dean

尘世槛内人,终回尘土中。

标签 - 上原谦

《山の音》唯美而傳統的“不論之戀” 再現女性解放的困境及矛盾

成濑巳喜男的电影素以细腻的情感刻画见长,《めし/饭》(1951)、《浮雲/浮云》(1955)、《女が階段を上る時/女人步上楼梯时》(1960)、《乱れ雲/乱云》(1967)莫不如是,改编自川端康成同名小说的《山の音/山之音》(1954)亦侧重对情感的刻画,它突出表现了公公信吾(山村聪饰)与媳妇菊子(原节子饰)间的微妙关系。《山之音》运用了去戏剧化的书写和反情节的叙事。不同于传统的戏剧性叙事强调冲突和转折,这部作品中没有强烈的冲突,故事情节薄弱,剧情顺着人物情感的走向自然流走。 然而在平淡无奇的叙事中却充盈着发人深省的细节,它们似乎都是漫不经心却又精心设计过的。就在这样的叙事中,公公信吾与媳妇菊子间的微妙关系被呈现出来,如幽香般凝含内敛、暗暗浮动。《山之音》采用生活流叙事,用丰富的细节细腻地刻画了公公信吾与儿媳菊子微妙的情感关系。两人相互依存,对处于畸形的家庭关系和生命暮年的死亡情节的双重压制下的信吾而言,唯有媳妇菊子是他的慰藉,他对菊子的恋情亦是对衰老、孤独和死亡的一次反抗和拯救。对菊子而言,信吾对她的关爱弥补了夫妻之爱的缺失,然而无意中也成了把她束缚在这种畸形夫妻关系乃至家庭关系中的无形枷锁。最终,两人从这种微妙关系中抽身而出,独自继续自己的人生。

2015-08-30 23:11回复(4)|收藏(0)|4598次阅读

《めし》普適性的夫妻生活和人間百味 原節子讓人物煥發出一片生機

《饭》这部电影是一个没有冲突,没有高潮,甚至没有结局的故事,以最少的情节,描绘了最具有普适性的夫妻生活人间百味,大概只有成濑巳喜男这样的导演可以做到。原节子饰演的妻子三千代当回到娘家时,不是没带着一点怨气的,母亲看到女儿酣睡时的心疼和爱怜,姐妹间的亲密情常,每一个嫁出去的女儿都能够深深体味,娘家是永远的,不变的后盾,但是母亲善意地劝说,多像是“三日入厨下,洗手作羹汤”的谆谆告诫?电影拍摄于1951年,距离日本投降不过6年之久,整个日本还未从战争的创伤中恢复,经济不景气导致就业率下降,三千代的邻居和丈夫的侄女都未曾找到合意的工作,在那个年代的日本,妇女的生活大多数也就是像三千代在片头所说,仅在厨房和茶室之间,一年三百六十五天,有着同样的早晨,同样的夜晚,这就是女人的命运。也正因其如此,三千代的母亲明白女儿的归宿不是贪图一晌安逸的娘家,而是丈夫的身边。虽然成濑巳喜男的电影呈现了无比的含蓄蕴藉,但是可以感觉得到那个战争年代刚刚走过,经济又尚未腾飞,在两个时代的接缝处,整个日本社会的沉郁萧索。

2015-08-18 22:07回复(0)|收藏(0)|4658次阅读

dean5 (横滨)

男 金牛座