dean

尘世槛内人,终回尘土中。

编辑 | 删除 “古典女鬼”借《倩女幽魂》重回人間 再看“似妖更勝仙”的王祖賢紅透日本

dean5 发布于:

一个美丽的女子,在十几年中与这个金迷纸醉的世界,在非常认真地谈一场恋爱,最终却也发现原来一切都虚无地如同是梦幻泡影,她那古典女鬼的形象之所以如此令人心动,究竟是电影营销的成功范例,还是命中注定的因果。一个名叫聂小倩的女鬼,在1987年借助一个名叫王祖贤的女演员重回人间。出演《倩女幽魂》的王祖贤当时年芳二十,纯情之美和成熟之美全在鼎盛之时,然而实际上,身材高大,褐色眼珠的王祖贤并非典型的中国古典美女,她更加符合现代人的审美需求,这种审美实际上已经大量地融合了欧美、日本文化之中对于幻想中的女性之美的定义,这种美几乎绝不可能存在于现实生活当中,而是带有浓重的神秘、魔幻的色彩,而这一点恰恰又与《聊斋志异》所描写的鬼怪狐仙的世界不谋而合,蒲松龄所描写的那些妖精鬼女,不正是他所在的那个时代,对于不可能存在的女性之美的肆意狂想嘛?尽管两个时代的审美标准已经完全不同,但幻想,尤其是男性的幻想本身却没有差别。《倩女幽魂》的成功,再次见证了那个时代香港电影的巨大魅力和影响力,凭借这部电影,王祖贤不仅仅是红遍了华人世界,而是红透了整个东亚地区。在日本和韩国,王祖贤的影迷直到现在,依然能够对她所塑造的一系列女鬼形象津津乐道。

编辑 | 删除 永遠的臺灣玉女巨星甄珍 為愛褪盡繁華不留戀影壇

dean5 发布于:

甄珍,这位活跃在20世纪70年代前期的台湾文艺片首席女星——曾经貌美如花、演遍琼瑶电影的当红女明星,在“二秦二林”时代来临前,甄珍堪称是早期琼瑶电影的玉女掌门人!甄珍的年轻模样,属于“超级甜美”款,笑起来带着邻家女孩的天真俏皮,所以曾有“小淘气”称号。不过甄珍长相虽非冷艳派,可要当琼瑶女主角,外貌仍是需要有保证的“出众美丽”才能被观众接受。当年曾有影迷称赞她“美得没有一丝邪气”,而另外一个“琼瑶女神”林青霞也说,甄珍才是当年灯光师及摄影师眼中真正的美女,因为无论何种角度的打光,甄珍都很好看,尤其她那挺直的鼻梁,侧面拍起吻戏来更是美不胜收!在甄珍的极盛时期,她的对手是柯俊雄、邓光荣、谢贤;秦祥林,秦汉都只是她的点缀。看在许多现仍在星海浮沉的人眼中,甄珍的星运让人忌妒,但她补充“或许我有一点天分,但我对自己要求很高,例如从来不迟到。”导演李行曾赞她“怎么拍都美”,侯孝贤也夸“她是天生的明星”。

回复 (4) | 1950 次阅读

编辑 | 删除 林鳳嬌 紅而不驕重義氣演技精 26歲急流勇退做“龍嫂”

dean5 发布于:

林凤娇在现在的观众印象里,她大约只代表了成龙老婆或房祖名的妈了。这位息影30多年的美丽女人,近年来仅仅为了老公成龙,短暂在其主演的动作片《十二生肖》(2012)中亮相了一下,客串扮演贤妻的角色。现实与戏剧像是纠缠的两面,这让人想起多年前,林凤娇也曾难得出现在电视上,为的是挺夫站台陪同他召开“婚外情/私生女”的记者会。林凤娇的脸蛋,带着一种秀气纯情、娴静沉稳的味道,要演出青春玉女自然毫不费力。但即使升格为主演妈妈、媳妇的角色,对照其他同期女星,比如仙女下凡不食人间烟火的林青霞,或淘气娇嗔最俏皮可爱的甄珍,林凤娇的戏路似乎更是游刃有余,无所不包。她不华丽又任劳任怨的招牌神情,让林凤娇既可以胜任《夏日·假期·玫瑰花》(1976)、《早安台北》(1979)、《龙的传人》(1981)等片,跟秦祥林、秦汉及钟镇涛等帅气男明星大谈恋爱,也可以从《碧云天》(1976)的年轻少妇、演到《汪洋中的一条船》(1978)及《原乡人》(1980)乡村小镇的辛苦妇人,最后还演了《又见春天》(1981)里未婚带着7岁女儿、终拥有幸福爱神降临的独立职业妇女的角色。

