银幕打斗的魅力与感染力焕然一新……李小龙可以说是现代香港精神的象征,从上个世纪七十年代直到今天,一直抓住了全中国乃至全世界华人的心。时至今日,斯人已去,世间万物不得见,惟有龙啸常在、龙心不死,"龙"之精神永存。

编辑 | 删除 重新定格张国荣坠下的那一瞬

dean 发布于:

这,是可用来终结一出戏剧的纵身一跃。

香港最著名的流行音乐和电影巨星,起身走到这座标志性的酒店的露台上。他草草在一张纸上,写下了“Depression”,并简单地告别他的爱侣,心理医生,和他的家人。他所望之处,是一座座正陷落于困境中的银行建筑构成的轮廓线,塔楼笼罩在一片弥漫的阴霾之中,空气里,则浮满了致人死地的病毒。他面北而望,望着维多利亚港......

dean5 (横滨)

男 金牛座