dean

尘世槛内人,终回尘土中。

编辑 | 删除 《王老虎搶親》掀起中國戲曲電影的熱潮 夏夢自己不喜歡這部電影

dean5 发布于:

香港戏曲电影《王老虎抢亲》(1961)由长城电影制片有限公司于1960年出品。该片由胡小峰、金庸联合执导,夏梦、李嫱、余婉菲、冯琳、白荻、洪虹等领衔主演。该片按照越剧传统,全部由女班演出。影片讲述了杭州才子周文宾与兵部尚书之女秀英,以及秀英之兄王老虎之间的一段趣事,最终周文宾赢得美人归。夏梦饰周文宾,由毕春芳配唱,李嫱饰王秀英,由戚雅仙配唱。夏梦虽然小生身段的味道还不够足,但整体效果还是很到位的。这是夏梦第一次反串演出,和李嫱一起,拜越剧名家戚雅仙、毕春芳为师,学习走路、水袖、身段、眼神,有几个月之久。夏梦是长城电影制片有限公司的当家花旦,李翰祥说过:“夏梦是中国电影有史以来最漂亮的女明星,气质不凡,令人沉醉。”全片情趣盎然,人物生动有趣,令人百看不厌。

编辑 | 删除 《尤三姐》童芷苓勇於創新重塑“鬧酒”吳永剛精雕細刻十一個場景

dean5 发布于:

《尤三姐》这出戏的成功,除了童芷苓的天赋、努力,再加上当时天时、地利、人和的优秀编、导、演群,因此重新塑造的尤三姐,是一个更鲜活、个性更明朗的人物,其表演要求的深度、细度、力度已超过了老的《红楼二尤》的要求,甚至其人格的层次超过了《红楼梦》书中的尤三姐。在近代京剧新、改编的剧目中也算得是难得的上乘佳作。童芷苓曾感慨:“要是没有《尤三姐》这部电影,我这辈子就完了!”《尤三姐》这部电影从头到尾一共11个场景,没有一个废镜头,干净利索极了。尽管如此,在吴永刚等导演采用实景拍摄的京剧艺术片《尤三姐》中,在拓展京剧表演时空、保留京剧表演艺术的神韵上,这部影片的银幕形象比舞台演出更具观赏性。这要得益于导演吴永刚深厚的戏剧功底。新中国以后,吴永刚因为发表了《政治不能代替艺术》等文章被错划 为右派,被剥夺了拍片的权利。神话题材的《秋翁遇仙记》(1956)被禁演,《林冲》(1958)也在中途换了导演。1962年恢复了吴永刚的导演工作以后,他只得到了两部戏曲片《碧玉簪》(1962)、《尤三姐》(1963)的任务。

编辑 | 删除 《梁山伯与祝英台》开创新中国彩色片时代 掀起香港“黄梅调热潮”

dean5 发布于:

新中国的第一部国产彩色戏曲艺术片,是越剧影片《梁山伯与祝英台》,1953年底拍竣。该剧通过草桥结拜、三载同窗、十八相送、楼台会、化蝶等几段戏的串连,将这个民间流传已久的爱情故事,表现得了淋漓尽致,是所有版本里影响最大的,更是越剧舞台上的经典剧目,可谓空前绝后。当时风靡一时,在香港创造了票房记录。当然,最广为人知的故事,是在日内瓦会议期间,此片被周恩来誉为“中国的罗密欧与朱丽叶”用于招待各国记者,国际舆论对红色中国传统文化发展的怀疑由此冰释。

编辑 | 删除 八大革命样板戏 穿越到文革的文艺舞台上看“红心向党”

dean 发布于:

革命样板戏是“文化大革命”中一个特殊的词语,是江青等人把当时一批文艺作品视为开无产阶级文艺新纪元的代表所赐的封号。“样板戏”一词源于《红旗》杂志第6期社论《欢呼京剧革命的伟大胜利》。随后,《人民日报》社论《革命文艺的优秀样板》,第一次开列了“八个革命样板戏”名单,它们是京剧《红灯记》、《沙家浜》、《智取威虎山》、《海港》、《奇袭白虎团》,芭蕾舞剧《红色娘子军》、《白毛女》,交响音乐《沙家浜》。

dean5 (横滨)

男 金牛座