dean

尘世槛内人,终回尘土中。

编辑 | 删除 影評人羅傑·伊伯特評《鐵窗喋血》“逃離控制”是反抗一代的心聲

dean5 发布于:

大多数人都会承认《铁窗喋血》是一部伟大的电影,影片具有强烈的反社会隐喻,但这又是一部在近几十年里不可能出现的电影,哪怕是布拉德·皮特Brad Pitt或是汤姆·克鲁斯Tom Cruise还是其他一些演员来出演《铁窗喋血》,都无法与保罗·纽曼媲美。只因这太痛苦。我能想象在提案会议上,一个声音说:“没人想看这个。”包括我在内,很多评论将卢克视为跟他同时期作品类似的“反英雄”,比如《江湖浪子The Hustler》(1961)、《原野铁汉/赫德Hud》(1963),甚至包括《虎豹小霸王Butch Cassidy and the Sundance Kid》(1969)。但如今我对他在《铁窗喋血》里的角色是否可以称为“反英雄”持怀疑态度。我想他更像是一个自愿的殉道者,一个被这世上太多的错事所困,以至于自愿用死亡来证明自己的正确。

编辑 | 删除 《肖申克的救贖》“無冕之王”的成因 剖析信念執著地堅守

dean5 发布于:

弗兰克·德拉邦特Frank Darabont的《肖申克的救赎》,当年并没有在票房上引起多大瞩目,2800万的最终票房,相比2500万的制作成本,实在是拿不出手,但随着时间的推移,这部闪耀着人性光芒的电影成为了公认的励志类电影经典。《肖申克的救赎》并没有对业已形成规范的现代性宏大主题进行深度剖析与透视,反而以英雄主义、略带黑色幽默地固化了现代美国的中心文化的价值观念,电影艺术的先锋性最终通过艺术的大众化归位而消解,从而在文化立场上对艺术自身的先锋性原则进行了一次自指反讽。

编辑 | 删除 《鐵窗紅淚》最早的女子監獄電影 埃琳諾·派克被低估

dean5 发布于:

还是从1951年第23届的奥斯卡奖开始讲起,毫无疑问,这一年的奥斯卡奖中最受人关注的奖项绝对是最佳女主角,这一年,大概也是奥斯卡历史上女主角奖项竞争最为激烈、最为有趣的一次,入围的五位女主角包括:葛洛莉娅·斯旺森Gloria Swanson(《日落大道Sunset Boulevard》),安妮·巴克斯特Anne Baxter(《彗星美人All About Eve》) ,蓓蒂·戴维斯Bette Davis(《彗星美人All About Eve》) ,茱蒂·霍利德Judy Holliday(《绛帐海棠春Born Yesterday》),以及《铁窗红泪Caged》中的埃琳诺·帕克Eleanor Parker,《彗星美人》中的安妮·巴克斯特虽然颇受看好,不过由于《慧星美人》中有了蓓蒂·戴维斯,大多数人认为在蓓蒂·戴维斯的压制下,安妮·巴克斯特的机会不多。而埃琳诺·帕克《铁窗红泪》尽管表演非常精彩,但是该片体裁过于前卫怪异,也因此不被看好。

dean5 (横滨)

男 金牛座