dean

尘世槛内人,终回尘土中。

编辑 | 删除 《愛と死》兩國觀眾反響不同 老套愛情掀觀影潮

dean5 发布于:

由松竹电影公司拍摄于1971年的《愛と死/生死恋》是由剧作家山田太一根据武者小路实笃的小说《爱与死》和《友情》改编而成的。此片是继石原裕次郎主演的日活公司电影《倾城之恋》(1959)之后对该小说进行的第二次改编。影片可以称作是纯爱言情剧的典型范本。在恋人野岛进(横内正饰)与仲田夏子(栗原小卷饰)之间,出现了野岛进的好朋友大宫雄二(新克利饰)。大宫雄二被仲田夏子的魅力强烈吸引,在友情和爱情之间痛苦煎熬,但 最终选择了和仲田夏子在一起。由于工作关系暂时离开东京的大宫雄二,每天用通信的方式将自己的爱意和思念向仲田夏子倾诉。但是突然有一天,仲田夏子因事故去世的电报送到了大宫雄二的手上。本片尤其对于女主人公仲田夏子生命伤逝的改编,相当让人诚服的。在原先小说当中,仲田夏子姑娘是死于流行性的感冒。现在《生死恋》中则改为—次意外的爆炸事故。当然在今天看来,《生死恋》既不是世界名片,甚至连导演中村登的代表作都算不上。但是在中国那个特殊的历史时期确实发挥了意外的作用。电影理论家倪震指出:“日本电影的技巧手法,在改革开放时代初期被中国电影人争相模仿,可是这些技术性的东西在国外已经毫不新鲜了。”

编辑 | 删除 《めし》普適性的夫妻生活和人間百味 原節子讓人物煥發出一片生機

dean5 发布于:

《饭》这部电影是一个没有冲突,没有高潮,甚至没有结局的故事,以最少的情节,描绘了最具有普适性的夫妻生活人间百味,大概只有成濑巳喜男这样的导演可以做到。原节子饰演的妻子三千代当回到娘家时,不是没带着一点怨气的,母亲看到女儿酣睡时的心疼和爱怜,姐妹间的亲密情常,每一个嫁出去的女儿都能够深深体味,娘家是永远的,不变的后盾,但是母亲善意地劝说,多像是“三日入厨下,洗手作羹汤”的谆谆告诫?电影拍摄于1951年,距离日本投降不过6年之久,整个日本还未从战争的创伤中恢复,经济不景气导致就业率下降,三千代的邻居和丈夫的侄女都未曾找到合意的工作,在那个年代的日本,妇女的生活大多数也就是像三千代在片头所说,仅在厨房和茶室之间,一年三百六十五天,有着同样的早晨,同样的夜晚,这就是女人的命运。也正因其如此,三千代的母亲明白女儿的归宿不是贪图一晌安逸的娘家,而是丈夫的身边。虽然成濑巳喜男的电影呈现了无比的含蓄蕴藉,但是可以感觉得到那个战争年代刚刚走过,经济又尚未腾飞,在两个时代的接缝处,整个日本社会的沉郁萧索。

编辑 | 删除 《流れる》社會轉型期的藝伎們何以自強和自立 日本50年代的半套頂級女星互不相讓

dean5 发布于:

《流浪记》的视角,是田中绢代演的丧夫丧子的女佣眼睛里的一个小型艺伎家族的困境及其走向,影片的开头是波澜不惊的河面,结尾又回到河面,暗示电影的故事以及一众游离于艺伎生活的女性,其生活轨迹也如河水,无法停止的静静流淌,摆脱一切裹胁逆流,艰难地走出一条无形的向前之路,这就很有诗意呢。本片的阵容大约算得上是20世纪50年代日本的半套顶级女明星班底了,田中绢代、山田五十铃、高峰秀子、杉村春子和冈田茉莉子五大耀眼高手,加上栗岛澄子、中北千枝子、泉千代及松山夏子等一众各有千秋的女明星,各有自己的亮点,又各不相让,看着也着实过瘾,光是看她们在一起风风火火地对峙到合流,那就是一种难得的享受。最后山田五十铃以绝对的气势在当年拿下1957年蓝丝带奖最佳女主角奖、1957年电影旬报最佳女主角奖和1957年每日电影最佳女主角奖。在《流浪记》里涉及到了艺伎的问题,和沟口健二的《祇園の姉妹/祇园姊妹》(1936)一样,里面的麻烦是艺伎的衰落问题,但本片里的一群中年的老艺伎,在寻找可以托付的男性集体统统失败的局面下选择了为艺伎事业奋斗终身的悲壮之路,虽然影片的结局是又有不少谋生的年轻艺伎加入了进来,但那种执着和坚守,毕竟更多的是在一种精神层面的自强下,藏着深深的堂吉诃德式的荣光,这就算是成濑巳喜男的情怀吧!

