dean

尘世槛内人,终回尘土中。

编辑 | 删除 傳奇的《戀愛與義務》與阮玲玉分飾四角

dean5 发布于:

在现今存世不多的数部阮玲玉作品中,这部长达153分钟的默片《恋爱与义务》(1931)可算是其表演生涯中的巅峰之作,在上海观看此片之前,关于阮玲玉的银幕形象,一向以来皆以《神女》(1934)中的母亲为一号标杆,由影片本身及至20世纪90年代关锦鹏的《阮玲玉》(1992),皆将这种形象放大。而《恋爱与义务》中阮玲玉一人分饰四个不同时期的角色,由青春明艳的大小姐演到迟暮的老妇人,真正显出了羚羊挂角、无迹可寻的演技,既无愧于默片时代中国最伟大的女演员称号(同时期的演员大多带有较重的文明戏痕迹,而阮玲玉则如同清水芙蓉般自然超脱),也当得起其演绎生涯的一次经典演出。对于当代的观众来说,能在大银幕上一睹阮玲玉的风采可谓十分难得。在《恋爱与义务》中,阮玲玉饰演的角色经历了四个不同的时期,年龄跨度从少年到老年,她的表演自然、生动,对每一个时期的刻画,不仅十分逼真,而且每一段表演及动作细节都能够找到内在的心理依据,特别是少年学生时期的角色刻画,一袭水手服简直萌翻观众。

编辑 | 删除 不被重視的《包氏父子》——以一種靜態的眼光深入地體察和把握社會

dean5 发布于:

1983年著名导演谢铁骊根据张天翼写于1934年的同名小说改编的电影《包氏父子》成功之处在于编导比较准确地掌握了原著的精神,真实地再现并丰富了原著所反映的时代凤貌和风土人情,丰富和深化了原著的人物形象,在保留原著艺术风格的同时,编导的艺术个性也得到了充分的体现。《包氏父子》没有离奇的情节,以一种平缓的语调向我们娓娓道来。但正是那看似平淡无奇的文字,却将一个辛酸、无奈的悲剧搬上了荧屏,讲述着一段不堪忍睹的故事。故事发生在30年代江浙两省交界处的一个水乡城镇,围绕着贫穷人家老包一家的点滴辛酸展开。不难看出,以“敬惜字纸”的心态建构电影史,像《包氏父子》这样的作品也会扫描到,但却淹没在一大堆平庸之作中无从显示其特色,而从科技与经济的角度描述电影发展的轨迹,那么,像《包氏父子》这样的语言探索、票房效应均不太显著的作品也不会受到太多的关注,甚至根本忽略。遗憾的是,纵观整个电影实践,不仅《包氏父子》,还有一大批和《包氏父子》一样的思想性、艺术性乃至观赏性俱佳的作品正在“冷宫”中等待重见天日。

回复 (3) | 1970 次阅读

编辑 | 删除 若尾文子背後的情欲糾結 女優神話和日本電影性啟蒙

dean5 发布于:

在日本电影的前半个世纪,性感从来不会出现在形容女优的词汇表上,山田五十铃是古典的,田中绢代是端庄温柔的,原节子是高贵的,高峰秀子是可爱健康的,但若尾文子出现后,性感一词却变得暗淡无光,她天使般的面孔与极富官能美的肉体,将全日本男人迷得欲仙欲死,毫不夸张地说,若尾文子就是日本电影的性启蒙,只是具有东瀛特色的是,魔性女要从成为萝莉开始。不论是与增村保造还是与川岛雄三合作,若尾文子都留下了没有被时代的更替所湮灭的作品。身为“女优神话”的她,在情欲纠结的背后,正好可以考验我们看待一位女优的纵深视野。今天我们回顾若尾文子的银幕形象,必然离不开增村保造的作品。由《青空娘》开始,到《偽大学生/伪大学生》(1960)、《女の小箱より·夫が見た/女之小箱》(1964)、《清作之妻》、《赤い天使/赤色天使》(1966)及《千羽鹤》(1969)等等,她出演的增村作品大约为20部。《映画女优若尾文子》一书大体上也是以增村配若尾作为基本的论述体系。不过两位编者四方田犬彦及齐藤绫子均提出有趣的观察,就是两人在影像上的角力其实时常出现。

编辑 | 删除 吸血鬼、變異蜥蜴、異形之後,還有什麼血腥讓我們恐懼?

dean5 发布于:

