dean

尘世槛内人,终回尘土中。

标签 - 剧情片

《兄妹》城市空間和鄉村之間的衝撞 喧嘩和騷動相互制衡的姿態

1953年,成濑巳喜男在大映拍了他的第二部电影,尽管存在某些和《稲妻/稻妻》(1952)相似的地方——《稻妻》是他一年前拍的——《あにいもうと/兄妹》却表现出迥然不同于他在东宝的剧情片的风格。影片尽管位列《电影旬报》年度十佳的第五名,它却缺乏他的婚姻电影和根据林芙美子作品改编的电影的那种精妙,它冒险闯入了他自1950年的电影《白い野獣/白色野兽》以来多少被抛弃了的情节剧的过度和戏剧化的地带。剧本有些冗长,表演有些过火,摄影风格更多利用了深度空间和高度对比的布光,汹涌河流的隐喻镜头为故事打上了标点。这些全都是电影情节剧的传统,是成濑巳喜男在其不事渲染的小市民电影中竭力要避免的,对于他们何以回归到这种电影,没人任何解释,除了井手俊郎认为成濑巳喜男很难拒绝拍片安排外。电影过于渲染的品质可以与1950年代初期出现于美国电影中的情节剧作比较,也使成濑巳喜男这一时期的别的电影的克制的情节剧语言变得更为鲜明。

2015-09-28 07:58回复(1)|收藏(0)|4236次阅读

《山の音》唯美而傳統的“不論之戀” 再現女性解放的困境及矛盾

成濑巳喜男的电影素以细腻的情感刻画见长,《めし/饭》(1951)、《浮雲/浮云》(1955)、《女が階段を上る時/女人步上楼梯时》(1960)、《乱れ雲/乱云》(1967)莫不如是,改编自川端康成同名小说的《山の音/山之音》(1954)亦侧重对情感的刻画,它突出表现了公公信吾(山村聪饰)与媳妇菊子(原节子饰)间的微妙关系。《山之音》运用了去戏剧化的书写和反情节的叙事。不同于传统的戏剧性叙事强调冲突和转折,这部作品中没有强烈的冲突,故事情节薄弱,剧情顺着人物情感的走向自然流走。 然而在平淡无奇的叙事中却充盈着发人深省的细节,它们似乎都是漫不经心却又精心设计过的。就在这样的叙事中,公公信吾与媳妇菊子间的微妙关系被呈现出来,如幽香般凝含内敛、暗暗浮动。《山之音》采用生活流叙事,用丰富的细节细腻地刻画了公公信吾与儿媳菊子微妙的情感关系。两人相互依存,对处于畸形的家庭关系和生命暮年的死亡情节的双重压制下的信吾而言,唯有媳妇菊子是他的慰藉,他对菊子的恋情亦是对衰老、孤独和死亡的一次反抗和拯救。对菊子而言,信吾对她的关爱弥补了夫妻之爱的缺失,然而无意中也成了把她束缚在这种畸形夫妻关系乃至家庭关系中的无形枷锁。最终,两人从这种微妙关系中抽身而出,独自继续自己的人生。

2015-08-30 23:11回复(4)|收藏(0)|4558次阅读

《放浪記》被包裝成一個悲傷和道德非難的傳奇 一部東寶電影而不是成瀨巳喜男作品

成瀨巳喜男1962年的电影《放浪記/放浪记》,片名源于林芙美子的自传性小说,然而它却不是对这部作品的改编。林芙美子文本的片段以字幕的形式出现于银幕上,并由扮演林芙美子的高峰秀子以画外音旁述的形式被说出,影片的故事却根据菊田一夫所写的戏剧改编。这出戏剧自1961年以后就不断地在东京上演,它基于林芙美子的传记,实质上与林芙美子的自传性作品《放浪记》不同,这部小说是根据1920年代的事件写成的。这部电影远没有成瀨巳喜男此前对林芙美子作品的改编出众,即使他毫无疑问是基于对《めし/饭》(1951)、《稲妻/稻妻》(1952)、《晚菊》(1954)和《浮雲/浮云》(1955)的成功改编而被要求执导。按照电影评论家莲实重彦和山根贞男的说法,这部电影更多地被认为是一部东宝电影而不是成瀨巳喜男电影,因为它是为纪念东宝创立三十周年而拍的。(事实上是创立于1932的宝塚电影,后于1937年并入东宝。)电影在放映时因其保守色彩而受到强烈的抨击。

