dean

尘世槛内人,终回尘土中。

编辑 | 删除 “一代名導”卜萬蒼“南下”香港拍片:流離情結與焦慮傳統

dean5 发布于:

从20世纪40年代末获邀赴港执导《国魂》,直到69年代末期,在近二十年的时间里,卜万仓以香港作为主要创作基地,共完成近三十部影片。以下就是以卜万仓在香港阶段的创作为中心,梳理其创作轨迹,讨论其作品的艺术特色,力图通过对一位重要作者艺术风格的考察,将上海-香港的电影观念及制作模式的传统纳入视野,并以此整合被传统电影史写作所割裂的历史;同时,也以卜万仓为例,讨论香港右派电影的特色,并以此为切入点,对战后初期香港电影的文化政治做一剖析。大体上说,20世纪50年代初期,在香港影坛左右势力之间,卜万仓处于一个若即若离得位置。据资料显示,在1951-1952年间,卜万仓曾与“长城”、大观影片公司、新世纪影业公司等左派公司有过往来。随着1953年“自由影人协会”的成立,香港影坛左右对峙的局面日益明朗化,影人必须在“左”“右”之间做出选择。在这一背景下,卜万仓最终与左派分道扬镳,成为右派阵营最重要的导演之一。

编辑 | 删除 劉家良 創造正統功夫的巔峰成就 糅合諧趣記錄想像的懷舊

dean5 发布于:

刘家良是“邵氏”20世纪70年代中后期以来最为重要的功夫片导演,堪称功夫片末期最正统的继承者。刘家良在1975年-1985年十年间的创作“代表了功夫类型的巅峰成就”。刘家良的功夫片延续了张彻在“长弓”时期对少林寺题材和广东民间英雄的挖掘,以更为本土化的方式将历史、传说与武术传统糅合在一起,创作了众多妙趣横生而又异彩纷呈的功夫片。面对20世纪70年代中后期以来武侠片和功夫片的转型,刘家良在坚守传统武术的同时,也试图在作品中对传统功夫片的主题、内容及风格做出调整。其中重要的一点,就是他首先将喜剧的因素移入功夫片,创造出一种既有精彩的打斗又不乏喜剧噱头的谐趣功夫片。与张彻电影鲜明的个人风格和大胆叛逆的意识形态指向不同,刘家良的功夫片呈现出相当保守的中产阶级趣味,他试图在功夫片中全面恢复传统的伦理道德观念。对师徒关系的表述,就是刘家良重建传统道德的重要一环。

编辑 | 删除 王家衛 徘徊于華麗和冷漠的導演 唯美主義武俠片的代言人

dean5 发布于:

王家卫的电影捧红了很多明星,也创造了很多奇迹。20世纪最后20年的华语电影圈为世界影坛贡献了众多出色的作品与导演,而王家卫无疑是其中最值得关注的电影作者之一。1997年执导的电影《春光乍泄》,获得戛纳国际电影节最佳导演奖,成为首位获此殊荣的华人导演,2006年,王家卫又成为首位担任戛纳国际电影节评委会主席的华人。而《一代宗师》(2012)是王家卫导演筹备期长达8年之久的功夫巨片,但愿这部新的武打巨制能真给我们不同的惊喜,也许《一代宗师》是一个完整的武打形态的故事,不过这也只能是期待和观望了。

编辑 | 删除 武俠電影大師對後武俠經典大作的影響 徐克李安張藝謀向胡金銓學習與致敬

dean5 发布于:

胡金铨是中国武侠电影的大师,其影片力求表现一种唯美,一种境界。胡金铨一直坚持其在武侠电影艺术中的独特风格,拍摄出了许多经典武侠片。经典,总会成为后人膜拜的对象,所以,胡金铨的几部经典武侠电影的叙事风格和方法也被后来许多著名导演所借鉴。总之,胡金铨武侠电影中所体现出来的文化意味和视听语言的独特运用,促使了武侠电影届新的演绎方式的出现,同时,“文人武侠”的观念也由此被更多的电影人和观众所接受。并且,中国后武侠电影的发展与壮大都离不开对前电影人经典大作的模习。