现在还有谁会被种种分解丧尸的方法吓到吗?不论是用刀、箭、子弹、木棍、石头、十字弓或是其他能搅碎大脑的工具。大热美剧《行尸走肉The Walking Dead》(2010)的第四季已于2014年3月30在美国电视上演了结局,它引发了关于到底是什么致使大部分市民变成了丧尸的无尽猜想。对于想要探究它的象征意义的人来说,毫无疑问是有某些伟大的象征意义的——“某些符合我们时代的东西”。对于那些无所谓“象征”的人来说,也总会有一些被惊吓的愉悦,尤其是那些血腥场景。不过,在四季的《行尸走肉》中,一直看着那些生存者杀死丧尸,击碎头骨实际上已经变成一种如同刷牙一样的动作。 不过新《哥斯拉》证明了在电影产业中,我们从不会完全忘却旧有的恐惧而产生新的另一种恐惧。电影工作者们会重复利用旧的。但与其说这是好莱坞黔驴技穷的一个标志,倒不如说我们重复出现的时代恐惧显示了人类重复自身的巨大容量。的确,基于对于科技的焦虑推测了许多恐怖电影和电视剧的情节,监视、控制、同化还有制造了变异怪物的生物性破坏。

编辑 | 删除 攝影人必看的十部最出色的攝影電影

dean5 发布于:

很多喜欢摄影的人,同时都喜爱欣赏电影,毕竟两者之间有着密不可分的关系,而且彼此间有很多值得借镜的地方。摄影是指使用某种专门设备进行影像记录的过程,一般我们使用机械照相机或者数码照相机进行摄影。有时摄影也会被称为照相,也就是通过物体所反射的光线使感光介质曝光的过程。有人说过的一句精辟的语言:摄影家的能力是把日常生活中稍纵即逝的平凡事物转化为不朽的视觉图像。影视摄影需要的是什么呢?它需要完成导演的想法,成为图像反映出来。在剧组里,摄影部门是仅次于导演组的一个很重要的部门,摄影的好坏直接影响这个片子最终的效果。灯光、美术都是为了摄影在服务。但说到关于摄影的电影,其实也不在少数,毕竟摄影是人类史上很重要的发明与生活方式,而哪些摄影电影最出色呢?以下推荐的这个清单值得参考!

编辑 | 删除 《黑炮事件》“奇形怪狀”的多元結構 諷“尊重”人的反作用力

dean5 发布于:

黄建新导演的电影《黑炮事件》(1986)探索的主题和镜头语言不仅在它诞生的1986年,即便放在今天,依旧称得上十分大胆。虽然影片常常被解读为对“文革”的反思,但导演黄建新“深层则想表明,我们现在有一种心理状态,一种惯性的思维方式,束缚我们自身,这种心态与政治的关连并不密切,它是传统文化精神造就的”。《黑炮事件》改编自张贤亮的小说《浪漫的黑炮》。小说里采用的是一种类似于“说书人”的全知视角,超然物外,又不无调侃。“说书人”自由自在地说故事,不时颇具间离效果地随随便便停下来讲讲剧中人的历史,描绘一下他们的样子,揭示一下内心活动,甚至插进作者自己的评论。影片通过一个离奇搞笑的故事,讽刺了现实生活中确实存在着的那些复杂的矛盾和奇异的心态,并借用赵书信(刘子枫饰)这样一个典型的知识分子形象,围绕他的遭遇,反映在历史变革时期对待知识分子的不同态度和民族文化心理中的积极一面与消极一面,引发人们的思考。该片获1985年广播电影电视部优秀故事片奖,1986年第6届中国电影金鸡奖最佳男演员奖(刘子枫)。

编辑 | 删除 “古典女鬼”借《倩女幽魂》重回人間 再看“似妖更勝仙”的王祖賢紅透日本

dean5 发布于:

一个美丽的女子,在十几年中与这个金迷纸醉的世界,在非常认真地谈一场恋爱,最终却也发现原来一切都虚无地如同是梦幻泡影,她那古典女鬼的形象之所以如此令人心动,究竟是电影营销的成功范例,还是命中注定的因果。一个名叫聂小倩的女鬼,在1987年借助一个名叫王祖贤的女演员重回人间。出演《倩女幽魂》的王祖贤当时年芳二十,纯情之美和成熟之美全在鼎盛之时,然而实际上,身材高大,褐色眼珠的王祖贤并非典型的中国古典美女,她更加符合现代人的审美需求,这种审美实际上已经大量地融合了欧美、日本文化之中对于幻想中的女性之美的定义,这种美几乎绝不可能存在于现实生活当中,而是带有浓重的神秘、魔幻的色彩,而这一点恰恰又与《聊斋志异》所描写的鬼怪狐仙的世界不谋而合,蒲松龄所描写的那些妖精鬼女,不正是他所在的那个时代,对于不可能存在的女性之美的肆意狂想嘛?尽管两个时代的审美标准已经完全不同,但幻想,尤其是男性的幻想本身却没有差别。《倩女幽魂》的成功,再次见证了那个时代香港电影的巨大魅力和影响力,凭借这部电影,王祖贤不仅仅是红遍了华人世界,而是红透了整个东亚地区。在日本和韩国,王祖贤的影迷直到现在,依然能够对她所塑造的一系列女鬼形象津津乐道。