编辑 | 删除 《砂の器》被喚起的弑父情結和歷史記憶 日本影壇上的“金字塔之作”

dean5 发布于:

跟《愛と死/生死恋》(1971)相比,1980年曾在中国公映的《砂の器/砂器》(1974)其内容和人物形象远比前者要复杂得多。它对于人性、宿命、精神创伤等哲学命题的深度挖掘,带给中国观众极大的心灵震撼,即使在现在,网络和报刊上还偶尔可以看到他们观影后写下的文字:《人間の証明/人证》(1977)和《砂器》在过去的中国都是热门影片,而且主题和故事情节颇为相似。但过了这么多年,看过《人证》之后的感动逐渐淡化,而《砂器》给人留下的印象却鲜明如初。《砂器》是一部在日本电影界享有崇高地位的作品,被影评家赞誉为日本影坛上的“金字塔之作”。电影中的主人公是一名音乐家,同时又是一名杀人犯。他来自社会底层,所以能够创作出饱含生命激情的作品《宿命》,却又正因他想要掩饰自己来自底层的不堪身世,他选择了谋杀可能说出自己身世的养父,而天网恢恢,疏而不漏,这也可以说是他的必然宿命。影片还有一个明显的特色就是音乐在片中不再是伴奏和衬托的地位,而是主角。影片曾获1974年《电影旬报》十佳奖第二名,每日电影竞赛日本电影作品奖、导演奖、编剧奖、音乐奖,并入选日本名片200部。

编辑 | 删除 《絕代佳人》夏夢因如姬得“絕代佳人”雅號 十五歲的樂蒂出演的第一部作品

dean5 发布于:

《绝代佳人》拍摄于1953年,编剧林欢就是后来的文坛大侠金庸,主演夏梦则是此时金庸的梦中情人。为了接近夏梦,金庸加盟了夏梦所在的长城电影制片公司任编剧,不久还学习当了导演。在工作中对于剧中人物的理解与把握,夏梦需要请教金庸。只是此时的夏梦早已结婚,1959年,金庸带着失意无奈离开了长城影片公司,去创办他的《明报》,去致力写作他的武侠小说了。古装打扮的夏梦高贵艳丽,金庸特别为她度身订造《绝代佳人》剧本,此后电影名字化身成为她的雅号。故事描述赵国美人如姬(夏梦饰)逃难至魏国,以智谋及美貌救赵的故事。夏氏演技出色,演活了如姬这拥有复杂性格的人物,盖其美不仅在于容色,更在于对故国的情义、对爱情的忠烈,甘心慷慨赴死。夏梦演出此角后,武侠小说作家梁羽生称“绝代佳人”之名,与夏梦绝对相称。然而,当年的夏梦,对“绝代佳人”这四个字,却是不敢恭维的:假使当时就决定用“绝代佳人”这名字,我或许不敢接受演它了。对于任何一个女演员,这剧名都是一种太大的威胁。但等到公司方面决定改用这剧名时,我们已经对剧中的人物与故事讨论了许多,我已经对如姬研究了很久,我已爱上了这个角色。

编辑 | 删除 《放浪記》被包裝成一個悲傷和道德非難的傳奇 一部東寶電影而不是成瀨巳喜男作品

dean5 发布于:

成瀨巳喜男1962年的电影《放浪記/放浪记》,片名源于林芙美子的自传性小说,然而它却不是对这部作品的改编。林芙美子文本的片段以字幕的形式出现于银幕上,并由扮演林芙美子的高峰秀子以画外音旁述的形式被说出,影片的故事却根据菊田一夫所写的戏剧改编。这出戏剧自1961年以后就不断地在东京上演,它基于林芙美子的传记,实质上与林芙美子的自传性作品《放浪记》不同,这部小说是根据1920年代的事件写成的。这部电影远没有成瀨巳喜男此前对林芙美子作品的改编出众,即使他毫无疑问是基于对《めし/饭》(1951)、《稲妻/稻妻》(1952)、《晚菊》(1954)和《浮雲/浮云》(1955)的成功改编而被要求执导。按照电影评论家莲实重彦和山根贞男的说法,这部电影更多地被认为是一部东宝电影而不是成瀨巳喜男电影,因为它是为纪念东宝创立三十周年而拍的。(事实上是创立于1932的宝塚电影,后于1937年并入东宝。)电影在放映时因其保守色彩而受到强烈的抨击。

编辑 | 删除 《兒子的大玩偶》臺灣“新電影運動”的代表作 侯孝賢“躲過”國民黨的責難

dean5 发布于:

关于《儿子的大玩偶》这部由侯孝贤执导的第一部正式的台湾新电影作品,有两件事需谨记:宋楚瑜在前一年解除了对剧本的审查,但没有解除“新闻局”对成片的审查;而且,1983年戒严令在台湾仍然生效,即便它开始摇摇欲坠。这导致了一个不确定的环境:这个体制实际上有多开放?首部电影试金石、多段式影片《儿子的大玩偶》的问世,探测了这种不确定性到底有多大。事后想想,这部电影似乎是一个异常大胆的举动,特别是它是由“中影”的子公司三一育乐事业股份有限公司制作的。整部影片的三个部分都改编自著名的乡土主义作家黄春明的小说,这也是为什么人们通常将新电影与乡土主义联系起来的原因。一部完全根据黄春明作品改编的电影,注定引发强烈的反响。侯孝贤是三个导演中最知名的,所以他导演了与影片同名的开头部分。但万仁导演的第三段及其标题“苹果的滋味”引爆了争论。这就是著名的“削苹果事件”。在这部电影发行之前,有谣言传播开来,说万仁导演的部分对于台湾日常现实提供了不利的描写。这些谣言源自影评人协会中的保守成员,谣言强大到让“中影”首先展开了自我审查。

