dean

尘世槛内人,终回尘土中。

编辑 | 删除 《戀戀風塵》隱而不彰的結構成就傑作 “散落的美感”和“表徵型事物”

dean5 发布于:

《恋恋风尘》(1987)相比较于侯孝贤后期的《千禧曼波》(2001)等影片压抑灰暗的风格,《恋恋风尘》带有一种清新淡雅,超然脱俗的气质。侯孝贤通过阿远(王晶文饰)和阿云(辛树芬饰)未了的爱情,老阿伯絮絮叨叨的话语,尖酸刻薄的老板娘,勤劳质朴的父母,军营里的官兵,还有阿远的很多各种命运的朋友们种种人物角色,构建出了一个台湾平民阶层的生活图谱。这幅图中有写意,有勾勒,有泼墨,悲悯之中彰显荡气回肠的时代情怀。片中的人物命运固然是主题,但侯孝贤镜头下的自然景色是最值得称赞的。小小山村依靠着青山绿树,几处人家和一条小路,俨然一幅陶渊明笔下的世外桃源的人间版。在《恋恋风尘》中,生活细节、日常生活情景填充了电影的绝大部分时空。侯孝贤的电影从来不是为了好莱坞式的起承转合,没有逻辑分明因果环扣的戏剧化故事情节,他的叙事诚如安德烈·巴赞André Bazin在评点《温贝尔托.D/Umberto D》时所说的“这部电影的叙事单元不是插曲、事件、戏剧性转折和人物性格,它是生活中各个具体时刻无主次轻重之分的串联:本体论的平等从根本上打破了戏剧性范畴。”

编辑 | 删除 《兒子的大玩偶》臺灣“新電影運動”的代表作 侯孝賢“躲過”國民黨的責難

dean5 发布于:

关于《儿子的大玩偶》这部由侯孝贤执导的第一部正式的台湾新电影作品,有两件事需谨记:宋楚瑜在前一年解除了对剧本的审查,但没有解除“新闻局”对成片的审查;而且,1983年戒严令在台湾仍然生效,即便它开始摇摇欲坠。这导致了一个不确定的环境:这个体制实际上有多开放?首部电影试金石、多段式影片《儿子的大玩偶》的问世,探测了这种不确定性到底有多大。事后想想,这部电影似乎是一个异常大胆的举动,特别是它是由“中影”的子公司三一育乐事业股份有限公司制作的。整部影片的三个部分都改编自著名的乡土主义作家黄春明的小说,这也是为什么人们通常将新电影与乡土主义联系起来的原因。一部完全根据黄春明作品改编的电影,注定引发强烈的反响。侯孝贤是三个导演中最知名的,所以他导演了与影片同名的开头部分。但万仁导演的第三段及其标题“苹果的滋味”引爆了争论。这就是著名的“削苹果事件”。在这部电影发行之前,有谣言传播开来,说万仁导演的部分对于台湾日常现实提供了不利的描写。这些谣言源自影评人协会中的保守成员,谣言强大到让“中影”首先展开了自我审查。

编辑 | 删除 飲食,家庭聚散的起點——《飲食男女》與《橫山家之味》中的“諒解”和“傳統的斷裂”

dean5 发布于:

餐桌,一个家族聚拢的会合点,家人在此共享佳肴,分享各自的生活,交流彼此的想法,甚且消解误会。李安的《饮食男女》(1994)与是枝裕和的《歩いても 歩いても/横山家之味/步履不停》(2008),不约而同都藉由饮食,作为家人互相沟通的起点与关键点;两部电影以家庭为主要场景,以家族关系为探讨重点,透过承袭中、日两种不同文化浸濡的导演眼中,呈现出各式相同或互异的思考。《饮食男女》把中国烹调艺术带入家庭和情感的戏剧之中,不仅增加了可视性,而且展现了东方文化迷人的魅力。李安表现中国家庭伦理、东西方文化冲突、新旧观念冲突的一系列影片,在这个特殊的形式中达到顶峰,李安也成功地完成了他的“父亲三部曲”或者说“家庭三部曲”。本文欲从李安的《饮食男女》与是枝裕和的《横山家之味》两部电影切入,观看在台湾与日本两种不同文化之中,电影里如何塑造父亲形象,以及如何描绘家庭氛围与亲子关系,此外,电影中展现各富特色的饮食文化,导演如何藉此让围绕着餐桌团聚的家人,逐步化解紧张对立的关系,是解构或是重构家庭,这其中又隐含着如何不同的文化观。

