dean

尘世槛内人,终回尘土中。

编辑 | 删除 《一江春水向東流》小人物的悲喜映射時代的傷 批判滿目瘡痍的希望被窒息

dean5 发布于:

《一江春水向东流》(1947)分为《八年离乱》和《天亮前后》上下两集,它是一部以人为中心的电影,它的历史感现实感,纵贯八年,横跨千里,多面向的叙述,疏密交错而不紊乱,一气呵成。这样的电影,过了很长时间再看,还是具有相当的魅力。《一江春水向东流》被称为中国电影史上的鸿篇巨制,也是毫不夸张的。当时观看此片,是上、下集分开放映的,上、下午各看一集——因为原片全长七个多小时,1956年方剪裁为三个多小时。值得关注的是,蔡楚生和郑君里通过这个悲剧故事,展示或寻求更高的美。白杨饰演的素芬,深受奴役与欺凌之苦,原是怀抱希望的。然而,在一个美好的心灵破碎之前,我们看到,存在等于不存在,美好被毁灭,最后,就连希望都被窒息了。《一江春水向东流》在贫弱简陋的物质条件下诞生,代表了当时中国现实主义影片的杰出水平。当时上海总人口约500万,首轮放映时,上海连映3个月,观众数是712874人,即上海市无论老幼贫富,平均每7人中就有1人看过此片。这样的成绩就是当年的好莱坞大片《出水芙蓉Bathing Beauty》(1944)也无法与之比肩的。剧作家田汉曾评论道:“在中国电影界今天这样贫弱简陋的物质条件下,而有这样的成就,算是电影工作者最高的成就了。”好莱坞华裔摄影师黄宗沾更赞道:“这是我所看到的国产片中最好的一部。”当年的上海媒体以“满城争看一江春”为题,报道《一江春水向东流》的放映盛况。

编辑 | 删除 《烏鴉與麻雀》出色的諷喻跨越兩個時代 演技派群星薈萃精彩紛呈

dean5 发布于:

《乌鸦与麻雀》(1949)是一部出色的讽喻作品,全片从主题到细节都运用了隐喻和象征的手法,矛盾的中心——房子,意味着江山,虽然一度被反动派霸占,最终还是回到了人民手中;乌鸦则象征着贪官污吏;麻雀则象征着小市民。导演郑君里的镜头处理也充满象征意味;用仰拍镜头拍摄住在楼上的“乌鸦”,显出它的权势;用俯拍镜头拍摄住在楼下的“麻雀”,显示他们的地位低下。郑君里导演对几位主演充分地“信赖”,往往没有经过排练,试几遍就开拍,这样,演员的表演就带有较多的即兴表演因素;尤其是赵丹扮演“小广播”一角,挥洒自如,达到了出神入化的境地。《乌鸦与麻雀》的制作跨越了两个时代。影片投拍后,上海警备司令部曾于1949年4月下旬下令禁拍,直到上海解放后,才于同年9月继续拍摄,于1950年初完成上映,并荣获当时文化部颁发的优秀影片一等奖。《乌鸦与麻雀》思想意义深刻,艺术手法完美,编导演俱佳,它不但引起广大观众的共鸣,许多外国影评家也认为这是一部“值得和世界优秀影片一起展出的影片”,是“中国电影史上的里程碑”。以现在的眼光再来看这部电影,也许体会会更深刻,虽然我们没有那时候的社会环境了,但受剥削的“知情权”以及日渐无趣的“身体”依然是时代的主旋律,何况就目前合法合理的管制,估计现在的导演们再也不会拍出这样具有现实意义的电影来了。

编辑 | 删除 《狼山喋血記》發出救亡圖存的呼喊 藍蘋建國後“冷遇”費穆

dean5 发布于:

《狼山喋血记》(1936)是华语国防电影的开山之作,1936年11月由联华公司摄制。影片以野狼肆虐村庄、猎户团结打狼的寓言故事隐讳表达了抗日主题,公映后,虽然因为导演费穆的艺术手法不为普通观众欣赏而票房一般,但评论界反响热烈,当时的32位影评人联名推荐,将之誉为“在中国电影史上开始了一个新的纪元”。作为“国防电影”代表作的《狼山喋血记》尽管是当时的主旋律,也从电影艺术和技术上能给后来者很多启发,甚至震撼。片子中那些华丽的空镜头,完全能让人领会编导的博学、清雅和沉毅。1936年11月20日,《狼山喋血记》在上海卡尔登大戏院和新光大戏院公映。票房一般,仅够回本,但评论界反响热烈。32位影评人联名发表《我们的意见》推荐这部电影:“所以我们敢很诚意地把这张影片当做一张国防影片,一张内容充实而技巧成熟的影片,向我们的读者推荐!”尘无则在《<狼山喋血记>观后感》里称赞影片“与其说是一篇小说,一首诗,不如说是一篇散文。这是说《狼山喋血记》在故事和结构方面,都不相同于所谓的‘戏剧性’丰富的作品的。但是这张影片的内容是刚劲的,而费穆先生的手法,却是‘清丽’”。

编辑 | 删除 《細雪》無法和時代對抗的悲哀 市川昆濃縮四姐妹衝突

dean5 发布于:

《细雪》是日本作家谷崎润一郎的长篇小说代表作,主要描写了太平洋战争前夕大阪富商莳冈家的四姐妹鹤子、幸子、雪子、妙子分家以后各自的人生故事。小说以美丽娴静雪子的婚事为主线,描写了四姐妹的生活变化和思想冲突。《细雪》虽然是一部生活小说,旁及当地的风土人情、社会事件、对外交往等等,从中还可以看到一个旧制度下的大家庭在资本主义冲击下如何发生变化,莳冈家的变化也可以看做是日本旧式家庭变迁的缩影。市川昆执导的这个版本的《细雪》(1983)是东宝映画50周年纪念作品。电影以平行的手法讲述了四位于新旧时代交替中的四位知识女性的不同人生轨迹,展现了封建主义思想和新思想之间的矛盾和冲突。曾获1983年《电影旬报》十佳电影奖的第二名,并被评为日本20世纪80年代十佳影片的第九名。市川昆的镜头稳稳当当,跟随着风景、人物四处游走,就像谷崎润一郎锐利而唯美的文字。《细雪》展现出一如原著一般复杂而饶有情致的韵味来。很多大制作,都是形式大于内容,然而这部烙上了“东宝映画50周年纪念”大标签的电影,却极具大和美感神韵。

编辑 | 删除 永遠的臺灣玉女巨星甄珍 為愛褪盡繁華不留戀影壇

dean5 发布于:

甄珍,这位活跃在20世纪70年代前期的台湾文艺片首席女星——曾经貌美如花、演遍琼瑶电影的当红女明星,在“二秦二林”时代来临前,甄珍堪称是早期琼瑶电影的玉女掌门人!甄珍的年轻模样,属于“超级甜美”款,笑起来带着邻家女孩的天真俏皮,所以曾有“小淘气”称号。不过甄珍长相虽非冷艳派,可要当琼瑶女主角,外貌仍是需要有保证的“出众美丽”才能被观众接受。当年曾有影迷称赞她“美得没有一丝邪气”,而另外一个“琼瑶女神”林青霞也说,甄珍才是当年灯光师及摄影师眼中真正的美女,因为无论何种角度的打光,甄珍都很好看,尤其她那挺直的鼻梁,侧面拍起吻戏来更是美不胜收!在甄珍的极盛时期,她的对手是柯俊雄、邓光荣、谢贤;秦祥林,秦汉都只是她的点缀。看在许多现仍在星海浮沉的人眼中,甄珍的星运让人忌妒,但她补充“或许我有一点天分,但我对自己要求很高,例如从来不迟到。”导演李行曾赞她“怎么拍都美”,侯孝贤也夸“她是天生的明星”。

回复 (4) | 2018 次阅读

编辑 | 删除 “偷渡”同志的《喜宴》——對父權投降的自我犧牲與無後為大的妥協

dean5 发布于:

《喜宴》(1993)的最大特色是以中国人特有的家庭伦理观点和中庸观念来处理同志问题,使这个几乎令所有家庭困扰的社会问题在影片中得以用一种喜剧的方式解决。这种处理方式和看待同志的理念,是典型守旧的东方式的,甚至可以在中国古典小说中找到类似的观点。但这个故事却又是在最繁华最现代的都市——纽约发生的,古典和现代在这里交汇,新旧观念在这里冲突后又包容。李安在娓娓道来的故事中,把一个传统中国家庭面对现代社会现代观念的困惑、无奈以及宽容传递出来。故李安在“政治正确”和“纯粹娱乐”两者之间,掌握得十分准确。李安非常聪明的打了一个“擦边球”,让一个“老旧”的“无后为大”故事装置在一个新的形态下而产生了意想不到的效果,而不再是“悲悲戚戚”的无奈!主流电影对同志的丑化由来已久,甚至明文禁止“性违常”情节,然而创作者依然能在片中偷渡:《宾虚Ben-Hur》(1959)中宾虚与老友的相遇犹如一触即发的干材烈火,饶富兴味;《红河谷Red River》(1948)中互相把玩“手枪”的俊美牛仔,更是偷渡同志情欲的经典。——所以有部分观影的激进人士更愿意把《喜宴》看成是一部非同志的情感片,只不过正好在《喜宴》中有一对这样的同志,当然你也可以理解为是一对正常的夫妻生不出孩子而闹出的笑话。

编辑 | 删除 林鳳嬌 紅而不驕重義氣演技精 26歲急流勇退做“龍嫂”

dean5 发布于:

林凤娇在现在的观众印象里,她大约只代表了成龙老婆或房祖名的妈了。这位息影30多年的美丽女人,近年来仅仅为了老公成龙,短暂在其主演的动作片《十二生肖》(2012)中亮相了一下,客串扮演贤妻的角色。现实与戏剧像是纠缠的两面,这让人想起多年前,林凤娇也曾难得出现在电视上,为的是挺夫站台陪同他召开“婚外情/私生女”的记者会。林凤娇的脸蛋,带着一种秀气纯情、娴静沉稳的味道,要演出青春玉女自然毫不费力。但即使升格为主演妈妈、媳妇的角色,对照其他同期女星,比如仙女下凡不食人间烟火的林青霞,或淘气娇嗔最俏皮可爱的甄珍,林凤娇的戏路似乎更是游刃有余,无所不包。她不华丽又任劳任怨的招牌神情,让林凤娇既可以胜任《夏日·假期·玫瑰花》(1976)、《早安台北》(1979)、《龙的传人》(1981)等片,跟秦祥林、秦汉及钟镇涛等帅气男明星大谈恋爱,也可以从《碧云天》(1976)的年轻少妇、演到《汪洋中的一条船》(1978)及《原乡人》(1980)乡村小镇的辛苦妇人,最后还演了《又见春天》(1981)里未婚带着7岁女儿、终拥有幸福爱神降临的独立职业妇女的角色。

编辑 | 删除 《情熱の嵐》中陳悍東“高富帥”背後的合法性及被忽略的性角色中主動/被動隱藏的階級

dean5 发布于:

令人不安的是,众多人在讨论电影《蓝宇》或是原作《北京故事》的文章中,鲜有人提及陈悍东——这位转轨时期的“太子党”是如何利用父辈的权力资源大肆寻租,积聚暴利而获得他的财富与地位的,大家感动于陈悍东做为一名公子哥而焕发出的“真情”之余,却几乎没有人追问一下他的财富的道德合法性与正当性。如果说这几年有关下岗“女”工的大众传媒上的苦情剧是通过诉诸“伟大女儿与母亲”的“性别”修辞掩盖了下岗工人这一绝不仅仅是性别问题的阶级问题,《蓝宇》与《北京故事》同样用同志真情这一性话语、感情话语遮蔽、修饰了社会急剧分化、严重不公的阶级现象。陈悍东这一“成功人士”形象被受众几乎没有什么心理、道德阻碍的默认与接受,只能证明的是:那个时代以及现在的大众传媒所塑造的这一“高富帅”代言人形象是如此地“成功”规避了“质询”。以至于人们在“高富帅”(是靠自己真正富裕的人在目前国内是少之又少,而且在现有的语境及政治形态下,电影工作者是无法给予大众真正的答案)这类形象的麻痹中忽视、忘却了真实的经济与意识形态运作。它在受众心中的长驱直入,它所造就的公众对于这一形象的不加分析与批判的欣羡,它所养成的公众普遍的政治无意识,让人不得不深思这一形象是如何建构与获得它的“文化霸权”与意识形态合法性的。