编辑 | 删除 解讀寺山修司的電影《田園に死す》 虛構之外又是虛構的世界

dean5 发布于:

《田園に死す/死者田园祭/死在田园》(1974)是寺山修司的“自传”电影,颇具实验性。国内对这部电影的解读大抵不甚深入。本文出自日本一篇研究寺山修司作品的长论文,作者对《死者田园祭》的形式、故事、背景进行了较全面的剖析。很多评论人说《死者田园祭》和费德里科·费里尼Federico Fellini的《童年事,我记得/阿玛珂德Amarcord》(1973)本质上是共通的,但个人不这么认为。《死者田园祭》里的空气女拜托少年帮她充气,却说少年“完全不行呢”;《童年事,我记得》里烟酒店的大块头女老板逼着主角袒露胸膛,还欲求不满地追着他跑,这两个表现女巨人欲望的情节,不无相似。另外,狂女、对马戏团(杂耍场)的迷恋、幻想癖,这些关键词在两部电影中都有体现,但它们都是寺山修司在之前的作品中就反复刻画的元素。至于对年长女性的憧憬、乡村风光之类的,但凡想要描写少年时代,这些不都是一定会出现的么。不过费德里科·费里尼的其他作品,倒是与寺山修司电影中实验性的尝试有不少共同点,例如,《朱丽叶与魔鬼 Giulietta degli spiriti》(1965)让幻想中的角色实体化,并坐上人力飞机逃跑;《船续前行E la nave va》(1983)最后一幕映出了电影的拍摄现场,暴露了影片的虚构性,等等。

编辑 | 删除 《鳥人》關於在危機和變革之間徘徊 救贖一個失敗的自尊和自我

dean5 发布于:

《鸟人Birdman》(2014)是亚利桑德罗·冈萨雷斯·伊纳里多Alejandro González Iñárritu的最新作品,在这部电影里,亚利桑德罗·冈萨雷斯·伊纳里多放弃了复杂的剪辑和多线程叙事,转而用起了长镜头。这是一部情感电流强烈、角色情绪极为饱满的电影。恣意流畅的镜头语言、耳目一新的戏剧元素、一黑到底的喜剧效果,均让《鸟人》充满了一种令人难以抗拒的魅力。整部影片由十个长镜头无缝对接完成。影片的故事发生在剧院之中,一位曾经扮演过超级英雄的过气演员(迈克尔·基顿Michael Keaton饰),希望通过出演一部舞台剧来挽救事业,但是跟他合作的傲慢男主角(爱德华·诺顿Edward Norton饰)却威胁着要把所有东西都毁于一旦。艾玛·斯通Emma Stone饰演这位过气演员的女儿,她本身也是问题缠身,刚刚从戒疗所里出来,之后做父亲的助手。影片的故事发生在当下熙熙攘攘的大城市之中,而片中的两位主演,迈克尔·基顿和爱德华·诺顿时时刻刻都处在一种紧张的争锋相对的状态下。影片走的是现实混搭梦境的风格,某种跟拍和纪录片的拍摄手法被超现实的段落完全颠覆。再加上长镜头加持,整部影片所呈现出来的质感非常奇特。

编辑 | 删除 《少年時代》十二年雕刻出來的時光史詩 理查德·林克萊特的大師之作

dean5 发布于:

《少年时代Boyhood》(2014)是一部极其独特的电影:男主角埃拉·科尔特兰Ellar Coltrane从6岁一直演到了18岁,时间跨度达12年。它仔细描画了孩子的成长过程,及其父母亲各个方面的变化,可以让观众细致入微地体会岁月流逝的痕迹。导演理查德·林克莱特Richard Linklater带领固定的班底每年在埃拉·科尔特兰的暑假进行拍摄:这是一个男孩持续参演了12年的电影,这部电影讲的故事就是他的成长。《好莱坞报道者》称,电影的情节和生活里所发生的故事几乎一模一样,而从来也没有什么影片能对生活做出如此的表述,《少年时代》是部“微言大义”的电影。《纽约时报》称,电影里的人物一定会让观众觉得似曾相识,有的人物你会觉得就是你自己。《纽约时报》和《卫报》分别称赞该片是“本世纪的非凡杰作之一”以及“过去十年最佳影片之一”,这部2014年出品的电影俨然已被捧上神坛。俄罗斯导演安德烈·塔可夫斯基Andrei Tarkovsky曾说,导演的作用就是“雕刻时光”,理查德·林克莱特的《少年时代》不但雕刻了12年的时光,这部看似流水账的史诗电影还用一种温和但残酷的方式告诉观众,从来没有什么能把握时间,一直都是时间把握了我们。

dean5 (横滨)

男 金牛座