dean

尘世槛内人,终回尘土中。

标签 - 侯孝贤

《戀戀風塵》隱而不彰的結構成就傑作 “散落的美感”和“表徵型事物”

《恋恋风尘》(1987)相比较于侯孝贤后期的《千禧曼波》(2001)等影片压抑灰暗的风格,《恋恋风尘》带有一种清新淡雅,超然脱俗的气质。侯孝贤通过阿远(王晶文饰)和阿云(辛树芬饰)未了的爱情,老阿伯絮絮叨叨的话语,尖酸刻薄的老板娘,勤劳质朴的父母,军营里的官兵,还有阿远的很多各种命运的朋友们种种人物角色,构建出了一个台湾平民阶层的生活图谱。这幅图中有写意,有勾勒,有泼墨,悲悯之中彰显荡气回肠的时代情怀。片中的人物命运固然是主题,但侯孝贤镜头下的自然景色是最值得称赞的。小小山村依靠着青山绿树,几处人家和一条小路,俨然一幅陶渊明笔下的世外桃源的人间版。在《恋恋风尘》中,生活细节、日常生活情景填充了电影的绝大部分时空。侯孝贤的电影从来不是为了好莱坞式的起承转合,没有逻辑分明因果环扣的戏剧化故事情节,他的叙事诚如安德烈·巴赞André Bazin在评点《温贝尔托.D/Umberto D》时所说的“这部电影的叙事单元不是插曲、事件、戏剧性转折和人物性格,它是生活中各个具体时刻无主次轻重之分的串联:本体论的平等从根本上打破了戏剧性范畴。”

2015-09-03 15:35回复(13)|收藏(0)|5130次阅读

《兒子的大玩偶》臺灣“新電影運動”的代表作 侯孝賢“躲過”國民黨的責難

关于《儿子的大玩偶》这部由侯孝贤执导的第一部正式的台湾新电影作品,有两件事需谨记:宋楚瑜在前一年解除了对剧本的审查,但没有解除“新闻局”对成片的审查;而且,1983年戒严令在台湾仍然生效,即便它开始摇摇欲坠。这导致了一个不确定的环境:这个体制实际上有多开放?首部电影试金石、多段式影片《儿子的大玩偶》的问世,探测了这种不确定性到底有多大。事后想想,这部电影似乎是一个异常大胆的举动,特别是它是由“中影”的子公司三一育乐事业股份有限公司制作的。整部影片的三个部分都改编自著名的乡土主义作家黄春明的小说,这也是为什么人们通常将新电影与乡土主义联系起来的原因。一部完全根据黄春明作品改编的电影,注定引发强烈的反响。侯孝贤是三个导演中最知名的,所以他导演了与影片同名的开头部分。但万仁导演的第三段及其标题“苹果的滋味”引爆了争论。这就是著名的“削苹果事件”。在这部电影发行之前,有谣言传播开来,说万仁导演的部分对于台湾日常现实提供了不利的描写。这些谣言源自影评人协会中的保守成员,谣言强大到让“中影”首先展开了自我审查。

2015-08-15 13:13回复(2)|收藏(0)|5384次阅读

《牯嶺街少年殺人事件》的驚喜——男性間的友誼、愛情及同志一廂情願的情感

在电影《牯岭街少年杀人事件》里有最美的男孩Honey(林鸿铭饰),还有美得令人泫然欲泣的男性友谊。片中,每个男孩都怕Honey,他是帮派的大哥。他不在时,小四爱上了他的女友小明。他回来后,帮派少年们正要为难小四,却由Honey来解了围。小四初见Honey的第一印象被杨德昌拍得极为深刻:经由小四的视角,我们看到了Honey与小明拥抱的远景镜头,面对小四的是Honey。这个画面构图美丽,Honey也格外俊美,何况还有一段距离,似乎预示了小四对Honey的可望而不可及,整个画面简直是被诗化了。其实小马(谭志刚饰)与小四的友情也美如爱情,比男同志之间的关系更为复杂、更加暧昧。小马以转学生身份来到小四的班上,两人初见就是一段惊艳。只不过帮派少年的身段使得小四的凝望换来小马的一脸不屑,可是小四的不向老师告密并代为受罚引来了小马一辈子真挚的回报。从爱情方面衡量,那一夜Honey、小四、小马都来了,却无缘共处,则又隐隐陈述了爱情的难以分割或分享,小马“单恋”小四,不正像小四一厢情愿地对Honey一往情深吗?

2014-04-25 22:46回复(5)|收藏(3)|4922次阅读

中國電影的時空結構樣式 營造世間冷暖和滄海桑田

今天的中国影坛算是百舸争流,商业片、艺术片、大制作、小成本等多种形态的影片共存,愈发成熟的类型电影也都遵循各自的叙事规范,但在管理及规范上过于具体也只会让一些类型片走进“死胡同”,另外还有一些题材不能“触碰”也使国内的观众觉得“何须如此”,毕竟我们靠着“盗版”的优势什么东西没有见过?还怕我们被集体“洗脑”不成?在五星都的社会形态的暗黑一面其实我们都是“百毒不侵”的,不过在“明面”上我们始终是被五星都的“管理人员”认为我们是“不堪一击”的,是被“腐化”而“堕落”着的人,自然在选择题材及内容上还是要“严格把关”,誓让“分级制”能不进来就不进来,因为我们被“脆弱”着。

2012-12-18 22:27回复(2)|收藏(2)|794次阅读

《海上花》視覺上的傑作 冷眼看待生死

《海上花》是台湾导演侯孝贤继《戏梦人生》(1993)之后,在电影美学上又一个重要的拐点。从情节内容的含量上来看,小说自然是远丰富广阔于电影的,一般电影的时长仅在两个小时左右,更长些,观众不一定坐得住,分节播放,就成了连续剧。内容上要删节,就引起了叙事结构的变化。《海上花》的节奏很缓慢,或者说是很“闷”,而且对白少,画面静止,几乎像一出没有过多对白的话剧,尤其是对听不懂方言看字幕的观众。但这也正是影片的魅力所在。全片为厅房话剧,完全没有室外镜头,对白使用吴语,间中偶尔讲讲粤语。但值得一说的是,虽像话剧,但说话举止自然,实感很强,充满百年前的怀旧气息。

2012-12-16 00:10回复(5)|收藏(8)|1998次阅读

侯孝賢的“悲情三部曲” 重构和反思台湾的历史

在《悲情城市》和《好男好女》中,侯孝賢不是像阿Q那样,在祖先曾经有过的辉煌中自我陶醉,而是像一个无所畏惧的孩童,大胆地挑起“皇帝的新装”,让谎言覆盖下的历史疮疤大白于天下。他将摄影机镜头深深地刺入台湾历史中最黑暗、最血腥、最丑陋的角落,力求还历史以真相。法国新浪潮电影的精神之父安德烈·巴赞André Bazin认为“电影是现实的渐近线”,而侯孝賢对于台湾历史的重构和反思,证明了电影也可以成为“历史的渐近线”。

2012-06-30 04:47回复(3)|收藏(2)|1342次阅读

dean5 (横滨)

男 金牛座