dean

尘世槛内人,终回尘土中。

编辑 | 删除 《捆著我,綁著我》劍走偏鋒的愛情 釋放內心SM傾向

dean5 发布于:

《捆着我,绑着我》曾被美国电影协会评定为X级,负责发行的米拉麦克斯公司不惜聘请律师上法庭打官司。全片的激情场面其实并不多,但每次出现的镜头都十分大胆奔放,洋溢出西班牙人的无拘无束,曾破纪录获得15项西班牙电影哥雅奖的提名。影片中精神不大正常的里奇用惊世骇俗的方法对情欲进行了最原始、最直接的表达。佩德罗·阿莫多瓦大胆地将爱情中“捆绑”这一概念形式化,通过看似荒诞、怪异的方式,表现出人性中对爱情本质的渴求。

编辑 | 删除 《傷心小號曲》戰爭吹響命運的悲愴曲 新穎的西班牙內戰影像

dean5 发布于:

《伤心小号曲Balada triste de trompeta》(2010)完全撇开了历史主义的是非对错,以近乎癫狂的血腥影像干脆利落地揭开一代人的心灵伤口。如果说它的前辈们都谨小慎微地使用着恐怖片的吓人小桥段来达到暗示恐怖效果的话,那么它就是已经把恐怖正面展示、放大,以致失控。失控的恐怖景象在欧美cult片中可谓比比皆是,但是此片虽多处看似cult,但若深究起来,导演阿莱克斯·德拉·伊格莱希亚Álex de la Iglesia并非为了恐怖而恐怖,而是借由展示类似cult的廉价恐怖而达成其表达世道人心之目的。

编辑 | 删除 《銀河》獨一無二的異端的世界 布努埃爾糾結信仰衝突

dean5 发布于:

这不是一部易懂的电影,即使是最老派的欧洲人也没有多少关于《西班牙异教历史》,卡兰沙大主教被焚尸,詹森派和耶稣会的冲突等宗教史知识,更毋论这个圈子外的人了。而宗教元素在路易斯·布努埃尔Luis Bunuel的电影里是司空见惯的,从《黄金时代?ge d'or, L'》(1930)里苍老的主教,到《纳扎林Nazarin》(1959)中不幸被革职驱逐的神父,还有《沙漠里的西蒙Simon del Desierto》(1965)中顽固的柱上居民,以及《维莉迪安娜Viridiana》(1961)中压抑苦闷的修女,宗教甚至会长时间地出现在故事主题中。但是《银河La Voie lactée》(1969)是路易斯·布努埃尔唯一一部完全建立在天主教教义基础上的电影。

编辑 | 删除 卡洛斯·绍拉Carlos Saura 西班牙永远的导演斗士与歌舞大师

dean5 发布于:

在大半个世纪的导演生涯中,卡洛斯·绍拉总能将电影领向更新颖、更激动人心的高度,不断地超越自己、超越历史,西班牙电影的面貌一次次地被绍拉改写与革新。他是一个拒绝平庸,创造印有强烈个人标签的作者导演。一方面,他用超现实主义的外衣包裹着本土艺术家对于政治压迫的不满与抗争;另一方面,他用弗拉门戈的红袖长裙诉说出,作为一个骄傲的西班牙人,对于本土历史面貌与艺术生态的执着与迷恋。

dean5 (横滨)

男 金牛座