dean

尘世槛内人,终回尘土中。

编辑 | 删除 豐田四郎 致力於把文學名著搬上銀幕 《夫婦善哉》開啟事業高峰

dean5 发布于:

丰田四郎1906年1月3日生于京都。毕业于京都府立第一中学后,1925年进入松竹莆田摄制组,做岛津保次郎的副导演。处女作是根据佐藤春夫小说《卖笑女玛丽》改编的剧本拍摄的的《彩られる唇/被上色的唇》(1929)。不过第二年的电影《友爱婚姻》失败,又被迫做了5年副导演。丰田四郎执导的成功之处大概在于,这是一部真实丰富地给登场人物以性格、以世俗骨肉的作品吧。《夫妇善哉》还有之后的《猫と庄造と二人のをんな/猫和庄造的两个女人》(1956)就是很好的例子。《夫妇善哉》里的花花公子与艺妓的孽缘,《猫和庄造的两个女人》中围绕游手好闲的男人(森繁久弥饰)的年轻妻子(香川京子饰)、前妻(山田五十铃饰)、母亲(浪花千荣饰)的奇妙关系等都是绝妙的安排。但也不只是对世俗普通的再现。在《小島の春/小岛之春》(1940)中也有救死扶伤、挺身而出的崇高女医生的身姿,《我的爱之记录》里也有伤员与护士之间爱的美谈。这些作品中看出的清冽的抒情原本是丰田四郎资质中最好的部分。当他得到森繁久弥这一主演后,它们迅速地与人性中的优柔寡断、利己主义、不思进取相糅合,成为一种更加打动人心的表演,让人称奇。这样说来,过去的《鶯/莺》(1938)、《女人的四季》(1950)等都是年轻时的杉村春子的主演电影。丰田四郎大概是那种得到了一位好演员就会迅速产生无限想象力的导演。

编辑 | 删除 日本寫實主義電影大師內田吐夢 曾為中國服務戰後名垂青史

dean5 发布于:

1898年4月26日,冈山市出生。本名内田常次郎。冈山县第一初中二年级退学后再横滨担任钢琴调音师。1920年以内田吐梦的艺名进入电影界担任一名演员。1926年进入日活京都制片厂开始担任导演助理,1927年正式成为一名导演并拍摄了电影《竞争的三天》,1929年 内田吐梦的成名作《生ける人形/活着的人偶》是一部揭露日本资本主义与社会之间关系的左翼电影,影片是日本倾向电影的代表作,此后的影片《仇討選手/复仇选手》(1931)、《生命の冠/生命之冠》(1936)、《限りなき前進/无止尽前行》(1937)、《土地》(1939)等都获得了好评,内田吐梦也成为日本电影写实主义者之一。1945年5月,前往“满洲”电影协会工作来到中国,后因战败而被扣留。1953年内田吐梦回国后加入东映制片厂。《血槍富士/血枪富士》(1955)是其回国后的第一部作品,影片改编于井上金太郎的一部历史剧,也是其在国际上较著名的影片,20世纪50年代末,他完成了《大菩薩峠/大菩萨岭》三集,1961年又重拍了稻垣浩的经典《宮本武蔵/宫本武藏》五集,1964年,已60多岁的内田吐梦完成了这部使他名垂青史的影片《飢餓海峡/饥饿海峡》(1965),内田吐梦一生作品多达68部,但其战前的作品几乎都没有保存下来。

编辑 | 删除 日本左翼電影大家山本薩夫 從反思過去到揭露暗黑經濟

dean5 发布于:

