dean

尘世槛内人,终回尘土中。

编辑 | 删除 《推拿》盲人世界裡的市儈瑣事 審視“看不見的小社會”

dean5 发布于:

电影《推拿》(2014)是娄烨导演的一部关于盲人题材的文艺电影,该片聚焦盲人推拿师这一特殊群体,从他们生活、爱情与梦想等方面描述了盲人内心深处的挣扎,真实的展现了这个群体“看不见的世界”。该片已于2014年2月11日在第64届柏林国际电影节上首映且在该电影节上入围主竞赛单元金熊奖并最终获得最佳艺术贡献(摄影)银熊奖。2014年10月1日《推拿》在第51届台湾电影金马奖上获得最佳影片、最佳导演等七项提名。影评人Patrick Wellinski这样评价《推拿》:娄烨此片既没有对中国社会的廉价影射,也并不简单地把盲人阐释为被压抑的个体,他的智慧远远超越了这些解读。他用其独特的、极具通感的电影语言向我们表达了一个恒久的真理:无论看见还是看不见,爱情本身都不会被错认。总的来说,《推拿》里,娄烨的改变非常多,他改变了说故事的方法、改变了节奏、甚至在这部电影里,结局显得那么的光明和温暖,让人觉得这或许是他往商业化方向的一种尝试。这不由得让人联想到了这部片子的一个细节——与以往的海外投资不同,这部电影的投资方来自陕西文投。

编辑 | 删除 《夜鶯》聚焦都市家庭愛的缺失 鏡頭裡精緻絕美的風景

dean5 发布于:

《夜莺》描摹了中国社会转型期人们普遍的心理变迁过程,比较贴近生活。影片反映了一个很电影的中国式的家庭。由于社会飞速发展,大多数父母忙于工作赚钱养家,所以无心照看孩子。中产或者中上阶级的独生子女十分娇生惯养,父母没有时间教育孩子,为了弥补这份空缺所以对孩子的要求尽量满足,生活变得十分物质。另一方面他们对于孩子的期望很大,所以会报各种课外班。例如影片中的小女孩会弹钢琴,写书法,放假了还要上画画班等等。此外,片中精致绝美的秀丽风景应该也是因素之一。和《蝴蝶》的镜头一样,费利普·弥勒的镜头仿若明信片般唯美,郁郁葱葱的森林就是一老一少的感情源泉,当两人说话、开玩笑、吵闹时,阳光透过树叶缝隙照射在他们脸上,斑驳的树影也仿佛在微笑。在《夜莺》中,导演成功地挖掘了中国城镇村庄的美。另一方面,影片的配乐也恰到好处,钢琴和弦乐的音律时而平缓优美,时而轻快跳跃,随着片中角色心情和关系的转变而变化,令人心旷神怡。

编辑 | 删除 劉家良 創造正統功夫的巔峰成就 糅合諧趣記錄想像的懷舊

dean5 发布于:

刘家良是“邵氏”20世纪70年代中后期以来最为重要的功夫片导演,堪称功夫片末期最正统的继承者。刘家良在1975年-1985年十年间的创作“代表了功夫类型的巅峰成就”。刘家良的功夫片延续了张彻在“长弓”时期对少林寺题材和广东民间英雄的挖掘,以更为本土化的方式将历史、传说与武术传统糅合在一起,创作了众多妙趣横生而又异彩纷呈的功夫片。面对20世纪70年代中后期以来武侠片和功夫片的转型,刘家良在坚守传统武术的同时,也试图在作品中对传统功夫片的主题、内容及风格做出调整。其中重要的一点,就是他首先将喜剧的因素移入功夫片,创造出一种既有精彩的打斗又不乏喜剧噱头的谐趣功夫片。与张彻电影鲜明的个人风格和大胆叛逆的意识形态指向不同,刘家良的功夫片呈现出相当保守的中产阶级趣味,他试图在功夫片中全面恢复传统的伦理道德观念。对师徒关系的表述,就是刘家良重建传统道德的重要一环。

编辑 | 删除 《闖入者》挖掘記憶中“遺忘”的歷史 犯罪懸疑題材+藝術片手法

dean5 发布于:

