dean

尘世槛内人,终回尘土中。

标签 - 冈田英次

《廣島之戀》劃時代的現代電影開山之作“法國十大佳片”的第七名

作为法国文坛“作家电影”鼻祖级人物,阿伦·雷乃Alain Resnais导演的“左岸派”电影代表《广岛之恋Hiroshima mon amour》(1959) ,被当时国际影坛称为“一颗在精神上爆炸了的原子弹”。影片以其现代意义的题材,暖昧多义的主题,令人震惊的表现手法,与新小说派的紧密联结。在多重意义上,启发和开创了现代电影。有人认为这是一部“空前伟大的作品”,是“古典主义的末日”,“超前了十年,使所有的评论家都失去了勇气。”但同时也有人批评它是“一部异常令人厌烦的、浮夸的、充满了最遭人恨的文学的电影。”但是,在半个多世纪之后的今天我们再回首这部影片,阿伦·雷乃作为现代电影大师在法国精神生活中和在世界电影史上的重要位置却是毋庸置疑的。

2012-11-10 21:39回复(3)|收藏(0)|1160次阅读

《砂之女》人类与现代社会制约的斗争 敕使河原宏全盛时期代表作

敕使河原宏于1964年拍摄了他的第四部电影《砂之女Woman in the Dunes》,获当年戛纳电影节金棕榈奖,这也是这位才华横溢的艺术大师在电影领域的最高成就。影片改编于日本存在主义文学巨匠安部公房的同名小说,由日本著名音乐家武满彻操刀打造配乐。导演敕使河原宏本身学油画出身,同时又与日本的先锋建设师矶崎新为好友,这使电影在美工设计和电影摄影方面简直无出其右,即使今天看来都令人震撼而激动。

2012-05-08 10:09回复(6)|收藏(2)|853次阅读

dean5 (横滨)

男 金牛座