dean

尘世槛内人,终回尘土中。

标签 - 关锦鹏

《情熱の嵐》中陳悍東“高富帥”背後的合法性及被忽略的性角色中主動/被動隱藏的階級觀

令人不安的是,众多人在讨论电影《蓝宇》或是原作《北京故事》的文章中,鲜有人提及陈悍东——这位转轨时期的“太子党”是如何利用父辈的权力资源大肆寻租,积聚暴利而获得他的财富与地位的,大家感动于陈悍东做为一名公子哥而焕发出的“真情”之余,却几乎没有人追问一下他的财富的道德合法性与正当性。如果说这几年有关下岗“女”工的大众传媒上的苦情剧是通过诉诸“伟大女儿与母亲”的“性别”修辞掩盖了下岗工人这一绝不仅仅是性别问题的阶级问题,《蓝宇》与《北京故事》同样用同志真情这一性话语、感情话语遮蔽、修饰了社会急剧分化、严重不公的阶级现象。陈悍东这一“成功人士”形象被受众几乎没有什么心理、道德阻碍的默认与接受,只能证明的是:那个时代以及现在的大众传媒所塑造的这一“高富帅”代言人形象是如此地“成功”规避了“质询”。以至于人们在“高富帅”(是靠自己真正富裕的人在目前国内是少之又少,而且在现有的语境及政治形态下,电影工作者是无法给予大众真正的答案)这类形象的麻痹中忽视、忘却了真实的经济与意识形态运作。它在受众心中的长驱直入,它所造就的公众对于这一形象的不加分析与批判的欣羡,它所养成的公众普遍的政治无意识,让人不得不深思这一形象是如何建构与获得它的“文化霸权”与意识形态合法性的。

2014-05-15 23:22回复(3)|收藏(1)|1153次阅读

20世紀80年代末至90年代港臺電影中的反串文化 林青霞與張國榮“雌雄同體”無人爭鋒

至《笑傲江湖Ⅱ东方不败》受到追捧后,由徐克监制,程小东、李惠民联合导演的《东方不败风云再起》(1993),把已化为女儿身的东方不败再以俊俏的造型重返江湖,其目的是为了揭穿那许许多多的假东方不败,而其中之一竟是昔日爱妾雪千寻(王祖贤饰),但雪千寻之所以假称东方不败正是为了引出真的东方不败,盼能再续前缘。在这部片中的情欲“问题”已移焦至雪千寻身上:她对东方不败的情感无疑是女同的范畴了,观众也看到雪千寻与假扮女子的东引忍者舌吻(但由女演员瓜代易容之后的男性忍者,故视觉上也是女同行为),但雪千寻对男主角竟也有动情的片刻。相对而言,林青霞的中性造型在这部正宗的《东方不败》续集中,确已不见多大意义,遑论当此造型重覆出现在《绝代双骄》(1992)、《六指琴魔》(1994)、《刀剑笑》(1994)等等粗制滥造的跟拍影片中,其意义之空洞。但在陈凯歌导演的《霸王别姬》(1993)中,张国荣所饰演的京剧旦角程蝶衣,则根本就是以“女子”的身份爱上师兄段小楼(张丰毅饰),片中还描写程蝶衣是如何地“变成”女人,且他跟袁四爷(葛优饰)的感情对手戏,也是在程易服上妆之后方以旦角的姿态进行(以淡化和回避男男相恋的可能性),因此程蝶衣至多只能算是异性恋偏见下毫无主体性、“困在男性身躯里”的男同恋的刻板再现,而易服反串在此亦沦为此偏见的展现手段。

2014-04-10 00:54回复(4)|收藏(1)|1930次阅读

雙城雙鏡像:香港懷舊電影中女性形象的都會戀曲

由于香港特殊的地理和历史位置,使得香港文化东西交融。不同的历史背景会导致不同的文化背景,而相同历史背景下电影导演的创作也会有很大的不同。同被香港影人归为“第二新浪潮”的香港导演王家卫、关锦鹏的怀旧视野相似,怀旧电影符号的“所指”都具有香港地域文化特征,二者怀旧电影中的女性对象都或隐或现地指向旧上海,但影像中女性形象却迥然不同。台湾评论家焦雄屏曾指出:由于王家卫与深谙旧上海又最具代表性的张爱玲,有着相似的中西文化品位与经历,所以“王家卫恐怕是中国导演中最接近张爱玲气味的”。关锦鹏怀旧中的刻意其实没有真正捕捉到旧上海的真正质感和神韵,“反而王家卫不经意地发挥了张爱玲的都会风情和浮世恋曲。”

2012-12-11 21:30回复(2)|收藏(2)|1338次阅读

《胭脂扣》悲情旧梦阴阳相隔阻厮守 张国荣梅艳芳此情成追忆

这部哀怨缠绵的影片将当红歌星梅艳芳送上台湾“金马奖”和香港“金像奖”的领奖台,正如导演关锦鹏所说“梅艳芳和张国荣成就了《胭脂扣》”。李碧华曾在《血似胭脂染蝶衣》中写道:“胭脂扣松脱烟消,现实中角色对换。”影片中如花与十二少的悲情旧梦,成为冥冥中的谶语,为剧中两位主角暗暗设计了一场死亡的约会,从而使得我们现在重看这部电影时更多了一些心疼和遗憾,导演关锦鹏的回忆把我们带回了那个凄美的故事中。

2011-08-12 22:17回复(9)|收藏(2)|1469次阅读

我们的禁片何以就成了情欲片?

确实这些海报完全把人带入歧途,给人的错觉是光看海报就肯定直观的认定电影超烂吧,这误导之错对普及我们的电影是好事还是坏事呢?

2011-05-18 19:33回复(57)|收藏(123)|17393次阅读

香港导演集体北上之后的困惑

在雍和宫附近的一家小面馆里,陈嘉上捧着一碗面,吃得津津有味;在竞园赶往王府井的路上,刘伟强堵在东三环外,很闹心;此时的关锦鹏正在苏州拙政园享受着鸟语花香,发着小呆……“如果在北京开香港导演协会的年会,应该没什么问题。”刘伟强曾这样说。如今,这些“香港名导”已经开始适应“北上”之后的日常生活,但是他们和内地制片商以及从业人员的合作,却进入了有点尴尬的磨合期。

从2003年CEPA签订以后,内地和香港在

2011-01-16 11:43回复(0)|收藏(0)|724次阅读

异色爱欲:《妖夜回廊》

本片男主角吴彦祖在演出中根本没有了帅气的样子,而且还为该戏献出了他的第一次——当了电影监制。本片属于冷门片,很难找到投资方,而一心想做幕后人的吴彦祖就自动请缨作了本片电影监制,并努力寻找落实资金。

2010-12-25 18:00回复(1)|收藏(0)|983次阅读

dean5 (横滨)

男 金牛座