编辑 | 删除 從開始到歸隱的超級天王劉文正,他的名字就是傳奇!

dean5 发布于:

刘文正,是华人世界影迷歌迷心目中永远的白马王子,一则永不褪色的经典神话。这位传说中的神秘人物,于1983年底第3次荣获金钟奖最佳男歌星奖后,1984年结束了和宝丽金公司的签约,从此淡出歌坛。1986年12月成立了飞鹰公司,开始培育新人,从事幕后工作。巫启贤、裘海正、方文琳、伊能静等歌手都出自他的名下。1991年8月结束了飞鹰公司,移居美国,彻底的退出了娱乐圈。虽然消失演艺圈多年,却常有新闻炒作——“刘文正已死”、“刘文正暴肥”,以及“台语天后江蕙公开喊话:请求刘文正复出”等,话题不断。也由于刘文正行迹成谜,台湾近十年来皆有流传关于他现今去向的谣言,甚至有死亡谣言,而刘文正是透过经纪人夏玉顺代为澄清自己还活着;而对于此类谣言,他的一贯态度是:“就算讲我死了,(我)也不会出来澄清。”“青蛙王子”高凌峰曾在生前的一个采访中很郑重的对主持人说,自己在演艺圈只佩服一个人,他就是刘文正。高凌峰说除了日本的山口百惠,很少有一个明星敢于在最辉煌的时候退出历史舞台,说走就走,毅然决然,并且决不回头。

编辑 | 删除 陸小芬 從票房豔星到實力影后 六部代表作品構成一生

dean5 发布于:

作为一个时代的人物,陆小芬总是与性感脱离不了干系,本名张淑芬的陆小芬,1956年出生九份矿工家庭。她最早是以唱歌出道,1977年自今日音乐补习班结业后在歌厅演唱,1979年在中华电视台举办的歌坛新秀比赛中获总冠军;因为一双傲人的双峰,进入电影圈,1980年任永升电影公司演员,此后一直走着性感撩人的路线!恰巧,台湾进入20世纪80年代正流行当道“社会写实片”,陆小芬的第一部大银幕作品,就是在王菊金执导的《上海社会档案》(1981),饰演一位被文革迫害的少女。片中,她没有穿胸罩,裸露双乳,演出了令人震惊的“胸前一刀”,当年可是在保守的台湾社会,引起大轰动!从此,她陆续主演了《疯狂女煞星》(1981)、《女贼》(1982)、《糊涂女司机》(1982)、《黑玫瑰》(1983)等片,与陆仪凤、陆一婵、杨惠珊并称“三陆一杨”,成为红极一时的票房艳星。陆小芬真的十分擅长饰演受尽命运作弄的女性角色。这似乎也是命运?她的外貌,她的一双巨乳,让她几乎摆脱不了这类型充满欲望压抑又卖弄风骚的角色,从《看海的日子》中的妓女、《桂花巷》中的克夫寡妇,再到《晚春情事》年轻守寡再婚却红杏出墙的贵妇,都难逃展露她情欲诱人的火辣身体。幸好,天资聪慧的她(也是命运?),挑选戏路,揣摩出命运坎坷女人内心底的千回百转,无力抗衡,然后成就出一部部令人揪心动容的绝佳表演。

编辑 | 删除 凤飞飞 低到尘埃里的谦卑

dean5 发布于:

当她叫凤飞飞的时候,是台湾最红的女明星。主持、做秀、唱歌,发行过80多张专辑,唱过千余首歌,鼎盛时期一个月能出一张专辑;当她叫赵太太的时候,她是开着厢型车相夫教子的利落女子。学者说她是台湾的代表,与城隍庙、担仔面、鱼丸汤齐名。凤飞飞这一生确实活得精彩,不仅代言了20世纪80年代努力就能成功的台湾梦,更代言了渴望洗尽铅华素手做羮汤的女人梦……

dean5 (横滨)

男 金牛座