dean

尘世槛内人,终回尘土中。

编辑 | 删除 《金燕子》張徹少有的另類創作“盤腸大戰”首上演

dean5 发布于:

在张彻眼中,《独臂刀》(1967)只属“成名”之作,《大刺客》(1967)则属“尝试”之作,直至1968年的第九部作品《金燕子》,才成为他真正认可的“树立”之作——树立起他在武侠片领域的个人风格,因而是“首部自己比较满意的作品”!后来,影评人蒲锋在其著作《电光影里斩春风》中,亦不吝其词地盛赞:“从尽现张彻个性和艺术成就而言,《金燕子》都算是张彻巅峰的代表作。”足见该片在张彻电影创作生涯中的重要地位。正因不像《大刺客》那样在历史题材的背景下作发挥,《金燕子》的剧情设计得相当简单,甚至很牵强粗陋,无非是两男一女侠客的三角关系,从中穿插对抗反派金龙帮的副线,在张彻芸芸影片中,实算不得“精品”。但从另一方面而言,《金燕子》却是张彻片中少有的写情之作,主题并非《独臂刀》的个人恩怨或《大刺客》的家国仇恨,反而突出“儿女情长,英雄气短”的浪漫情怀,而此片过后,张彻电影里的女主角便渐沦为花瓶似的摆设,从而将“独尊男侠”演绎至巅峰,可见,《金燕子》称得上是张彻一次少有的另类创作。

编辑 | 删除 《獨臂刀》“陽剛武俠”的暴力美學先聲作 “百萬導演”張徹開創功夫浪潮

dean5 发布于:

1965年,邵氏公司老板邵逸夫对泛滥老套的武打片厌烦,决心要拍摄新类型的武打片,几经尝试,张彻在1967年拍摄传世之作《独臂刀》,成为第一部票房超过百万的影片,张彻获得“百万导演”的名号。这部影片奠定了张彻在影坛的重要地位,被人称为新派武侠电影。张彻的电影中,男性演员才真正有主角的地位;之前的黄梅派作品,男性演员在其中只是陪衬。张彻的电影中,男主角是性格刚烈的侠客,个性独立,有自己的为人处事的标准,看重男人间的情义,儿女情长是陪衬。张彻在世时,除将《独臂刀》当作是自己的成名之作外,并不认为它多能代表自己,因而自称:“《独臂刀》名气至今还不小,我本人却不太喜欢这部影片,自觉它过于商业化。”如今四十七年已过去,当观众影迷再看《独臂刀》,更会觉得本片有许多不足之处,甚至海内外机构评选影史“百大”、“百佳”华语电影,《独臂刀》名列其中,亦出于其本身对武侠片近半世纪的不朽影响,而非其本身质量有多么出类拔萃。但无论如何,《独臂刀》作为张彻毕生最重要的作品之一及上世纪60年代“武侠新世纪”的重要符号,已足以名载史册。

编辑 | 删除 白楊“明星製造”引矚目 開啟民國造星經典案例

dean5 发布于:

白杨从小就受艺术的熏陶。1931年秋天,联华影片公司在北平设立第三分场,创办演员养成所,当时11岁的白杨前去投考并被录取。从此,她走上了表演艺术的慢慢长路。白杨参加拍摄的第一部影片是无声电影《故宫新怨》(1932)。联华三分场解散后,白杨加入左翼剧联的“苞莉芭”剧团,参加演出过一些抗日救国戏剧。1934年,她先后参加了中国旅行剧团和中国舞台协会等话剧团体,在戏剧舞台上演技得到很大提高。1936年,白杨在明星公司主演了《十字街头》,这是她的成名作。在这部影片中,她与赵丹配戏,扮演纱厂教员杨芝英,比较成功地塑造了这个充满幻想、幼稚的小资产阶级青年女性的形象。这部影片公映后,评论界把她同瑞典籍的好莱坞女星葛丽泰·嘉宝Greta Garbo相提并论。这以后,她又为明星公司主演了几部影片。白杨是这一阶段末期出现的,迅速走红,《联华画报》称她是“中国银坛上最红的一个女明星,她的风头之健,可以说是;‘前无古人,后无来者’”。

编辑 | 删除 豐田四郎 致力於把文學名著搬上銀幕 《夫婦善哉》開啟事業高峰

dean5 发布于:

