dean

尘世槛内人,终回尘土中。

编辑 | 删除 男同·蕾絲·酷兒·動畫——迪士尼電影中潛在的同志傾向

dean5 发布于:

迪士尼电影既传统又具有潜在的颠覆性(兼具蛊惑及洗脑功能——对那些观看的儿童有直接的杀伤力),在让全球多数异性恋观众欣赏积极健康的公主故事时,还无形中吸引了酷儿儿童。想了解迪士尼这样做为何重要,你用不着宣扬你的酷儿理论或者相信“它在变好”的运动。通过给弃儿和怪人提供传统的圆满结局,迪士尼电影让每个孩子都知道和别人不一样没什么大不了。迪士尼公司的儿童电影宣扬接受自我、拷问性别差异,以此提供了同志自我成长的经验及给同志研究的速成教学案例。最近美国的文化斗士发现并认定:迪士尼公司出品的《冰雪奇缘Frozen》(2013)是一部女同电影。艾莎隐藏她的冰雪魔法可以理解为在比喻隐藏她的性别取向,那首奥斯卡获奖曲“随它去Let It Go”就像一首出柜之歌,而且电影中的一个角色询问艾莎的魔法是“与生俱来的还是被诅咒的?”,这引起人们思考同志是否是一种选择。一些自由主义者赞扬这部电影的潜台词;一些保守主义者则批评它。 然而,对这部电影的同志式的解读,最非凡的发现在于它们实际上很平凡。几十年来,迪士尼公司通过企业手段和电影内容来实施所谓的“同志议程gay agenda”——也就是说,帮助这个世界变成一个更加包容的地方。

编辑 | 删除 《千與千尋》日本影史票房總冠軍 一部血淚職場奮鬥史

dean5 发布于:

《千与千寻》是一部由吉卜力工作室制作的日本动画电影,导演和编剧为宫崎骏。《千与千寻》于2001年7月20日在日本首映,创下约2350万观影人次和304亿日元(折合22亿元人民币)的票房收入,成为日本历史上最卖座的影片。《千与千寻》是宫崎骏在《もののけ姫/幽灵公主》(1997)宣布息影之后的出山力作,被誉为宫崎骏的《爱丽丝梦游仙境Alice in Wonderland》(1949)。故事讲述一个小女孩在神灵异世界里发生的故事。《千与千寻》获得柏林国际电影节最高荣誉的金熊奖,且是目前唯一一部获得金熊奖的动画电影。同时亦获得第75届奥斯卡最佳动画长片奖。

编辑 | 删除 影評人羅傑·伊伯特評《螢火蟲之墓》 在絕望中尋找希望

dean5 发布于:

《萤火虫之墓/再见萤火虫/火垂るの墓》(1988)是一部描写战争受害者孤儿的故事。影片对饥饿的描写非常生动,可以说与吃人肉的事件有相似之处。这是战败的日本才能得到的稀有的挫折和教训。作品出色地再现了由饥饿萌生的各样的爱憎感情和对人的不信任。再现了那种在现在已看不到了的那个时代的氛围。由饥饿的眼睛看到的大米、蔬菜、西瓜……都是崇高的。电影采用动画片形式,给了这些小道具以充分的表现。这是是一部以“死”为主题的作品,它没有政治说教,而是对“死”进行了正面进攻,认真地正视它。这是一部动画影片,孩子们长着碟子般大的眼睛,但是这部电影可以登上任何一张伟大的战争电影的榜单。

编辑 | 删除 為什麼吉蔔力不斷創作受觀眾歡迎的動畫片?

dean5 发布于:

《もののけ姫/幽灵公主》(1997)、《千と千尋の神隠し/千与千寻》(2001)等,吉卜力工作室为世人奉献出了众多名垂影史的作品。让我们重新确认一下吉卜力工作室在世界电影史上的位置,探讨一下当今人们围绕其研究的问题是什么。——增田弘道

编辑 | 删除 《哈尔的移动城堡》的纯真与失落 从小说到电影的改编技巧

dean5 发布于:

作为日本动画大师宫崎骏为数不多的改编动画之一,《哈尔的移动城堡/霍尔的移动城堡Howl's Moving Castle》(2004)无疑是一部艺术及商业上都非常成功的经典之作。从剧本改编角度对影片的主题、人物、结构、情节四个维度考察影片的文学改编技巧。

编辑 | 删除 纪念日本知名动画导演出崎统 《骷髅13 》存在的意义

dean 发布于:

日本动画导演出崎统于4月17日,因肺癌不幸去世,享年67岁,谨以此文作为怀念。

dean5 (横滨)

男 金牛座