dean

尘世槛内人,终回尘土中。

标签 - 一江春水向东流

白楊戰後緊貼時代 改變人生觀變新女性

战后走红影坛的电影女明星中风头最健的要属白杨。然而这位早在战前的1936年就凭借影片《十字街头》在影坛崛起的新星在历经八年战乱后,重新出现在公众眼前时已经发生了很大的变化。《十字街头》中的17岁的白杨与她所塑造的那个充满幻想的幼稚的小资产阶级女性杨芝瑛由内而外都比较契合,对人生和戏剧保持的时年轻人特有的热烈的感情。当时的媒体也对这位新星不吝赞美之词。1937年4月影片上映时,《申报》用套红的整个版面,刊登了白杨和赵丹的巨幅照片,各大报刊也先后刊登了评论文章。这一阶段的白杨青春、浪漫、同时也被自己的青春和美丽包围着,“大概是思想异常的关系,她的一举一动和其他女子不同,浪漫,大胆,使人对她有超时代的感觉,她当时极爱美,除了善于修饰以外,还注重曲线,追求者真所谓不乏其人,然而她的内心,和她放浪的外形不同,因此没有人在当时能得到她的垂爱”。而白杨战后的转变是自觉及自愿的,这也是那个时代所能给与她对那个时代的认知和感受,所以她的面容彻底和老上海明星的面容有了些区别,不再是烟视媚行,而是呈现了连接战后女明星及建国初期女演员的的新的风貌,自后中国到现在就再也没有出现过真正的明星了,而是代之以演员及电影艺术家的称谓出现在公众的面前。

2014-10-15 21:23回复(0)|收藏(0)|2327次阅读

《一江春水向東流》小人物的悲喜映射時代的傷 批判滿目瘡痍的希望被窒息

《一江春水向东流》(1947)分为《八年离乱》和《天亮前后》上下两集,它是一部以人为中心的电影,它的历史感现实感,纵贯八年,横跨千里,多面向的叙述,疏密交错而不紊乱,一气呵成。这样的电影,过了很长时间再看,还是具有相当的魅力。《一江春水向东流》被称为中国电影史上的鸿篇巨制,也是毫不夸张的。当时观看此片,是上、下集分开放映的,上、下午各看一集——因为原片全长七个多小时,1956年方剪裁为三个多小时。值得关注的是,蔡楚生和郑君里通过这个悲剧故事,展示或寻求更高的美。白杨饰演的素芬,深受奴役与欺凌之苦,原是怀抱希望的。然而,在一个美好的心灵破碎之前,我们看到,存在等于不存在,美好被毁灭,最后,就连希望都被窒息了。《一江春水向东流》在贫弱简陋的物质条件下诞生,代表了当时中国现实主义影片的杰出水平。当时上海总人口约500万,首轮放映时,上海连映3个月,观众数是712874人,即上海市无论老幼贫富,平均每7人中就有1人看过此片。这样的成绩就是当年的好莱坞大片《出水芙蓉Bathing Beauty》(1944)也无法与之比肩的。剧作家田汉曾评论道:“在中国电影界今天这样贫弱简陋的物质条件下,而有这样的成就,算是电影工作者最高的成就了。”好莱坞华裔摄影师黄宗沾更赞道:“这是我所看到的国产片中最好的一部。”当年的上海媒体以“满城争看一江春”为题,报道《一江春水向东流》的放映盛况。

2014-06-04 18:54回复(3)|收藏(1)|1143次阅读

為什麼好的國產片這樣少——重讀1956年11月14日《文匯報》的短評

1956年11月14日出版的《文汇报》曾经发表短评《为什么好的国产片这样少?》,反映当时的观众来信中提出的“国产片的题材狭窄,故事雷同,内容公式化、概念化,看了开头,就知道了结尾”等问题,并提出:“为什么好的国产片这样少?”“电影工作者对电影事业的现状,有很多意见……大家都认为今天的情况必须改变,但是改变的关键在哪里呢?”因此,短评希望电影工作者和观众进行讨论。这次转载《为什么好的国产片这样少?》一文,也可以明白当时国内在高压管制的情况下很难真正做到“百花齐放、百家争鸣”的局面,这显然是有历史原因的,虽然我们的某些部门总是在那循循善诱得鼓励大家怕好的片子,其实那只是“掩耳盗铃”罢了。如今的电影界更加“乱象丛生”,好片真是难求,还好杜琪峰的《盲探》(2013)让人眼前一亮,虽然老杜不能算国内的导演,但起码这部电影是今年目前华语电影中最好的一部了。

2013-07-14 20:10回复(4)|收藏(2)|1207次阅读

中國早期電影敘事傳統的形成:獨特類型視野和故事消費心理

将中国早期电影纳入一个更加丰富、更加多元的复杂语境之中,是推动中国早期电影研究走向深广的必由之路;而在考察相关作者、文本和类型之时增加观众分析的维度,更是重读中国电影叙事传统的有效途径。正是建立在上述认识的基础上,在中外文化相互交织、新旧思想彼此对话的错杂语境中,中国早期电影呈现出独特的叙事格局并形成了优良的叙事传统。通过曲折的情节设置和动人的情感诉求,电影生产者充分发掘出大量的民族民间故事资源,使电影接受者养成了一种独特的类型期待视野和故事消费心理。“故事”的生产和消费及其互动,不仅构筑着中国早期电影的民族气派、大众面向和产业景观,而且为乱世中国创造了一大批无负于时代、也无愧于世界的电影经典。

2012-12-19 22:15回复(1)|收藏(1)|923次阅读

dean5 (横滨)

男 金牛座