编辑 | 删除 《棉花俱樂部》票房慘敗的歌舞與黑幫並存的巨作 昔日“雞肋”鹹魚翻身终成“經典”

dean5 发布于:

同另一位当代电影大师马丁·斯科塞斯Martin Scorsese对纽约的顽固书写一样,以拍摄《教父The Godfather》(1972)系列、《现代启示录Apocalypse Now》(1979)闻名于世的好莱坞大导演弗朗西斯·福特·科波拉Francis Ford Coppola也孜孜不倦地一再关注这个城市的乐与怒。拍摄于1984年的《棉花俱乐部The Cotton Club》可以看作是大师弗朗西斯·福特·科波拉的信手拈来之作,本片是根据艾灵顿公爵Duke Ellington的小说《哈林丛林夜》先后经过六十多次的修改而成的。它描写的是在纽约著名夜店区“哈林区”上世纪初的风情故事。上世纪20年代爵士乐大兴,哈林区等著名的夜店聚集地更是歌舞升平不夜天,“棉花俱乐部”是其中最著名的爵士夜总会,期间黑白两道各种人物以此为舞台粉墨登场,从此演绎了那一个爵士时代里一出潇洒华丽却惊心动魄的人生歌舞剧。《棉花俱乐部》荣获1985年金球奖“最佳导演”及“最佳电影”提名,奥斯卡金像奖“最佳电影剪辑”及“最佳布景”提名,另于1986年荣获英国BAFTA FILM AWARD “最佳服装”大奖及同届“最佳音响”提名。

编辑 | 删除 大都會中妙趣橫生的大盜/騙子/富婆三角戀遇——《天堂裡的煩惱》重獲青睞

dean5 发布于:

《天堂里的烦恼/天堂陷阱Trouble in Paradise》(1932)比“臭名昭着”的好莱坞海斯法早了一年半。于是,恩斯特·刘别谦Ernst Lubitsch幸运地能够按照他喜欢的方式去拍摄这部与性和犯罪相关的喜剧影片。《天堂里的烦恼》轻松幽默、情趣四溢,迎合了美国及全球经济大萧条时期观众逃避现实的社会心理,调侃了上流社会男女间的微妙关系和无伤大雅的调情艳遇,并穿插了各种罪犯伺机骚扰社会所进行冒险的活动。《天堂里的烦恼》曾获得1932年度十部最佳美国影片奖,排名第9。但是在影片的历史地位评价上,恩斯特·刘别谦就没那么幸运了。由于故事主题思想与后来的好莱坞电影所倡导的主流精神相违背,在长达进半个世纪的时间内,《天堂陷阱》都始终不能获得电影界的公正评价。以至于在某个时间阶段里人们在谈论经典恩斯特·刘别谦电影的时候,首先想到的往往是并不能代表其正统风格的《你逃我也逃/生存还是毁灭/生或死/戏谍人生To Be or Not to Be》(1942)。不过这一情况近些年有了明显的改变。随着美国电影界在电影评论上逐渐打破了旧有的僵化的思维框架和更多地以艺术本位的角度出发,恩斯特·刘别谦、霍华德·霍克斯Howard Hawks等一批好莱坞早期的电影大师以及他们执导的很多影片都得到了重新的评估。而这部20世纪30年代初的好莱坞经典喜剧电影,也因此终于回到了它应有的历史地位!

dean5 (横滨)

男 金牛座