dean

尘世槛内人,终回尘土中。

编辑 | 删除 “女性電影”先驅的自我意識與性別意識——黃蜀芹與“時代女性”聲音的對話

dean5 发布于:

在当代中国女导演群体中,黄蜀芹被电影评论家们认为是较早具有自觉女性意识的导演,其《人·鬼·情》(1987)也被有的论者誉为是当代中国“‘女性电影’的唯一作品”。在这部电影之后的有关演讲、访谈和创作谈中,黄蜀芹大都谈到了自己对何为“女性意识”、何为“女性电影”等问题的看法。她认为,女性导演应该有女性意识,影像叙事的视角也应该有“东窗视野”:“如果把南窗比作千年社会价值取向的男性视角的话,女性视角就是东窗。阳光首先从那里射入,从东窗看出去的园子与道路是侧面的,是另一角度,有它特定的敏感、妩媚、阴柔及力度、韧性。女性意识强烈的电影应当起到另开一扇窗、另辟视野的作用。”所谓“东窗视野”,就是女性视角。在这个比喻式的说法中,黄蜀芹融入了身为女性所体味到的被压抑、被遮蔽因而无法以女人的眼睛看世界并表达女性自我的情感经验,同时也有进行艺术抗争的明确诉求。黄蜀芹的电影创作与其理论主张之间有着相互砥砺的关系,在其执导的十几部电影中,就有《青春万岁》(1983)、《人·鬼·情》、《画魂》(1995)、《嗨,弗兰克》等以女性为题材。其中,又以写女子中学生活的《青春万岁》、写女性艺术家生活的《人·鬼·情》和《画魂》等三部影片最贴近她自身的女性经验。

编辑 | 删除 拷問人性裂變蛻化的內核——梳理吳永剛“孤島”電影的脈象

dean5 发布于:

吴永刚在“孤岛”时期拍摄了他全部创作的近半,但在以往的研究中,他的孤岛电影却未能得到重视。吴永刚是个人性论者,从《神女》(1934)发端,他就专注于人性的审视和讴歌。他的“孤岛”电影带着那个特定时代的印记,但他依然尽可能地坚持对艺术的追求,对人性进行追问。虽不是先前的激情呐喊,却也是执著的低语。他赞美残存在人心中的一点点崇高,从亲情到友情;他承认世道人心的复杂多变,拷问人性的多面、善恶的纠结;他主张通过教育和自我修养实现人性的完善。吴永刚受到传统文化的深刻影响,但在人性分析中也融入了时代和现代性的因素。以往的吴永刚研究中,他的“孤岛”电影基本上是个盲点。不仅缺乏细致的梳理,甚至都很少提及。吴永刚一生共拍摄了35部电影,“孤岛”时期就有十三四部之多,占总数的近半。这是不应该忽视和回避的事实。不了解不研究,就不可能准确把握吴永刚整个电影创作的艺术脉络和发展变化,也就无法真正读懂这位杰出的电影大师。我们的“探微”,意在对以往的研究做些补正。

编辑 | 删除 “以醜為美”“以靜制動”的敘事 馮小剛賀歲電影的市場娛樂策略

dean5 发布于:

中国电影在20世纪90年代以后就开始显示出强有力的娱乐倾向,其中更是以贺岁片的出现而愈加强烈。冯小刚作品风格以京味儿喜剧著称,擅长商业片,在业界享有贺岁片之父的美誉。其导演过的电影总票房超过20亿,是中国内地最具有电影票房号召力的导演之一。冯小刚一马当先地开拓了本土娱乐电影的制作策略。而且不论在前期的策划还是后期运作,他都始终注意依从商业生产流程,针对中国市场特色,迎合普通民众的心理趣味和道德倾向。在1995年以来电影市场持续低迷、国产片一派萧条的情况下,创造了一个个不可思议的票房神话。冯小刚之所以能够成为又一个大片导演,仍是因为他导演的那些陪着国民守岁的贺岁片。与张艺谋、陈凯歌这些被著名电影奖项肯定过的导演相比,冯小刚是以普通观众的口碑建立起自己的电影风格,也是目前唯一一直在商业领域打滚的中国内地导演。

编辑 | 删除 驚心動魄的美和冷酷的殘忍——魅力無窮的姜文的四部作品

dean5 发布于:

在姜文电影中,细心的观众可能会注意到,导演对某些意象情有独钟,比如火车,这一意象在几部电影里或多或少都有体现,这可能与导演的自身经历有关,小时候父亲不在身边,火车代表的是等待亦或是向往,这一意象在《太阳照常升起》中表现的尤为壮丽。而火车这一形象最令人深刻的怕是《让子弹飞》的开场5分钟了,马拉火车这一形象气势汹汹又荒诞不经,也引发了网络上各种解说热潮。影片整体延续这种风格,畅快淋漓,寓意深刻。说它是一部商业片,但是人们对它的各种解读完全超过一部文艺片。这是一个具有强大个人魅力的导演赋予作品的别样的风采。在最近顾长卫导演的影片《最爱》(2011)中,姜文客串了一把火车司机,真是让人不禁莞尔。

