dean

尘世槛内人,终回尘土中。

编辑 | 删除 李安的“父親三部曲” 自我意識覺醒的關注與深化

dean5 发布于:

对李安“父亲三部曲”的解读大多集中于文化视野上,但是这种广角式的解读模式使得李安电影作品的本真性被消解在宏大的文化背景中。其实,自我意识才是李安“父亲三部曲”的基点所在,其作品的真正内涵就在于他用一系列的影像展示了一个自我意识的实现过程,李安以“冲撞”的方式对中国传统文化中的儒家和道家文化进行批判,并在这种批判中显现了自我。

编辑 | 删除 侯孝賢的“悲情三部曲” 重构和反思台湾的历史

dean5 发布于:

在《悲情城市》和《好男好女》中,侯孝賢不是像阿Q那样,在祖先曾经有过的辉煌中自我陶醉,而是像一个无所畏惧的孩童,大胆地挑起“皇帝的新装”,让谎言覆盖下的历史疮疤大白于天下。他将摄影机镜头深深地刺入台湾历史中最黑暗、最血腥、最丑陋的角落,力求还历史以真相。法国新浪潮电影的精神之父安德烈·巴赞André Bazin认为“电影是现实的渐近线”,而侯孝賢对于台湾历史的重构和反思,证明了电影也可以成为“历史的渐近线”。

编辑 | 删除 由恐怖到自然——关于杨德昌和他的电影

dean 发布于:

《牯岭街少年杀人事件》是一部长达近四个小时的超长影片,作者用史诗般的篇幅向我们展示了青春的残酷,而这种残酷就集中体现在,我们原本赖以成长的信念同这个世界是如此格格不入。少年张震的父亲经常教导他,要做一个诚实、正直的人,可是他周围的世界完全是另一个样子——他所欣赏的具有格瓦拉式革命气质的少年帮派领袖,却被另一个帮派的老大用卑鄙的手段害死了;他爱上的女孩子却是一个朝秦暮楚,根本不把感情当回事的人......

dean5 (横滨)

男 金牛座