《闯入者》这部影片的表演值得获奖。老戏骨吕中把影片中不连贯的要素融为一炉,而王小帅片段式的介入,是要表现一个老妇人在中国的剧变中产生的迷茫,以及对原先自保行为的救赎。继《青红》(2005)《我11》(2012)之后,王小帅推出了文革系列的终章《闯入者》。从内容上,《闯入者》和王小帅过去导演的电影似乎一脉相承,都讲述的是大时代中小人物的矛盾冲突。电影的前半部分涉及代沟的内容和《日照重庆》(2010)有关。神秘原素使得电影更具画面感,让电影观众想在跨国市场上尝尝鲜。《闯入者》是一部需要耐心和高度关注才能看懂的电影,优秀的表演有力撑起了全片,它可以提醒两代人,有些记忆不会消失,复杂的历史将继续被挖掘。

编辑 | 删除 《萬世流芳》被打入冷宮的曖昧性 開啟了中國電影業的全面政治化

dean5 发布于:

《万世流芳》(1943)在中国电影史上是一部不可回避的影片,由此开创了后来拍摄多部描写鸦片战争题材的影片,它的原创性和历史地位不容抹杀。1944年2月出版的《上海影坛》杂志又将《万世流芳》评为“最佳影片”。1963年出版的《中国电影发展史》(程季华主编)对此片的评论是:“利用中国人民爱国主义的崇高感情,打着所谓‘清算英美侵略主义之罪恶’的幌子,歪曲林则徐这个爱国历史人物的形象,歪曲鸦片战争的历史,充满了反历史主义的观点,并且还大肆渲染三角恋爱”。日本影评家佐藤忠男写的《中国电影百年》(上海书店2005出版),中国戏剧、民间传统对中国电影作品的浸染是佐藤忠男关注到的问题之一。他在提到卜万苍1942年作品《万世流芳》时引了另一位日本影评家饭岛正的一段话:“影片还有一个重要的特点,就是没有纠缠在琐碎的细节上,而是直奔主题,击中要害。在表现情节主线的厚度和力度方面,日本电影相形见绌,有进行反省的必要。我想,这应该是中国京剧对电影发生的正面影响”。

编辑 | 删除 白楊戰後緊貼時代 改變人生觀變新女性

dean5 发布于:

战后走红影坛的电影女明星中风头最健的要属白杨。然而这位早在战前的1936年就凭借影片《十字街头》在影坛崛起的新星在历经八年战乱后,重新出现在公众眼前时已经发生了很大的变化。《十字街头》中的17岁的白杨与她所塑造的那个充满幻想的幼稚的小资产阶级女性杨芝瑛由内而外都比较契合,对人生和戏剧保持的时年轻人特有的热烈的感情。当时的媒体也对这位新星不吝赞美之词。1937年4月影片上映时,《申报》用套红的整个版面,刊登了白杨和赵丹的巨幅照片,各大报刊也先后刊登了评论文章。这一阶段的白杨青春、浪漫、同时也被自己的青春和美丽包围着,“大概是思想异常的关系,她的一举一动和其他女子不同,浪漫,大胆,使人对她有超时代的感觉,她当时极爱美,除了善于修饰以外,还注重曲线,追求者真所谓不乏其人,然而她的内心,和她放浪的外形不同,因此没有人在当时能得到她的垂爱”。而白杨战后的转变是自觉及自愿的,这也是那个时代所能给与她对那个时代的认知和感受,所以她的面容彻底和老上海明星的面容有了些区别,不再是烟视媚行,而是呈现了连接战后女明星及建国初期女演员的的新的风貌,自后中国到现在就再也没有出现过真正的明星了,而是代之以演员及电影艺术家的称谓出现在公众的面前。

编辑 | 删除 被忽略掉的“孤島”頭號女明星——陳雲裳在“偏安時代”的穩妥

dean5 发布于:

“孤岛”电影的四大花旦:陈云裳、陈燕燕、袁美云、顾兰君同属新华公司旗下,分别以古装片《木兰从军》(1939)、《西施》(1940)、《貂蝉》(1938)等片闻名。此外还有1938年恢复拍片的艺华影业公司也延揽了袁美云、李丽华拍摄了不少古装剧;柳氏兄弟创办的国华影片公司旗下则有“金嗓子”周璇和有“冬瓜美人”之称的周曼华为当家花旦。在这些女影星当中,最能引领风骚的是有第三代“电影皇后”之称的陈云裳和“金嗓子”周璇。与她们构成对照的还有本为日本国籍却以中国人身份示人的原名山口淑子的李香兰。这些电影女明星在国族危亡之际,更多的银幕选择来自于求生存的本能,和对政治的规避。因此,这一时期的电影多以满足偏安一隅的观众的精神逃避为主旨。处身其中的电影女明星的身体影像在惯常的欲望看点之外,又被附加上了国旗认同的意义。以历史的眼光来看,可能远远超越了当事人所能够认知和掌控的范围。

