dean

尘世槛内人,终回尘土中。

标签 - 关之琳

《笑傲江湖Ⅱ東方不敗》:同志情感面對異性戀霸權社會的反撲

在令狐冲与东方不败在黑木崖对决之际,达到冲突的最高潮。一方是性倾向暧昧难辨的男性——令狐冲,偕同阳性化的女性——小师妹,异性恋女性的任盈盈(关之琳饰),以及任我行(任世官饰)等人代表的男性沙文——保守势力,另一方是阴性化的男人——东方不败;这场武功对决与其说是任我行与东方不败之间,武林权位的争夺,不如视为同志情感在面对异性恋霸权社会的反扑;在武功上东方不败是相对的强势,但在情感上他却是绝对的弱势,东方不败的未来决定在爱人令狐冲的身上,而令狐冲的态度却是附从武林/江湖/社会的道义/理性, 一剑刺向东方不败的肩头。接着东方不败被令狐冲的独孤九剑逼下断崖,此时令狐冲不顾己身安危,纵身去救东方不败,他拉住重伤在身,鲜血淋漓的东方不败说:“告诉我你是诗诗! ”令狐冲这句话一方面表示他希望东方不败是侍妾诗诗代表的女体,可让二人在异性恋社会中结合,另一方面,却也透露令狐冲已然接受东方不败的同志情感,以及自己非异性恋的倾向,否则令狐冲不必有这种不可能的期待。 而面对令狐冲的问话,东方不败的反应是:“你这负心的天下人何必救我? ”“我不告诉你,我要你永远记得我。”第一句话,东方不败不直接指称令狐冲负心,反而说天下人负心,意味着东方不败对令狐冲背后,整个天下/社会的反控, 下一句“我要你永远记得我”则更代表东方不败始终如一的情感,亘久不变。相较于令狐冲仍执着于性别、礼教,仿徨犹疑的情感态度,东方不败的情感毋宁是更为专一而且深刻的。

2014-04-07 23:34回复(17)|收藏(1)|1666次阅读

關山 中國影史上第一位國際影帝 關之琳之父曾是香港首席小生

关山于2012年10月1日离世,享年83岁。关山的女儿关之琳像极了关山,初出道时被称为“女版关山”,不变的是令人折服的大眼魅力。父女两代驰名影坛,是圈内极少的幸运,巧合的是,关山走红时恰逢女星当道,总是林黛、李丽华、叶枫等的恋爱对象;至关之琳崛起,又步入男星时代,专心作成龙、刘德华的待救情人。

2012-10-03 22:30回复(12)|收藏(0)|1800次阅读

dean5 (横滨)

男 金牛座