dean

尘世槛内人,终回尘土中。

标签 - 井浦新

極端的《空気人形》:充實別人的愛與行屍走肉的軀殼

《空気人形/空气人偶/援胶女郎》(2009)这部奇幻爱情片,改编自业田良家的漫画。讲述的是一个充气娃娃奇妙地有了心,在城市游走最终幻灭的故事。其实这是一部反映都市人心理的电影,就像在医学上过分强烈的倾诉欲也是抑郁症的一种表现,其实每个人都很寂寞,只不过大家表现出来的方式不同罢了。导演是枝裕和是想用有了心的娃娃和人类对比吗?电影里说,皮肤冰冷的人都有一颗温暖的心。那流着温暖血液的人呢?是不是心里都很冷漠?可以说,这一部充满着情色意味的电影,影片中无时无刻不充斥着娃娃白皙的大腿,光滑的脊背,以及做爱的场景。孤独的人用性欲来排遣心中的寂寞。《空気人形》的摄影是曾与侯孝贤、王家卫等大师合作过的李屏宾,美术则是日本业界顶级人物种田阳平。而电影《空気人形》就不得不然人再次感慨于日本人这种极端的变态之美。影片看似纯爱但却丝毫没有避讳充气娃娃作为性欲发泄的存在。一切只是假设,如果充气娃娃有了生命,有了像人一样的心灵,她会如何看待她的宿命如何看待这个世界呢。

2014-05-13 17:24回复(3)|收藏(1)|999次阅读

今夏最受追捧的日劇《有錢男&貧窮女》純愛的唯一問題是如何短小精悍的講述

在看多了日剧中暗黑职场、社会怪象和虐恋畸恋充斥的题材后,包裹着俗气皮的小清新剧集《有钱男&贫穷女/リッチマン、プアウーマン/Rich Man Poor Woman》(2012)成为今夏点燃观众内心正能量小宇宙的仙女棒!《有钱男&贫穷女》作为一部带有励志情结的纯爱剧或许并不能传递那么高的情感共鸣,但通过日向彻和夏井真琴的奋斗史在反复地提一个观剧的职场人士或许早就忘记的问题:我的工作能让人们的生活变得更美好吗?经得起考验的爱情是需要有彼此可认可的价值观的,如果只是简单的富贵男遭遇了贫穷女的罗曼史,那这剧大概就真的成了一开始就被唾弃的那种最俗不可耐的类型了。

2012-10-14 15:24回复(1)|收藏(0)|992次阅读

dean5 (横滨)

男 金牛座