编辑 | 删除 被遺忘的民國樂壇和影壇的“女妖”——白光在道德上的“反抗姿態”

dean5 发布于:

台湾的焦雄屏曾把民国演艺界的奇女子白光比作文学界的奇女子张爱玲,巧的是张爱玲在战后也曾被一些文人骂作“海上文妖”。象柯灵感叹那么大一个中国文坛,算来算去找不到一个地方安置张爱灵一样,焦雄屏也感叹如果不是有孤岛时期,不是有中国近代史战乱纷扰、偶求苟安的日子,中国出不了这样一位大明星、大歌星白光。当年力压周璇获得演唱第一名的女歌手白光,因其性感妖冶的形象和慵懒低迷的嗓音,以及从艺生涯中与当时的敌国日本纠葛不清的关系,在主流电影史上一直处于被遗忘的角落。而在上个世纪40年代以歌唱成名的几位女影星当中,白光恰恰是可以与周璇比肩,而又在银幕形象上构成强烈反差的一位。如果说周璇的影片与歌唱不尽的是人世的悲凉叹惋的话,白光的歌与影则更能透露出乱世人心与世道苍凉。高大窈窕的身材,丰胸细腰,妩媚多姿的脸庞镌刻着风尘和沧桑,斜挑的粗眉下一双注满厌世和无所谓的会放电的眼睛,这就是一代妖姬白光的轮廓像。然而最为诱人的还是那低迷宛转、略带沙哑的歌喉。在当时的女歌星里,中音并不多见,因此白光低沉柔软又带着浓重慵懒气息和放浪形骸味道的磁性嗓音,所演绎出的百转千回的情欲的确叫歌迷如醉如痴。

编辑 | 删除 被政治利用的工具——李香蘭在無力抗爭的時

dean5 发布于:

李香兰现象成为美国学者Shelley Stephens在她的博士论文《被占领的电影界:1937—1945上海电影中的影星、影迷和国家民族》中致力探讨的主题。她以李香兰和陈云裳为例,指出相关传媒逐步捧红李香兰的过程,恰与日本建立“大东亚共荣圈”的侵略殖民意识的推进过程相伴随。这是一个明星话语有助于泛亚洲政治的例子。包括陈云裳、周璇、白光、李香兰在内的孤岛电影时期的电影女明星的身体与身份辨别沦为被政治时事胁迫利用的工具,这体现了美国学者米莲姆·布拉图·汉森在她对二三十年代好莱坞电影和上海电影的研究中,提出“白话现代主义(Vernacular Modemisn)的概念。她认为如同19世纪的西方文学传统那样,妇女既是都市现代性的寓言,也是它的转喻(Metonymies)。她们体现了城市的诱惑、不稳定、匿名及晦暗不明,这些特征时常通过将女性的面孔、身体与上海的灯火交错并置并抽象成象形文字得以表现。影片中的女主角成为社会压迫和不公的焦点;强奸、浪漫爱情的受阻、被抛弃、牺牲、从妓,都成为现代文明危机的隐喻。非常时代,电影塑造了都市公共视野,与此同时,这些公共视野也在反塑着女明星们的个人生存环境。

编辑 | 删除 《木蘭從軍》的商業運作攻略 張善琨運籌帷幄捧紅陳雲裳

dean5 发布于:

影片《木兰从军》,在叙事策略上,借助中华民族的民间传统故事,隐喻式地实现了对国家意识的表达。影片中充满了对于当时包括前线在内的中国整体形势的隐喻,和对中国民众、当局抗战的暗示。影片一开始,便通过骑马射箭、设计摆脱众男纠缠等场景,将花木兰的英勇身手和巾帼气质刻画得十分到位。面对文书,看着年老体弱的父母、即将出嫁的姐姐、尚未成年的弟弟,花木兰“易男装、市鞍马”,毅然代父从军,此乃尽孝。随军征战十二年,花木兰与刘元度成功识破军师和蕃敌勾结的阴谋并大获全胜,此为为国尽忠。影片中,敌军无疑是对日本侵略军的影射,而抗战制胜的关键则是“智取”。在当时敏感的社会语境下,女性形象为主导,也在意识形态标表述中弱化了政治层面上的对抗性。花木兰代父从军、屡获大胜,最后衣锦还乡。励志向上的故事,借古喻今,给战乱中身处苦难的中国人民带来了希望。这些,成为了《木兰从军》在孤岛文化心态和语境下,赢取观众情感共鸣的基础,以及发挥电影寓教于乐的教化功能的前提。

回复 (2) | 1913 次阅读

dean5 (横滨)

男 金牛座