dean

尘世槛内人,终回尘土中。

编辑 | 删除 斯派克·瓊斯和《她》的一切 孤獨男人情感錯位的“恐懼”

dean5 发布于:

用《她Her》(2013)做电影片名,听起来就象是在讽刺男性的幼稚和我们这个社会对科技太过依赖。但身兼剧本创作和导演的斯派克·琼斯Spike Jonze在处理电影中西奥多·托姆布雷Theodore Twombly(杰昆·菲尼克斯Joaquin Phoenix饰)这个男人和他的软件之间刚刚萌芽的恋情时却给予了极大的尊重。对这种恋情,西奥多·托姆布雷的前妻一反常态很不留情面说,西奥多·托姆布雷是没本事和一个真正的女人发展关系,但其它人物倒是都恭喜他叫他遵从自己的本心。如果斯派克·琼斯计划是让作品自己说话,毫无疑问会是以某种十分有趣的方式。《她》的男主角和创造他的作者都40来岁、和成就卓越的女人离过婚,而决定让斯嘉丽·约翰逊参演这个孤独男人情感错位的故事,仿佛是在不经意间和索菲亚·科波拉的《迷失东京Lost in Translation》(2003)进行着一场精彩的对话。《她》并不是一部完美无瑕的电影,但是西奥多·托姆布雷与萨曼莎的甜蜜、伤感,令人深思,很大程度上得益于杰昆·菲尼克斯的表现,朴实细腻、极具亲和力;而斯嘉丽·约翰逊用声音诠释的萨曼莎既真实又温柔、磁性又亲密,让人几乎忘却她是一个语音系统,认为她就是一个活生生的人。《她》不只是剧作和表演精彩,导演的工作特性让影片时刻拥有视听享受,又能保有哲思的话题,实在难得。

编辑 | 删除 好萊塢的“另類”科恩兄弟的黑色趣味 《醉鄉民謠》是隱忍的人生最佳的頌唱

dean5 发布于:

伊桑·科恩已经56岁了,比乔尔·科恩小3岁。他有红色的胡须和类似于螺旋弹簧的特性:他通常是第一个回答问题的,而且往往显得巧舌如簧或是犀利。乔尔·科恩有点憔悴和略显惊悚,两兄弟中他长得比较吓人,他最后往往会对他弟弟的意见加入一些更细致的内容,甚至是某种妥协。他们俩人一个胆汁质,一个粘液质,但他们都喜欢强调他们本质的互换性,并写出他们自己的故事。在《醉乡民谣》——科恩兄弟最新的电影中,科恩兄弟给他们的万神殿又增加了一个“无力”的反英雄角色。勒维恩·戴维斯Llewyn Davis(奥斯卡·伊萨克Oscar Isaac饰)是一个民谣歌手,才华横溢但不出众,在20世纪60年代初的纽约艰难的生活着。其实最早在乔尔·科恩的脑海里是这么一副画面:一个民谣歌手在格林威治村一家酒吧后面的一条小巷里被揍了。

编辑 | 删除 文森特·明尼利Vincente Minnelli“天堂遠端”的唯美主義作者導演

dean5 发布于:

文森特·明尼利经常被看为一个“中眉的大师middlebrow master”,阿尔伯特·约翰逊Albert Johnson有一个论断屡被后人引用,他称文森特·明尼利与马克斯·奥弗斯Max Ophuls类似,是“画面装饰的大师master of the decorative image”,这句话褒贬兼具,意味深长。后来,在安德鲁·萨里斯Andrew Sarris那份影响深远的美国导演研究报告中,文森特·明尼利被归入次于“万神殿”的第二档——“天堂的远端”,他写道:“如果文森特·明尼利有什么知名的缺陷,就是他幼稚地相信风格永远可以凌驾在主旨之上,并且我们观看世界的方式要比世界本身更重要。文森特·明尼利简单地相信,摄影机的威力可以让垃圾变成艺术,让玉米变成鱼子酱。他信奉美胜过信奉艺术。”

编辑 | 删除 阿曆克斯·普羅亞斯Alex Proyas:製造幻想的天才

dean5 发布于:

阿历克斯·普罗亚斯,转的就像是做了变性手术似的,1998年在好莱坞拍完《移魂都市/极光追杀令Dark City》后,跑回澳大利亚去了,然后2002年拍了部十万八千里风格的《车库摇滚Garage Days》。也许是为了拓展自己的戏路以及观众群做的努力吧,于是我们看到了完全另一重人格的阿历克斯·普罗亚斯。如果一定要分清楚这两个阿历克斯·普罗亚斯有什么一脉相承的东西的话,那肯定是音乐,像《移魂都市》里的插曲“The Night Has 1000 Eyes”以及对爵士名曲“Sway”的重新演绎都经典至极,对配乐的关注,这就是阿历克斯·普罗亚斯的其中特点之一,毕竟是拍MV起家的;阿历克斯·普罗亚斯的另一个特点就是幻想的体质。