编辑 | 删除 《黑眼圈》的超越——同志和異性戀之間的互動真是一言難盡

dean5 发布于:

蔡明亮的《黑眼圈》就像他以往的电影总让别人觉得是在呼应米开朗基罗·安东尼奥尼Michelangelo Antonioni电影的神韵,但这一部《黑眼圈》更像是在跟阿伦·雷乃Alain Resnais和费德里科·费里尼互通声气。《黑眼圈》除了外籍劳工模样的男孩拉旺,其他几位主角的名字在片中好像都没有提及,有点同阿伦·雷乃的电影《广岛之恋Hiroshima mon amour》(1959)及《去年在马里昂巴德/去年在马伦巴L'Annee Derniere a Marienbad》(1961)神似。观众不知道人物的名字,不方便描述,反倒更记得他们。姓名,方便你记忆,却简化了人物的种种特质。如果没有那个映着水波、废墟般的工地,《黑眼圈》整部电影将光芒锐减、神采尽失,甚至故事都将没有展示的场所了(所以活像迷宫的那废墟或许才是真正的主角!),就像阿伦·雷乃的电影《去年在马里昂巴德》里迷宫般的美丽花园与城堡!李康生扮演光头的植物人,外形上跟李康生扮演长发蓄胡的打工仔既对比又互补。植物人被陈湘琪扮演的女孩masturbate(打手枪),女孩又是被女老板(蔡宝珠饰)半强迫去为植物人手淫。连情欲纾解都是环环相扣、连锁牵扯!打工仔虽然在诈骗圈被暴力欺负,但在sex领域却男女老少通吃,左右逢源宛如男妓。倒有点费德里科·费里尼的《爱情神话Fellini Satyricon》(1969)(贞淫一体)或阿伦·雷乃的《穆里耶Muriel ou Le temps d'un retour》(1963)(善恶一体),两个李康生是同一个人的两种面向?

编辑 | 删除 古今獨步的《玉卿嫂》——洞悉人性的深情與女性欲情受制于社會道德規範

dean5 发布于:

时光来到2012年——台湾新电影经典之作《玉卿嫂》(1984),却因露骨床戏引起轩然大波并惨遭修剪,唯一完整拷贝从此在台湾电影资料馆冰冻保存,,2012年7月7日《玉卿嫂》首次以完整版在台北电影节首映。然而,当时(1984年)被认为“破坏中华妇女形象”的床戏,如今看来依然大胆争议,甚至被资料馆认为尺度足以媲美《色,戒》(2007)。影片《玉卿嫂》是诸多以现代文学为蓝本的女性题材的电影中堪称翘楚,是同时代电影中极少数能以大宏观的时代背景阐述个人观点的经典之作。在导演张毅身上,我们看到更多的特质是他的传统影像观念与现代感十足的伦理诠释,这是他与同时代新电影导演们相不同的地方,相对而言,他影片中的个人痕迹并不浓重,作者观不强,但成熟的手法与冷静的戏剧功力,却是其他人难以与其相仿佛的。当时不少金马奖评委,对杨惠姗在《玉卿嫂》中演出的一场床上戏大感不满,不但镜头上予以修剪4分多钟,并且还以有损妇女形象为由,不让杨惠姗凭此片提名金马奖;张毅当年还跑到新闻局掀桌抗议,并表示那段情欲戏非常重要,却发现负责电检的都是非专业人士的公务员,自知不可能讲得通而放弃。金马奖评委则把杨惠姗主演的《小逃犯》送上当年金马奖最佳女主角的宝座。

编辑 | 删除 《牯嶺街少年殺人事件》的驚喜——男性間的友誼、愛情及同志一廂情願的情感

dean5 发布于:

在电影《牯岭街少年杀人事件》里有最美的男孩Honey(林鸿铭饰),还有美得令人泫然欲泣的男性友谊。片中,每个男孩都怕Honey,他是帮派的大哥。他不在时,小四爱上了他的女友小明。他回来后,帮派少年们正要为难小四,却由Honey来解了围。小四初见Honey的第一印象被杨德昌拍得极为深刻:经由小四的视角,我们看到了Honey与小明拥抱的远景镜头,面对小四的是Honey。这个画面构图美丽,Honey也格外俊美,何况还有一段距离,似乎预示了小四对Honey的可望而不可及,整个画面简直是被诗化了。其实小马(谭志刚饰)与小四的友情也美如爱情,比男同志之间的关系更为复杂、更加暧昧。小马以转学生身份来到小四的班上,两人初见就是一段惊艳。只不过帮派少年的身段使得小四的凝望换来小马的一脸不屑,可是小四的不向老师告密并代为受罚引来了小马一辈子真挚的回报。从爱情方面衡量,那一夜Honey、小四、小马都来了,却无缘共处,则又隐隐陈述了爱情的难以分割或分享,小马“单恋”小四,不正像小四一厢情愿地对Honey一往情深吗?