编辑 | 删除 飲食,家庭聚散的起點——《飲食男女》與《橫山家之味》中的“諒解”和“傳統的斷裂”

dean5 发布于:

餐桌,一个家族聚拢的会合点,家人在此共享佳肴,分享各自的生活,交流彼此的想法,甚且消解误会。李安的《饮食男女》(1994)与是枝裕和的《歩いても 歩いても/横山家之味/步履不停》(2008),不约而同都藉由饮食,作为家人互相沟通的起点与关键点;两部电影以家庭为主要场景,以家族关系为探讨重点,透过承袭中、日两种不同文化浸濡的导演眼中,呈现出各式相同或互异的思考。《饮食男女》把中国烹调艺术带入家庭和情感的戏剧之中,不仅增加了可视性,而且展现了东方文化迷人的魅力。李安表现中国家庭伦理、东西方文化冲突、新旧观念冲突的一系列影片,在这个特殊的形式中达到顶峰,李安也成功地完成了他的“父亲三部曲”或者说“家庭三部曲”。本文欲从李安的《饮食男女》与是枝裕和的《横山家之味》两部电影切入,观看在台湾与日本两种不同文化之中,电影里如何塑造父亲形象,以及如何描绘家庭氛围与亲子关系,此外,电影中展现各富特色的饮食文化,导演如何藉此让围绕着餐桌团聚的家人,逐步化解紧张对立的关系,是解构或是重构家庭,这其中又隐含着如何不同的文化观。

编辑 | 删除 《藍色夏恋》:什麼都不懂的年紀,相愛沒有那麼容易

dean5 发布于:

台湾电影《蓝色大门/藍色夏恋》(2002)是一部以台北校园为背景的电影。易智言导演讲述的是青春期少男、少女的懵懂感情,表现的是他们对于青春的惆怅和对未来的憧憬。孟克柔(桂纶镁饰)、张士豪(陈柏霖饰)和林月珍(梁又琳饰)的“三角关系”,显得复杂了许多。像《爱的初体验Get Real》(1998)中的约翰一样,张士豪也是一个优秀的男学生,但是当他对孟克柔表白的时候,并没有得到预期的效果,因为真正喜欢张士豪的是林月珍,而孟克柔喜欢的却是林月珍。所以巧妙在这种人物关系上,同性情、异性情掺杂,可以构造出更加有趣的故事。电影中有非常好的细节,譬如林月珍要孟克柔替她表白,但是后来在转交的纸条上,又写上了孟克柔的名字;譬如孟克柔要体育老师抱她……这些感情都刻画得相当细致动人。刻意隐藏成人世界的《蓝色大门》,与其说是青少年电影,反而更像与世无争的儿童电影。《蓝色大门》的情意结——对纯真的向往、对青春的迷恋——于是展露无遗。虽然孟克柔说她害张士豪不再是那个“天空任鸟飞,海阔凭鱼跃”的孩子了,可是包括她自己,一直到电影结束那个迎风舒畅的奔驰,那段充满着憧憬的旁白,却让人感受不到成长后的复杂,而仍然像个天真烂漫的孩子。

编辑 | 删除 《小城之春》不合時代步伐的詩意 漸行漸遠的民族風格

dean5 发布于:

1948年问世的《小城之春》可谓生不逢时,在硝烟遍地、巨变即将到来的时刻,这部带有导演费穆鲜明个人风格而把时代的烟尘放逐在外的影片,虽也收获一些揄扬之词,但却惨创“文华”公司票房收入的最低记录,更被一些时评者讥为“那么苍白、那么病态”,“根本忘了时代”(慕云)。全片只有五个人物,三堂内景、一个外景地上海松江、剧情九天、拍摄周期三个月。当时谁都没有想到,这部由导演费穆在自己人生接近尾声时拍摄的小制作影片,当年公映后聚讼纷纷、褒贬不一,却在多年后奇迹般地复现了它的艺术魅力。一直到20世纪的80年代,《小城之春》的经典意义才因为香港和海外电影人士的率先发掘而慢慢被整个华语影坛所确认,并被允为是践行东方电影美学的典范。台湾电影评论家黄建业这样说过:“《小城之春》在中国电影史的际遇,有几分似马塞尔·普鲁斯特Marcel Proust的《追忆逝水年华Le temps retrouvé》,拨开了自身所处的时代迷雾,超前了当时的主流关注,让观众耳聆阵阵既压抑又华丽的感性独语,如此真实地透露出一位知识分子的彷徨和苦闷。独特的艺术形式和沉淀的文化省思,凌越超拔的艺术信念使它自足地构成一个极具韵致的小宇宙,数十年之后在历史尘封中,破茧而出,扬眉吐气,启迪了新的世代。”2005年中国电影诞辰百周年之际,香港电影金像奖协会、香港电影评论学会组织101位导演、影评人及文化工作者遴选出100部最具代表性的中国电影,《小城之春》以最高分数荣登榜首。

dean5 (横滨)

男 金牛座