dean

尘世槛内人,终回尘土中。

标签 - 久我美子

《兄妹》城市空間和鄉村之間的衝撞 喧嘩和騷動相互制衡的姿態

1953年,成濑巳喜男在大映拍了他的第二部电影,尽管存在某些和《稲妻/稻妻》(1952)相似的地方——《稻妻》是他一年前拍的——《あにいもうと/兄妹》却表现出迥然不同于他在东宝的剧情片的风格。影片尽管位列《电影旬报》年度十佳的第五名,它却缺乏他的婚姻电影和根据林芙美子作品改编的电影的那种精妙,它冒险闯入了他自1950年的电影《白い野獣/白色野兽》以来多少被抛弃了的情节剧的过度和戏剧化的地带。剧本有些冗长,表演有些过火,摄影风格更多利用了深度空间和高度对比的布光,汹涌河流的隐喻镜头为故事打上了标点。这些全都是电影情节剧的传统,是成濑巳喜男在其不事渲染的小市民电影中竭力要避免的,对于他们何以回归到这种电影,没人任何解释,除了井手俊郎认为成濑巳喜男很难拒绝拍片安排外。电影过于渲染的品质可以与1950年代初期出现于美国电影中的情节剧作比较,也使成濑巳喜男这一时期的别的电影的克制的情节剧语言变得更为鲜明。

2015-09-28 07:58回复(1)|收藏(0)|4974次阅读

《青春残酷物语》——战后日本青年燥动和失落的缩影

在从“太阳族”电影青春浪漫的幻觉化表现向“新浪潮”作者性书写的蜕变过程中,大岛渚经历了《卖鸽少年》(《爱与希望的街》)对社会问题和心灵悲剧向度单一的探寻。最终他以《青春残物物语》将日本“新浪潮”所表现的,战后一代青年的生存现实和精神状况定格在了“残酷”之上。

2011-08-03 00:15回复(3)|收藏(2)|1526次阅读

dean5 (横滨)

男 金牛座