dean

尘世槛内人,终回尘土中。

编辑 | 删除 “以醜為美”“以靜制動”的敘事 馮小剛賀歲電影的市場娛樂策略

dean5 发布于:

中国电影在20世纪90年代以后就开始显示出强有力的娱乐倾向,其中更是以贺岁片的出现而愈加强烈。冯小刚作品风格以京味儿喜剧著称,擅长商业片,在业界享有贺岁片之父的美誉。其导演过的电影总票房超过20亿,是中国内地最具有电影票房号召力的导演之一。冯小刚一马当先地开拓了本土娱乐电影的制作策略。而且不论在前期的策划还是后期运作,他都始终注意依从商业生产流程,针对中国市场特色,迎合普通民众的心理趣味和道德倾向。在1995年以来电影市场持续低迷、国产片一派萧条的情况下,创造了一个个不可思议的票房神话。冯小刚之所以能够成为又一个大片导演,仍是因为他导演的那些陪着国民守岁的贺岁片。与张艺谋、陈凯歌这些被著名电影奖项肯定过的导演相比,冯小刚是以普通观众的口碑建立起自己的电影风格,也是目前唯一一直在商业领域打滚的中国内地导演。

编辑 | 删除 驚心動魄的美和冷酷的殘忍——魅力無窮的姜文的四部作品

dean5 发布于:

在姜文电影中,细心的观众可能会注意到,导演对某些意象情有独钟,比如火车,这一意象在几部电影里或多或少都有体现,这可能与导演的自身经历有关,小时候父亲不在身边,火车代表的是等待亦或是向往,这一意象在《太阳照常升起》中表现的尤为壮丽。而火车这一形象最令人深刻的怕是《让子弹飞》的开场5分钟了,马拉火车这一形象气势汹汹又荒诞不经,也引发了网络上各种解说热潮。影片整体延续这种风格,畅快淋漓,寓意深刻。说它是一部商业片,但是人们对它的各种解读完全超过一部文艺片。这是一个具有强大个人魅力的导演赋予作品的别样的风采。在最近顾长卫导演的影片《最爱》(2011)中,姜文客串了一把火车司机,真是让人不禁莞尔。

编辑 | 删除 李玉 關注女人和女人間情感 作品總是挑戰審查禁忌

dean5 发布于:

李玉,导演,生于1973年,山东济南人。纪录片有《姐姐》《守望》等,电影有《苹果》(2007)《观音山》(2011)等,《观音山》获得东京国际电影节最佳艺术贡献奖、最佳女主角。最新作品为《二次曝光》(2012)。因为题材和尺度屡次挑战审查禁忌,李玉这个让有些部门稍感头疼的名字,一直在扮演着中国电影的非主流。她和制片人也因为拍摄“含有色情内容”的《苹果》和“违规参赛”等问题,遭遇了中国电影近年来最大的罚单:吊销该片公映许可证;没收影片拷贝及相关素材;停止该片在影院发行、放映;停止网络传播;停止音像制品的发行。

编辑 | 删除 张艺谋电影在商业时代的迷失 高投入以牺牲影片内涵为代价?

dean5 发布于:

张艺谋作为中国第五代导演的领军人物之一,其执导的一系列电影不仅在国内得到极高的评价,在国外也屡屡获奖,因此被圈内人士评价为“鬼才”导演。然而纵观张艺谋近几年所导演的电影,诸如《英雄》、《十面埋伏》、《满城尽带黄金甲》、《三枪拍案惊奇》、《金陵十三钗》等我们不难发现,张艺谋的电影完全偏离自己原来擅长的纯艺术化风格,转而走向一条商业化气息越来越重的道路。

回复 (23) | 1958 次阅读

dean5 (横滨)

男 金牛座