2015-08-15 19:21回复(1)|收藏(0)|4728次阅读

《鳥人》關於在危機和變革之間徘徊 救贖一個失敗的自尊和自我

《鸟人Birdman》(2014)是亚利桑德罗·冈萨雷斯·伊纳里多Alejandro González Iñárritu的最新作品,在这部电影里,亚利桑德罗·冈萨雷斯·伊纳里多放弃了复杂的剪辑和多线程叙事,转而用起了长镜头。这是一部情感电流强烈、角色情绪极为饱满的电影。恣意流畅的镜头语言、耳目一新的戏剧元素、一黑到底的喜剧效果,均让《鸟人》充满了一种令人难以抗拒的魅力。整部影片由十个长镜头无缝对接完成。影片的故事发生在剧院之中,一位曾经扮演过超级英雄的过气演员(迈克尔·基顿Michael Keaton饰),希望通过出演一部舞台剧来挽救事业,但是跟他合作的傲慢男主角(爱德华·诺顿Edward Norton饰)却威胁着要把所有东西都毁于一旦。艾玛·斯通Emma Stone饰演这位过气演员的女儿,她本身也是问题缠身,刚刚从戒疗所里出来,之后做父亲的助手。影片的故事发生在当下熙熙攘攘的大城市之中,而片中的两位主演,迈克尔·基顿和爱德华·诺顿时时刻刻都处在一种紧张的争锋相对的状态下。影片走的是现实混搭梦境的风格,某种跟拍和纪录片的拍摄手法被超现实的段落完全颠覆。再加上长镜头加持,整部影片所呈现出来的质感非常奇特。

2015-02-20 15:51回复(2)|收藏(0)|5742次阅读

《少年時代》十二年雕刻出來的時光史詩 理查德·林克萊特的大師之作

《少年时代Boyhood》(2014)是一部极其独特的电影:男主角埃拉·科尔特兰Ellar Coltrane从6岁一直演到了18岁,时间跨度达12年。它仔细描画了孩子的成长过程,及其父母亲各个方面的变化,可以让观众细致入微地体会岁月流逝的痕迹。导演理查德·林克莱特Richard Linklater带领固定的班底每年在埃拉·科尔特兰的暑假进行拍摄:这是一个男孩持续参演了12年的电影,这部电影讲的故事就是他的成长。《好莱坞报道者》称,电影的情节和生活里所发生的故事几乎一模一样,而从来也没有什么影片能对生活做出如此的表述,《少年时代》是部“微言大义”的电影。《纽约时报》称,电影里的人物一定会让观众觉得似曾相识,有的人物你会觉得就是你自己。《纽约时报》和《卫报》分别称赞该片是“本世纪的非凡杰作之一”以及“过去十年最佳影片之一”,这部2014年出品的电影俨然已被捧上神坛。俄罗斯导演安德烈·塔可夫斯基Andrei Tarkovsky曾说,导演的作用就是“雕刻时光”,理查德·林克莱特的《少年时代》不但雕刻了12年的时光,这部看似流水账的史诗电影还用一种温和但残酷的方式告诉观众,从来没有什么能把握时间,一直都是时间把握了我们。

2015-02-20 00:19回复(3)|收藏(0)|5697次阅读

《一步之遙》和《智取威虎山》:過於自信的“鬼才”和革命的“零零七”

《一步之遥》(2014)和《智取威虎山》(2014)讲述的都是解放前的故事,前者沉醉在荒诞“自我”的个人伎俩的盘算中,后者则极力塑造了一个贴近内地现代“宣传功能”的“信仰”诉求中——若论通俗及故事性而言,徐克的《智取威虎山》显然占了上风,因为徐克自从“北上”以来,经历了“水土不服”之后,这几年他对内地“影视”的行情算是“了如指掌”,而且对于商业题材的把控基本是很精准的,在对商业回报上是让投资者认可的;而在奔着马丁·斯科塞斯Martin Scorsese和昆汀·塔伦蒂诺Quentin Tarantino的路上,让姜文这次在《一步之遥》上,彻底对他早心生“不屑”的“各路人士”,终于逮到了一次“落人口实”的“指点”中了——杂乱不清的“自我陈述”,让很多不再愿意“费脑”去猜测《一步之遥》“故事”背后“指向”的人彻底“崩溃”,这恰恰是姜文不愿意看到的,因为这次虽然有公关团队对《一步之遥》做了很多的“后期”的“故事背后的解读”,但“强扭的瓜不甜”,“鬼才”导演没有“完败”,起码树立起来的“鬼才”形象开始在崩塌。