山本萨夫导演是战后日本左翼电影阵营中的核心人物,因为他一贯坚持通过电影作品站在左翼的意识形态上对社会丑恶进行攻击。这样的电影是很难走上商业路线的,很多情况下都需要自主上映,在很小的范围内公开。山本萨夫导演的作品也有很多部是这样不得不在小范围内悄悄上映的。但是,他的作品中大多数都是由大型公司制作发行的,屡次打破票房。因为他有一种独特性,有向大众展示的丰富力量,让电影出资人也为此脱帽欢呼。山本萨夫导演用这种真相披露的方法拍摄电影,并不是从20世纪70年代才开始的。老一些的有战后的独立左翼运动开端的1950年的日本电影演剧劳动组合的作品《ペン偽らず 暴力の街/暴力之街》,这是对琦玉县暴力团伙与警察勾结而称霸一事进行披露的作品。1952年还有《真空地带》,1959年还有《人间之壁》,也是具有披露现实倾向的。1961年的《松川事件》与1965年的《証人の椅子/证人的椅子》也都是讲述由于不正当的判决给无辜被告带来痛苦的事情。如上述,山本萨夫实际上是一贯对权力的恶进行披露和揭发的。只是,这些作品不过都是将社会上的强者和弱者进行对比,然后特别站在弱者的立场上真实描写情况的,而之后的作品都是直接对强权者的内部矛盾进行披露的,在这一点上有些不同。

回复 (7) | 1986 次阅读

编辑 | 删除 市川崑 向不可能電影化的文學題材挑戰 勇於實驗創造出嶄新的影像感覺

dean5 发布于:

市川昆与黑泽明、木下惠介、小林正树并称“日本影坛四骑士”。市川昆的电影,由于一不说教,二不伤感,和传统的日本电影大有区别,曾经多次引起争议。市川昆是非常深究技术的导演。电影导演中也有完全不关心技术的人,但市川昆属于怀疑这种题材能否拍成电影的时候,就下定决心要尝试拍的挑战型导演。出演人物基本上都是从批判文明的观点提升出具体物品。当时极其罕见的前卫讽刺喜剧《釜山》(1953)、《億萬長者/亿万长者》(1954)和《満員電車/满员电车》(1957),描写身处性命受到很大威胁的时代的人的灵魂的《野火》(1959),还有让猫来演戏的破天荒尝试《吾輩は猫である/我是猫》(1975)等都可谓才气焕发的作品。像《雪之丞变化》(1963)本来是很经典的武打剧,放到市川昆手中,他详尽办法把它变成不老套的、现代化的武打片。当然,所谓的这些野心作品和实验作品也并非全是成功的作品。除了《野火》这样的杰作之外,也有一些失败的野心作品。其实,像《日本橋/日本桥》(1956)和《おとうと/弟弟》(1960)、《ぼんち/少爷》(1960)这样虽然有野心但却是简明易懂的作品。

编辑 | 删除 “影像的魔術師”大林宣彥:為逝去的傳統情懷召魂

dean5 发布于:

大林宣彦于1956年来到东京,在成城大学就读期间发表了不少8毫米作品,也早早树立起了其作为独立电影先驱者的地位。1960年,他从大学中途退学。大林宣彦受美国实验电影风潮的影响,于1963年接连推出了几部独立实验影片,他的首部16毫米作品《喰べた人/吃过的人》在比利时国际实验电影节上获得评委会特别奖。大林宣彦的大多数作品最主要特征是,常常将生与死并置呈现,死者往往为少女,象征美好的事物或回忆(死去了意味着它们在现实当中已经完全消亡),现身为幽灵探访当年的情人或朋友,现在的城市人,叩问他们是否活得幸福安乐。大林宣彦喜欢以小城为背景,让主角徜徉软山温水和淳朴人情中抚今追昔,不胜唏嘘。看得出来,他承继了小津安二郎和山田洋次的路数,借影像为逝去的传统情怀召魂。说保守也真保守,却自有其意义。“流传了一千多年的寿司依然美味”,他说,许多时,我们抛弃的,往往是最珍贵的东西。

编辑 | 删除 小津安二郎和山田洋次:日本庶民喜剧电影的“主体性”重构

dean5 发布于:

