dean

尘世槛内人,终回尘土中。

标签 - 冈田茉莉子

《流れる》社會轉型期的藝伎們何以自強和自立 日本50年代的半套頂級女星互不相讓

《流浪记》的视角,是田中绢代演的丧夫丧子的女佣眼睛里的一个小型艺伎家族的困境及其走向,影片的开头是波澜不惊的河面,结尾又回到河面,暗示电影的故事以及一众游离于艺伎生活的女性,其生活轨迹也如河水,无法停止的静静流淌,摆脱一切裹胁逆流,艰难地走出一条无形的向前之路,这就很有诗意呢。本片的阵容大约算得上是20世纪50年代日本的半套顶级女明星班底了,田中绢代、山田五十铃、高峰秀子、杉村春子和冈田茉莉子五大耀眼高手,加上栗岛澄子、中北千枝子、泉千代及松山夏子等一众各有千秋的女明星,各有自己的亮点,又各不相让,看着也着实过瘾,光是看她们在一起风风火火地对峙到合流,那就是一种难得的享受。最后山田五十铃以绝对的气势在当年拿下1957年蓝丝带奖最佳女主角奖、1957年电影旬报最佳女主角奖和1957年每日电影最佳女主角奖。在《流浪记》里涉及到了艺伎的问题,和沟口健二的《祇園の姉妹/祇园姊妹》(1936)一样,里面的麻烦是艺伎的衰落问题,但本片里的一群中年的老艺伎,在寻找可以托付的男性集体统统失败的局面下选择了为艺伎事业奋斗终身的悲壮之路,虽然影片的结局是又有不少谋生的年轻艺伎加入了进来,但那种执着和坚守,毕竟更多的是在一种精神层面的自强下,藏着深深的堂吉诃德式的荣光,这就算是成濑巳喜男的情怀吧!

2015-08-17 22:47回复(1)|收藏(0)|5389次阅读

《人間の証明》苦逼時代的苦逼故事 催人淚下的悲傷草帽

佐藤纯弥在回顾自己早年作品《人間の証明/人证》(1977)时感慨良多:“《人证》可以说是日本旧电影向新电影发展历程中的一条分界线,也正因为它是分界线,所以当时受到的评价贬褒不一,有人说它太写实,有人说它违背了日本电影讲求含蓄的传统,现在过了很多年,这部影片在日本仍然受到欢迎,作为导演我的心情也很复杂,但我坚信,随着时代的变化,电影也应该有所变化。” 电影《人证》忠实于原作的风格和特点,情节曲折,引人入胜,虽然头绪繁多但并不故弄玄虚。主要人物的性格具有复杂性和多层面的特征,在推理片中是比较少见的。另外,在运用音乐表现人物的心理和时空构成方面也极具特色。影片是1977年日本十大卖座影片的第二名。20世纪70年代的日式推理电影总是逃不脱对人性和道德的激烈拷问,野村芳太郎、佐藤纯弥这些战后导演,对被占领的惨痛经历和挣扎的复苏有深刻的印象,作品中便自然带有一份悲天悯人的情绪,残酷中尚有一份人性的光辉。

2013-11-17 23:09回复(5)|收藏(0)|971次阅读

《タンポポ》“色欲食性”的“人間喜劇”伊丹十三浮世繪式的敘事野心

《タンポポ/蒲公英》(1985)是一部相当搞怪的电影,讲的是一个名叫蒲公英(宫本信子饰)的寡妇克服种种困难终于成为拉面高手的故事。全片以西部类型片的模式去讲日本现代社会的饮食文化——拉面,藉煮面的诀窍描写日本人认真的习性。其中夹杂着黑帮片、喜剧片、励志片、情色片、流浪汉电影、三角爱情片、社会写实片、悲剧电影等各种类型电影的各种元素,天马行空,妙趣横生。既有类型片的套路和模式,又有先锋电影的实验性,看似无厘头,却又能感觉到导演极丰富的想象力和极强的控制能力,顺手拈来,皆成文章。但是最精彩的却是在拉面店的主轴外,导演以“轮舞”的形式,随兴般地带出许多无关的小枝节,将“吃”与爱情、阶级、权利、恋物癖、文化迷思……等复杂的议题巧妙地扣合在一起。以浮世绘的眼光描写人类与吃食之间千变万化的联系与交合,更是令人拍案叫绝。它和那些年代久远的经典电影不同,是一部人人都可接受的喜剧片。这也造成一种重新评价和剖析它的困难,如果过分指出它的某种内在性或者夸张它的天才手法,无疑会破坏它自然生动的趣味。而导演伊丹十三的自我评价只是:“我的影片是有趣、而带有娱乐性质的,因为没有观众,就没有电影的存在!”

2013-10-25 18:10回复(3)|收藏(2)|2046次阅读

影評人羅傑·伊伯特評《秋刀魚之味》 人生終歸於一人的落寞

《秋刀魚の味/秋刀鱼之味》(1962)展示的是人到晚年时心理状态的影片。片中在表现心理状态是十分细致和成功的,富有悲剧色彩,但又不乏独特的幽默情调。这部影片是小津安二郎最后一部作品,从对人生的理解来看,是小津安二郎把自身的体会全部融汇其中的一部作品,把苍凉的微笑永远留给了观众。本片被列入1962年十佳片的第八位。《秋刀鱼之味》曾被选入日本名片200部。

2012-10-04 17:10回复(4)|收藏(0)|2909次阅读

《浮雲》男性視野下的女性電影代表作 日本百年十部最佳電影第二名

《浮云》(1955)被认为是成瀨巳喜男的颠峰之作,在电影史上拥有重要的一页。各种电影元素调配得当,而无任何修饰痕迹,境界高远,而又引人入胜,已臻化境。该片曾获第一届(1955)日本《电影旬报》最佳导演奖、最佳女演员奖(高峰秀子)、最佳男演员奖(森雅之)。凯瑟琳·罗素CatherineR ussell女士提到,《浮云》这部最有名的代表作在成瀨巳喜男的作品中其实是一个异数,因为它的女主人公是成瀨巳喜男电影里所有主要角色中唯一在影片结尾时死掉的。

2012-09-30 17:55回复(1)|收藏(0)|1489次阅读

日本大女优们“封”采照人 定格绽放时刻

2011-07-19 14:43回复(27)|收藏(0)|1317次阅读

dean5 (横滨)

男 金牛座