2014-12-24 23:15回复(5)|收藏(0)|2123次阅读

《推拿》盲人世界裡的市儈瑣事 審視“看不見的小社會”

电影《推拿》(2014)是娄烨导演的一部关于盲人题材的文艺电影,该片聚焦盲人推拿师这一特殊群体,从他们生活、爱情与梦想等方面描述了盲人内心深处的挣扎,真实的展现了这个群体“看不见的世界”。该片已于2014年2月11日在第64届柏林国际电影节上首映且在该电影节上入围主竞赛单元金熊奖并最终获得最佳艺术贡献(摄影)银熊奖。2014年10月1日《推拿》在第51届台湾电影金马奖上获得最佳影片、最佳导演等七项提名。影评人Patrick Wellinski这样评价《推拿》:娄烨此片既没有对中国社会的廉价影射,也并不简单地把盲人阐释为被压抑的个体,他的智慧远远超越了这些解读。他用其独特的、极具通感的电影语言向我们表达了一个恒久的真理:无论看见还是看不见,爱情本身都不会被错认。总的来说,《推拿》里,娄烨的改变非常多,他改变了说故事的方法、改变了节奏、甚至在这部电影里,结局显得那么的光明和温暖,让人觉得这或许是他往商业化方向的一种尝试。这不由得让人联想到了这部片子的一个细节——与以往的海外投资不同,这部电影的投资方来自陕西文投。

2014-10-24 23:18回复(6)|收藏(0)|2242次阅读

《夜鶯》聚焦都市家庭愛的缺失 鏡頭裡精緻絕美的風景

《夜莺》描摹了中国社会转型期人们普遍的心理变迁过程,比较贴近生活。影片反映了一个很电影的中国式的家庭。由于社会飞速发展,大多数父母忙于工作赚钱养家,所以无心照看孩子。中产或者中上阶级的独生子女十分娇生惯养,父母没有时间教育孩子,为了弥补这份空缺所以对孩子的要求尽量满足,生活变得十分物质。另一方面他们对于孩子的期望很大,所以会报各种课外班。例如影片中的小女孩会弹钢琴,写书法,放假了还要上画画班等等。此外,片中精致绝美的秀丽风景应该也是因素之一。和《蝴蝶》的镜头一样,费利普·弥勒的镜头仿若明信片般唯美,郁郁葱葱的森林就是一老一少的感情源泉,当两人说话、开玩笑、吵闹时,阳光透过树叶缝隙照射在他们脸上,斑驳的树影也仿佛在微笑。在《夜莺》中,导演成功地挖掘了中国城镇村庄的美。另一方面,影片的配乐也恰到好处,钢琴和弦乐的音律时而平缓优美,时而轻快跳跃,随着片中角色心情和关系的转变而变化,令人心旷神怡。

2014-10-22 00:00回复(0)|收藏(0)|2175次阅读

《闖入者》挖掘記憶中“遺忘”的歷史 犯罪懸疑題材+藝術片手法

《闯入者》这部影片的表演值得获奖。老戏骨吕中把影片中不连贯的要素融为一炉,而王小帅片段式的介入,是要表现一个老妇人在中国的剧变中产生的迷茫,以及对原先自保行为的救赎。继《青红》(2005)《我11》(2012)之后,王小帅推出了文革系列的终章《闯入者》。从内容上,《闯入者》和王小帅过去导演的电影似乎一脉相承,都讲述的是大时代中小人物的矛盾冲突。电影的前半部分涉及代沟的内容和《日照重庆》(2010)有关。神秘原素使得电影更具画面感,让电影观众想在跨国市场上尝尝鲜。《闯入者》是一部需要耐心和高度关注才能看懂的电影,优秀的表演有力撑起了全片,它可以提醒两代人,有些记忆不会消失,复杂的历史将继续被挖掘。

2014-10-18 20:05回复(2)|收藏(0)|2242次阅读

dean5 (横滨)

男 金牛座