编辑 | 删除 “香港的黑澤明”:胡金銓的作者意識與《山中傳奇》的商業失敗

dean5 发布于:

1977年,无论对于胡金铨的个人生活亦或艺术创作,都是一个十分关键的节点。这一年,他与作家钟玲在美国结婚,不久宣布赴韩同时开拍《空山灵雨》(1979)和《山中传奇》(1979)两部影片。次年,两片历经跋涉险阻终于制作完毕,胡金铨更因《侠女》(1971)的世界性声誉获英国《国际电影指南》选为当年世界五大导演之一。然而,本应处在事业巅峰的他,却因为1979年两片票房的相继失利,陡然间遭受严重挫折,继而严重地影响到他未来的电影创作生涯。无论电影潮流如何变化,胡金铨“我自岿然不动”,他那固执、力求完美的旧派作风仍然驱使着他不急不缓地在愈发狭窄的电影之路走下去。如同《山中传奇》,不卖座,但足以传世。

编辑 | 删除 李翰祥 一代華語電影大師 成就三大類型電影

dean5 发布于:

李翰祥代表了一个远去的时代,也代表了邵氏电影曾经的辉煌。李翰祥是邵氏王牌导演,他电影生涯的起起伏伏,和邵氏公司的命运紧密联系在一起,李翰祥的电影不仅能够赢得良好的口碑,他也是极具票房号召力的大导演。他人生中最具代表性的一批电影作品,几乎都是在邵氏摄制完成。最能代表李翰祥一生成就的有三种类型电影,分别是黄梅调电影、风月片、以及宫廷片。

编辑 | 删除 “作者論”視野下的“屌絲導演”陳果:宿命意識下的堅守和求變

dean5 发布于:

陈果一向就是香港独立电影的代表导演,并在一系列作品中表现出题材和风格上的一贯稳定的个人特征。1997年,他以50万资金和别人弃用的8万英尺胶片,拍成《香港制造》一片,令他一鸣惊人——《香港制造》这匹黑马让整个香港电影界为之震惊,以极低的成本赢得了巨大的声誉。它也的确是一匹黑马——情节不够离奇,布景不够华丽,演员更不够俊美。不但夺得香港电影金像奖最佳导演奖,更参展多个本地及国际电影节,获大小奖项超过20个,并确立了陈果“低成本导演”之称。

编辑 | 删除 張徹 武侠革命的急先锋 阳刚暴力卷起新潮

dean5 发布于:

張徹选男星,重的是“血气方刚”四字。他的男星个个古铜肤色,一身肌肉。但他当年选角,却喜欢“桀骜不驯”的男演员。1966年張徹导演的《獨臂刀》票房收入首过百万,被称作“百万导演”,成为香港最早的功夫电影。开创古装刀剑片的高潮;编剧是游水过来的倪匡,之后两人长达十多年的合作。在邵氏,張徹不仅坚持了自己“阳刚”的创作风格,而且在电影制作的技术方面,大胆革新。他首创后期配音,打破了从前现场录音的单一形式,在音乐上大胆使用西乐配乐。

编辑 | 删除 徐克率《龙门飞甲》进3D世界 十一月将拍《智取威虎山》

dean 发布于:

在20世纪70年代后期及80年代,当徐克以香港新浪潮电影领导者的出现在公众眼中时,他是少数制作历史武术电影的人之一,例如《蜀山:新蜀山剑侠》(1983)。徐克先生导演并参与了新浪潮的有代表性的作品。被香港的广东方言称为,坚韧的城市幕布和俯瞰现今社会的鹰眼。

编辑 | 删除 香港导演集体北上之后的困惑

dean 发布于:

在雍和宫附近的一家小面馆里,陈嘉上捧着一碗面,吃得津津有味;在竞园赶往王府井的路上,刘伟强堵在东三环外,很闹心;此时的关锦鹏正在苏州拙政园享受着鸟语花香,发着小呆……“如果在北京开香港导演协会的年会,应该没什么问题。”刘伟强曾这样说。如今,这些“香港名导”已经开始适应“北上”之后的日常生活,但是他们和内地制片商以及从业人员的合作,却进入了有点尴尬的磨合期。

从2003年CEPA签订以后,内地和香港在

dean5 (横滨)

男 金牛座