编辑 | 删除 具有獨特風格的新一代中國導演 王全安聚焦當代貧苦大眾的困境

dean5 发布于:

从《月蚀》(1999)里的都市“两生花”到《惊蛰》(2004)里的陕西大妞,再到《图雅的婚事》(2006)里的蒙古族妇女,对女性角色的偏爱几乎成了王全安作品的标签之一。王全安,1965年10月26日生,中国著名导演,中国大陆第六代电影导演领军人物之一。他拍摄的电影作品淳朴真情,具有浓郁的西部乡土风情和民族特色,描绘和展现的中国社会最底层的人民贫苦大众。

编辑 | 删除 李玉 關注女人和女人間情感 作品總是挑戰審查禁忌

dean5 发布于:

李玉,导演,生于1973年,山东济南人。纪录片有《姐姐》《守望》等,电影有《苹果》(2007)《观音山》(2011)等,《观音山》获得东京国际电影节最佳艺术贡献奖、最佳女主角。最新作品为《二次曝光》(2012)。因为题材和尺度屡次挑战审查禁忌,李玉这个让有些部门稍感头疼的名字,一直在扮演着中国电影的非主流。她和制片人也因为拍摄“含有色情内容”的《苹果》和“违规参赛”等问题,遭遇了中国电影近年来最大的罚单:吊销该片公映许可证;没收影片拷贝及相关素材;停止该片在影院发行、放映;停止网络传播;停止音像制品的发行。

编辑 | 删除 當代都市電影的文化表達 婁燁在紀實影像中拓展情感空間

dean5 发布于:

娄烨对当代都市生活中衍生出的一切包括文化幻想都具有高度的影像表现冲动,也因此成为新生代导演群体中着力于当代都市电影创作的重要代表。娄烨本人从属于“第六代”亦即“新生代”群体,而这个群体所具有的文化共同性,决定了“这一代”在从事都市影像创作过程中与主流电影政治/文化一体化导向的某种分野。从“地上”到“地下”,再返回“地上”,导演个人社会文化身份的辗转,恰逢中国社会急遽转型和都市内部多重意识形态制动的复杂变局,这一切都给当代都市文化的影像表达带来了许多的不确定性。

编辑 | 删除 從地下邊緣到地上不定的賈樟柯 社會隱喻體系中獨特的象徵美學

dean5 发布于:

法国《电影手册》评论贾樟柯的首部长片《小武》(1998)摆脱了中国电影的常规,是标志着中国电影复兴与活力的影片。德国电影评论家乌利希·格雷格尔称他为“亚洲电影闪电般耀眼的希望之光”。而《三峡好人》(2006)帮助贾樟柯获得了威尼斯电影节金狮奖最高荣誉,中国导演也成为近二十年来威尼斯最受欢迎的群体。贾樟柯这个“第六代”电影人的领军人物,从此名列侯孝贤、张艺谋、蔡明亮、李安之侧,是贾樟柯多年以来始终坚持自己的艺术追求所合理的回报。

编辑 | 删除 震惊的城市和暧昧的现代性:“诗人导演”孙瑜的早期上海电影

dean5 发布于:

城市在孙瑜们眼里之所以暧昧,有主客观两方面的原因,主观上,是他们在城市中的地位。左翼的知识者在30年代的上海大多居于社会边缘,属于波德莱尔笔下的“游手好闲者”。游手好闲者(文人、自由艺术家、职业密谋家)是大城市的产儿,因为只有大城市才为他们提供生存的空间,但是虽然他们可以享受大城市的便利,却又并不拥有,他们游荡在大城市的拱廊街上、咖啡馆里,栖居在狭小的亭子间中,靠在大城市出卖劳动力生存。他们的地位和生存状态类似于《野玫瑰》中郑君里饰演的画广告的小李,他们与下层有天然的亲近,老板和资本家是他们的衣食父母同时也是无情对立面。游手好闲者身份的暧昧决定了他们面对城市面对现代性的态度的暧昧。

编辑 | 删除 张艺谋电影在商业时代的迷失 高投入以牺牲影片内涵为代价?

dean5 发布于:

张艺谋作为中国第五代导演的领军人物之一,其执导的一系列电影不仅在国内得到极高的评价,在国外也屡屡获奖,因此被圈内人士评价为“鬼才”导演。然而纵观张艺谋近几年所导演的电影,诸如《英雄》、《十面埋伏》、《满城尽带黄金甲》、《三枪拍案惊奇》、《金陵十三钗》等我们不难发现,张艺谋的电影完全偏离自己原来擅长的纯艺术化风格,转而走向一条商业化气息越来越重的道路。

回复 (23) | 1946 次阅读

dean5 (横滨)

男 金牛座