编辑 | 删除 “怪才”導演韋斯·安德森Wes Anderson 在主流和邊緣徘徊的電影玩樂者

dean5 发布于:

韦斯·安德森其风格化的电影中具有的青年审美情趣来自于漫画的影响,比如查尔斯·舒尔茨Charles Schulz的《史努比Peanuts》(《特伦鲍姆一家》和《青春年少》);另一处较少提及的影响是法国摄影家Jacques Henri Lartigue,《水中生活》主人公Zissou的名字来自于Lartigue的兄弟,而他的摄影作品和韦斯·安德森电影的画面也有相似之处。韦斯·安德森电影里那种难以描述的迷人气质,很大程度上来源于一种恒久不变的默契感。熟悉韦斯·安德森电影作品的人们不难发现,从《瓶装火箭》到《月升王国》,从演员到布景师,韦斯·安德森总有一个固定的电影帮派,这是韦斯·安德森的电影趣味里最为与众不同的一点。这个帮派的成员基本都是他生活中的好友和亲人,他们每拍一部电影就像是举行一次盛大的家庭聚会。

编辑 | 删除 西德尼·呂美特Sidney Lumet 滅絕的“道德電影”作者 用勇氣與良知拍社會問題

dean5 发布于:

尽管不象马丁·斯科塞斯Martin Scorsese和斯坦利·库布里克Stanley Kubrick那样没有争议,西德尼·吕美特仍然是一位电影大师。西德尼·吕美特的影片通常是感性的,但几乎没有影片在感情上过于夸张。西德尼·吕美特经常讲述充满智慧和错综复杂的故事。他在政治上左倾并在电影中经常论述社会主题,但是他不把政治电影放在首位。权力、制度、公义,西德尼·吕美特梳理这些宏大的概念,是为了把理解和关切投给每一个卑微但具体的“个人”,他不肯原谅我们这个世界的黑暗与悲凉,是为了在黑暗悲凉中找到“人”的尊严之光。

编辑 | 删除 保羅·湯瑪斯·安德森:站在大師肩膀上成長起來的新一代大師

dean5 发布于:

2012年9月9日,保罗·托马斯·安德森Paul Thomas Anderson凭借《大师The Master》获得威尼斯电影节最佳导演奖。42岁的保罗·托马斯·安德森只拍过六部电影,却已被誉为好莱坞年轻一代中的“大师级导演”。他从未上过正规电影学院,年纪轻轻就试图通过电影反映整个社会现状。新片《大师》的主人公以山达基教教会创始人L·荣·哈伯德为原型,是今年威尼斯电影节上关注度最高的影片之一。

编辑 | 删除 国民性的反思与禁锢的感情 詹姆斯·伊沃里James Ivory的英国电影

dean5 发布于:

詹姆斯·伊沃里James Ivory作为一位美国导演,却热衷于拍摄英国性的电影,且其电影多改编自文学名著。他的英国电影影像风格唯美精致,主题则是对英国国民性的反思和对英国上层阶级的批判,包括表现了英国社会令人窒息的环境,批判了传统习俗以及中产阶级道德观念和行为准则对人的思想感情的禁锢,揭露了工商业社会中上层阶级的自私虚伪、残忍冷酷。影片的视听语言因素,包括:场景、摄影、服装、音乐等制作精良,为影片营造出如诗如画的唯美风格。它们构成了詹姆斯·伊沃里电影独特的视听魅力,给观众以极大的享受。

编辑 | 删除 比利·怀尔德Billy Wilder成功秘诀:左手黑色,右手喜

dean5 发布于:

比利·怀尔德Billy Wilder(1906-2002)是首位在奥斯卡颁奖典礼上一次捧回3尊小金人的导演。好莱坞很少可以容纳过于愤世嫉俗的人,通常这样的人在任何一个社会获得成功的几率都是很小的,但是比利·怀尔德是个例外。他把浪漫和尖刻融合在一起,他用娱乐包装社会批判,他的电影充满智慧,富于幽默和俏皮的火花。有人说:“对于所有想往生活之美的电影人来说,条条大路指向比利·怀尔德。”

编辑 | 删除 山姆·佩金法Sam Peckinpah 将暴力血腥劈开的先锋

dean5 发布于:

对于山姆·佩金法来说,个人的名气永远是稍纵易逝的玩意,晚年的他隐居于墨西哥,在过度的酗酒和吸毒中耗去了余生。他总是一个先行者,于是,对他的致敬和追溯一直要等到上世纪80年代。马丁·斯科塞斯Martin Scorsese、奥利佛·斯通Oliver Stone、吴宇森、杜琪峰,几乎每一个以血腥和末路英雄为主题的电影作者都从无吝啬自己对他的崇拜和敬仰。

dean5 (横滨)

男 金牛座