丰田四郎1906年1月3日生于京都。毕业于京都府立第一中学后,1925年进入松竹莆田摄制组,做岛津保次郎的副导演。处女作是根据佐藤春夫小说《卖笑女玛丽》改编的剧本拍摄的的《彩られる唇/被上色的唇》(1929)。不过第二年的电影《友爱婚姻》失败,又被迫做了5年副导演。丰田四郎执导的成功之处大概在于,这是一部真实丰富地给登场人物以性格、以世俗骨肉的作品吧。《夫妇善哉》还有之后的《猫と庄造と二人のをんな/猫和庄造的两个女人》(1956)就是很好的例子。《夫妇善哉》里的花花公子与艺妓的孽缘,《猫和庄造的两个女人》中围绕游手好闲的男人(森繁久弥饰)的年轻妻子(香川京子饰)、前妻(山田五十铃饰)、母亲(浪花千荣饰)的奇妙关系等都是绝妙的安排。但也不只是对世俗普通的再现。在《小島の春/小岛之春》(1940)中也有救死扶伤、挺身而出的崇高女医生的身姿,《我的爱之记录》里也有伤员与护士之间爱的美谈。这些作品中看出的清冽的抒情原本是丰田四郎资质中最好的部分。当他得到森繁久弥这一主演后,它们迅速地与人性中的优柔寡断、利己主义、不思进取相糅合,成为一种更加打动人心的表演,让人称奇。这样说来,过去的《鶯/莺》(1938)、《女人的四季》(1950)等都是年轻时的杉村春子的主演电影。丰田四郎大概是那种得到了一位好演员就会迅速产生无限想象力的导演。

编辑 | 删除 《一個字頭的誕生》——缺失的不再是身份危機而是古惑仔形象的徹底崩塌

dean5 发布于:

《一个字头的诞生》(1997)作为一部典型的黑色电影,无论其主题内容还是结构形式都弥漫着荒诞不经的后现代气息以及阴暗压抑的黑色氛围。而该片作为银河映像乃至杜琪峰的代表作,其中不乏杜琪峰对作者电影的理解与思考,是研究香港作者电影不可缺少的素材。该片是韦家辉的第二部导演作品(第一部是《和平饭店》),亦是银河映象的招牌之作,其黑色幽默手法之荒谬,暗喻之高超、手法之狂放,表演之精彩,几乎可以被看作是20世纪90年代香港电影最大的突破之一。《一个字头的诞生》后,香港再也没能出现一部这样大胆、癫狂又充满实验性的黑帮电影。韦家辉在电影中讲了这样一个故事:一个32岁仍事业无成的黑帮混混,因为洗澡买不买单导致人生分叉成平行的两条线。两条线在洗澡前完全一致,洗澡后完全不同。这样的叙事手法,比《罗拉快跑Lola rennt》(1998)早一年多,比《蝴蝶效应The Butterfly Effect》(2004)早7年。电影一开场就亮出了藐视常规的猖狂本质,短短10分钟,导演韦家辉用晃动频率极高的摄像机斜拍甚至干脆倒置,让人完全无法融入故事中。就像是用摄影机戏弄观众一样,韦家辉用不按常理出牌的方式破坏了牌局。混乱的镜头和混乱的场景交织在一起,乱糟糟的观影体验下,是摄影穷极技术营造的纷杂效果——此片开拍的1997年,香港社会正是如此,韦家辉用写实到荒诞的画面,为一直以来奉行英雄主义的香港黑帮电影划上了休止符。

编辑 | 删除 《兩個只能活一個》中的無常:肆意揮霍自己的生命和悲觀中的無怨無悔

dean5 发布于:

《两个只能活一个》(1997)虽是香港“银河映像”主力游达志的第一部作品,但在影像风格上,手法却极为成熟,对影片悲凉而又荒谬的感觉把握相当到位,特别是绝境中的爱情元素的控制,别有一番趣味。影片的摄影时而飘忽,时而温情,紧扣剧情发展。人物的静默,多采取近景突现人物内心世界;而人物的激烈运动多采用全景,大视野里看人的爆发张力。前后景对比、俯拍、甩拍、高速摄影等拍摄手法在影片中交叉综合运用,经剪辑师的精彩剪辑,使整部影片摆脱了僵化说故事而变得生动鲜活动感有力。音乐尤好,与剧情启承转合更是相得益彰,使影片的气氛始终玄密,挑逗,并且随着两个人感情的推进,慢慢又加入了一种浪漫的音乐元素,使爱与死亡的沉重主题与一种别致的轻松顺利交割。这也许算是金城武最好的一部电影,超过了他主演的《堕落天使》和《不夜城》(1998)。而偶像女星的李若彤在这里也没有过分表现她的外表。同样的刚烈和倔强就在她拿西餐刀刺向东尼的那一瞬间表露无余,她的表演给我们塑造了一个命运悲惨的可爱女子。

编辑 | 删除 日本寫實主義電影大師內田吐夢 曾為中國服務戰後名垂青史

dean5 发布于:

1898年4月26日,冈山市出生。本名内田常次郎。冈山县第一初中二年级退学后再横滨担任钢琴调音师。1920年以内田吐梦的艺名进入电影界担任一名演员。1926年进入日活京都制片厂开始担任导演助理,1927年正式成为一名导演并拍摄了电影《竞争的三天》,1929年 内田吐梦的成名作《生ける人形/活着的人偶》是一部揭露日本资本主义与社会之间关系的左翼电影,影片是日本倾向电影的代表作,此后的影片《仇討選手/复仇选手》(1931)、《生命の冠/生命之冠》(1936)、《限りなき前進/无止尽前行》(1937)、《土地》(1939)等都获得了好评,内田吐梦也成为日本电影写实主义者之一。1945年5月,前往“满洲”电影协会工作来到中国,后因战败而被扣留。1953年内田吐梦回国后加入东映制片厂。《血槍富士/血枪富士》(1955)是其回国后的第一部作品,影片改编于井上金太郎的一部历史剧,也是其在国际上较著名的影片,20世纪50年代末,他完成了《大菩薩峠/大菩萨岭》三集,1961年又重拍了稻垣浩的经典《宮本武蔵/宫本武藏》五集,1964年,已60多岁的内田吐梦完成了这部使他名垂青史的影片《飢餓海峡/饥饿海峡》(1965),内田吐梦一生作品多达68部,但其战前的作品几乎都没有保存下来。

