dean

尘世槛内人,终回尘土中。

标签 - 历劫佳人

承前啟後的《死吻》——黑色電影的延續與拓新類型的極限

《死吻》经常被视为最后一部经典黑色电影。伯德和肖默东在1955年出版了影响巨大的关于黑色电影的著作,1979年他们为这部书写了后记。在后记中,他们称《死吻》是一个“从各个方面都无法逆转的节点”,是“让十四年前开启黑色电影的《马耳他之鹰/枭巢喋血战The Maltese Falcon》(1941)气急败坏的反面”。他们还补充道:“在1941到1955年之间,从战争前夕到消费社会来临之间,社会的整体基调发生了改变。《死吻》这首野蛮的抒情诗让观众看到了社会的腐败、挥霍和残酷。对这些疯狂而软弱的人,罗伯特·奥尔德里奇Robert Aldrich提供了一种极端的解决方案:核末日。”《死吻》既回顾了正在逝去的经典黑色电影,又前瞻了十年之后的新黑色电影。死亡和复活是影片的中心主题。《死吻》既象征着这个疲惫不堪的类型即将接近终点,又象征着这一类型即将突破极限,应运重生。该片所具有的内涵,远不像它的结尾那么简单。

2014-11-02 19:11回复(6)|收藏(1)|2241次阅读

《历劫佳人》黑色硬汉侦探电影的绝唱 悲剧五十年后变身为经典

《历劫佳人》被誉为黑色硬汉侦探电影的绝唱(1941年约翰·休斯顿John Huston的《马尔他之鹰/枭巢喋血战The Maltese Falcon》是开端),是奥逊·威尔斯自导自演的最杰出的电影之一。堪与《公民凯恩/大国民Citizen Kane》(1941)想媲美,遗憾的是这部电影的剪辑全始终由环球公司控制,虽然我们看到的版本声称,其最终剪辑完全是按照威尔斯的意见进行,可毕竟不能看做是导演亲自剪辑的作品。纵然如此,这部电影依然成为黑色电影的不朽经典。

2011-06-30 20:59回复(12)|收藏(8)|1346次阅读

dean5 (横滨)

男 金牛座