约瑟夫·安德森和唐纳德·里奇认为,“只有当观众完全熟悉了表现中产阶级生活问题的影片后,庶民喜剧片才出现。”而这种电影类型的艺术特质,则是在小津安二郎的导筒之下得到了最为生动而华彩的彰显。于1932年拍摄的《大人の見る絵本:生れてはみたけれど/我出生了,但……》是小津安二郎庶民剧作品中的代表作,其表现得最为明显。它虽不够资格跻身于伟大的默片传统,但他所走的路子,非常不同于查理·卓别林Charles Chaplin或巴斯特·基顿传Buster Keaton的那种路数。小津安二郎从日常生活中获得他的幽默。他的影片不是围绕着喜剧演员的职业而建立,而是由摄影机无意中捕捉到的普通人生活中的无意识的喜剧所构成。山田洋次是一个道尽日本人心事的电影大师,有“喜剧山田”、“庶民剧大导”之称,更在日本被封为“日本人心灵的代言人”,他擅长喜剧和反映普通平民生活的影片的创作,1968年开始拍摄的系列影片《男はつらいよ/男人真命苦之寅次郎》(1968~1995)是其喜剧影片的代表作。

编辑 | 删除 日本當代電影旗手伊丹十三 幽默中批判日本之社會文化

dean5 发布于:

伊丹十三极善於透视、剖析经过包装的人性,把仪式掩饰之下的人性打回原型。也就是把文化包装之下的原始欲望,再度框入。他的电影美学不像小津安二郎、沟口健二般的精细,随时有特写,有大段的黑白纪录,他不作细致的推轨和含蓄的剪接,他讲求的是“实用”。至於影片的内容,则对日本社会以及民族文化的细节作了深刻的探索,所以他的电影被认为有报导文学的色彩。

编辑 | 删除 塚本晉也 日本cult電影的標誌性導演 關注工業文明中人類的衝突

dean5 发布于:

1989年,塚本晋也首次拍摄影院电影《鐵男/铁男》(16毫米)。其超快速的画面和声音、给观众以压迫感、手法独特的电影,不仅吸引了海内外众多的影迷、评论家、也获得不少海外影像作家的好评。此后,塚本晋也定期有作品问世。纵观塚本晋也的作品,他的作品很大程度上受到了工业摇滚的影响,当然这从他的御用配乐师石川忠身上便很容易发现。20世纪80年代,由于日本经济高速发展,传统价值观的崩溃,使得这一时期的年轻人躁动、狂热,这时期的年青人身上处处体现着一切否一切的无政府主义倾向,这种倾向进而演变成为对于整个工业社会的思考。

编辑 | 删除 橋口亮輔 日本獨立電影界的同志導演 擅長溫情從容的情感糾纏劇

dean5 发布于:

桥口亮辅17岁念高中时就用v8拍了第一部电影《口哨……1985》(1986)受到黑泽清的赏识,入选日本专门提携青年独立导演的活动匹亚电影节(PFF),后在大阪艺术大学选修电影;1989年他的《昨夜的秘密》再度入选PFF并获奖,后因故辍学当了电视台的导演。1993年拍成了第一部剧情片《二十岁的微热》,广受各界好评,既叫好又叫座;1995年的《流砂幻爱》境界更进一层,声望远播国际,陆续获得不少影展的邀约;而2001年的《三心两性》则在票房上大获成功,它以两男一女三名青年人为主角,描述了一段奇特的三角关系,探讨了新型家庭的可能性,《三心两性》在日本电影旬报年度十佳榜上占据了亚军的位置,在戛纳大受赞誉,并在52个国家巡回公映。

编辑 | 删除 野村芳太郎 把懸疑驚悚從浮世繪中拉到現實 推理作家松本清張作品的最佳詮釋者

dean5 发布于:

日本社会派推理小说大师松本清张一向以不与导演合作著称,但野村芳太郎却是例外。松本清张几乎成了野村芳太郎推理电影的灵魂。虽然野村芳太郎主要以悬疑惊悚电影闻名,但他也拍摄武士片、歌舞片。 他的电影多含有对日本社会隐讳的批评。野村芳太郎用人性的镜头审视人类在挣扎求生中的无奈,在影片中与残忍、杀戮相对的是温情、乡土味和温暖的记忆。而1974年的《砂器》则是野村芳太郎最好的电影作品。

dean5 (横滨)

男 金牛座