编辑 | 删除 日本左翼電影大家山本薩夫 從反思過去到揭露暗黑經濟

dean5 发布于:

山本萨夫导演是战后日本左翼电影阵营中的核心人物,因为他一贯坚持通过电影作品站在左翼的意识形态上对社会丑恶进行攻击。这样的电影是很难走上商业路线的,很多情况下都需要自主上映,在很小的范围内公开。山本萨夫导演的作品也有很多部是这样不得不在小范围内悄悄上映的。但是,他的作品中大多数都是由大型公司制作发行的,屡次打破票房。因为他有一种独特性,有向大众展示的丰富力量,让电影出资人也为此脱帽欢呼。山本萨夫导演用这种真相披露的方法拍摄电影,并不是从20世纪70年代才开始的。老一些的有战后的独立左翼运动开端的1950年的日本电影演剧劳动组合的作品《ペン偽らず 暴力の街/暴力之街》,这是对琦玉县暴力团伙与警察勾结而称霸一事进行披露的作品。1952年还有《真空地带》,1959年还有《人间之壁》,也是具有披露现实倾向的。1961年的《松川事件》与1965年的《証人の椅子/证人的椅子》也都是讲述由于不正当的判决给无辜被告带来痛苦的事情。如上述,山本萨夫实际上是一贯对权力的恶进行披露和揭发的。只是,这些作品不过都是将社会上的强者和弱者进行对比,然后特别站在弱者的立场上真实描写情况的,而之后的作品都是直接对强权者的内部矛盾进行披露的,在这一点上有些不同。

回复 (7) | 1974 次阅读

编辑 | 删除 《炎上》三島文學作品的客觀影像化 于連式日本悲劇青年的印記

dean5 发布于:

三岛由纪夫对美充满了激越感情的小说《金阁寺》,是根据青年僧侣火烧国宝金阁的真实历史事件创作的。当人们听说市川昆要把它拍成《炎上》时,没人看好他,因为根据市川昆过去的实际情况,实在不能对他抱有期待。但《炎上》惊人地获得了成功。市川昆在无法如实还原原作的美,无法忠实三岛美学理念的不利条件下,致力于析解主人公火烧骤阁寺的心理动机。通过警察审讯的回忆录的方式,实施心理学和社会性质的理性剖析。这亦是他的拿手好戏。《処刑の部屋/处刑的房间》(1956)、以至随后对《鍵/键》(1959)的处理方式,与之可谓异曲同工。诚如岩崎昶所言:“观众在看到放火以前,就已经知道是什么使他成为纵火犯。”《炎上》没有忠实《金阁寺》,却忠实了青年僧人火烧金阁的社会事件。在影片末尾,主人公自决身亡,忠实了历史原貌,而没有像三岛由纪夫描写的那样——主人公点燃一根烟,就好像一个人干完一件事,常常想到抽支烟歇歇一样。心想:我要活下去!《炎上》是市川雷蔵的第一部时代剧作品,奠定他时代剧名角的重要地位。影片荣获1959年日本蓝丝带奖最佳男演员、最佳男配角、最佳摄影,日本《电影旬报》电影奖最佳男演员。

编辑 | 删除 市川崑 向不可能電影化的文學題材挑戰 勇於實驗創造出嶄新的影像感覺

dean5 发布于:

市川昆与黑泽明、木下惠介、小林正树并称“日本影坛四骑士”。市川昆的电影,由于一不说教,二不伤感,和传统的日本电影大有区别,曾经多次引起争议。市川昆是非常深究技术的导演。电影导演中也有完全不关心技术的人,但市川昆属于怀疑这种题材能否拍成电影的时候,就下定决心要尝试拍的挑战型导演。出演人物基本上都是从批判文明的观点提升出具体物品。当时极其罕见的前卫讽刺喜剧《釜山》(1953)、《億萬長者/亿万长者》(1954)和《満員電車/满员电车》(1957),描写身处性命受到很大威胁的时代的人的灵魂的《野火》(1959),还有让猫来演戏的破天荒尝试《吾輩は猫である/我是猫》(1975)等都可谓才气焕发的作品。像《雪之丞变化》(1963)本来是很经典的武打剧,放到市川昆手中,他详尽办法把它变成不老套的、现代化的武打片。当然,所谓的这些野心作品和实验作品也并非全是成功的作品。除了《野火》这样的杰作之外,也有一些失败的野心作品。其实,像《日本橋/日本桥》(1956)和《おとうと/弟弟》(1960)、《ぼんち/少爷》(1960)这样虽然有野心但却是简明易懂的作品。

dean5 (横滨)

男 金牛座