编辑 | 删除 《天邊一朵雲》:A片的現代寓言及操控普世的生活

dean5 发布于:

蔡明亮的电影《天邊一朵雲》(2005)就像他曾经的旧作,依旧对白极少。这种特色似乎也表明了影像与肢体、画面与构图、摄影与美术、人物走位与场面调度......不必依赖对白也能说故事、推进情节、叙事写情。蔡明亮可能是华人导演当中最无惧于展示“身体”的一位,然而这些身体却又是他探索心理的媒介,或者说手段。身体可以让人觉得美,也可能丑陋;同样的,它既可以是尊贵的,却也不免被用来贩卖。早在一举颠覆同性情欲与乱伦禁忌的《河流》(1997)里,蔡明亮就表明了一种”人生如寄”的意念。观众看A片比演员/剧中人更投入。陈湘琪未了像娼妓(原本A片男演员李康生更似男妓)更像圣母包容了李康生。就像《天邊一朵雲》对A片既质疑又包容,谁也无权鄙夷娼妓或A片,如果“职业平等”真的不是一句空洞口号的话,那我们真的应该向日本学习,别老是“既想立牌坊又想当婊子”。为官者如果真的能自清,那世界岂不真是如1949年解放初的欢天喜地当家做主人的场面?别忘了,那是特定的时期和特定的背景决定了那个无法复制的特定时代!

编辑 | 删除 《海上花》視覺上的傑作 冷眼看待生死

dean5 发布于:

《海上花》是台湾导演侯孝贤继《戏梦人生》(1993)之后,在电影美学上又一个重要的拐点。从情节内容的含量上来看,小说自然是远丰富广阔于电影的,一般电影的时长仅在两个小时左右,更长些,观众不一定坐得住,分节播放,就成了连续剧。内容上要删节,就引起了叙事结构的变化。《海上花》的节奏很缓慢,或者说是很“闷”,而且对白少,画面静止,几乎像一出没有过多对白的话剧,尤其是对听不懂方言看字幕的观众。但这也正是影片的魅力所在。全片为厅房话剧,完全没有室外镜头,对白使用吴语,间中偶尔讲讲粤语。但值得一说的是,虽像话剧,但说话举止自然,实感很强,充满百年前的怀旧气息。

回复 (5) | 1954 次阅读

编辑 | 删除 《女朋友·男朋友》緬懷逝去的熱血青春 小清新式同志愛情片

dean5 发布于:

《女朋友·男朋友》是凭《囧男孩》(2008)获台北电影奖最佳导演的杨雅喆蛰伏4年后的作品,影片不但在台北电影奖囊括最佳男主角(张孝全)、男配角(张书豪)与媒体推荐奖三项大奖,同时入围第49届金马奖最佳剧情片、最佳导演、最佳男女主角、最佳男配角等七项提名,但是最后只收回一个由桂纶镁夺得的最佳女主角金马奖座。一向清新文艺范的桂纶镁,从一个本色出道的小女生到如今具有迈向实力气象的女演员,在这次2012金马奖上力挫郝蕾的《浮城谜事》(2012) 胜在“演出有层次感”。

编辑 | 删除 《愛情萬歲》現代城市的孤獨寓言 曾勇奪威尼斯金獅獎

dean5 发布于:

《青少年哪吒》(1993)、《爱情万岁》(1994)和《河流》(1997)被蔡明亮称做是“水三部曲”,其中尤以《爱情万岁》更为知名,一举夺得了威尼斯电影节的金狮奖,从此蔡明亮的现代台湾故事使他在台湾影坛及国际影坛独树一帜。在《爱情万岁》中,蔡明亮的手法更明确,更坚定。整部影片在长达两个小时的时间内,不用任何音乐,台词不过百句。蔡明亮将窥视的目光投向生活幽暗的深处,引领你深入地走进现代人的内心世界,以无情的审视来激起都市人群对自我生存状态的共鸣。

dean5 (横滨)

男 金牛座