dean

尘世槛内人,终回尘土中。

标签 - 台湾片

《戀戀風塵》隱而不彰的結構成就傑作 “散落的美感”和“表徵型事物”

《恋恋风尘》(1987)相比较于侯孝贤后期的《千禧曼波》(2001)等影片压抑灰暗的风格,《恋恋风尘》带有一种清新淡雅,超然脱俗的气质。侯孝贤通过阿远(王晶文饰)和阿云(辛树芬饰)未了的爱情,老阿伯絮絮叨叨的话语,尖酸刻薄的老板娘,勤劳质朴的父母,军营里的官兵,还有阿远的很多各种命运的朋友们种种人物角色,构建出了一个台湾平民阶层的生活图谱。这幅图中有写意,有勾勒,有泼墨,悲悯之中彰显荡气回肠的时代情怀。片中的人物命运固然是主题,但侯孝贤镜头下的自然景色是最值得称赞的。小小山村依靠着青山绿树,几处人家和一条小路,俨然一幅陶渊明笔下的世外桃源的人间版。在《恋恋风尘》中,生活细节、日常生活情景填充了电影的绝大部分时空。侯孝贤的电影从来不是为了好莱坞式的起承转合,没有逻辑分明因果环扣的戏剧化故事情节,他的叙事诚如安德烈·巴赞André Bazin在评点《温贝尔托.D/Umberto D》时所说的“这部电影的叙事单元不是插曲、事件、戏剧性转折和人物性格,它是生活中各个具体时刻无主次轻重之分的串联:本体论的平等从根本上打破了戏剧性范畴。”

2015-09-03 15:35回复(13)|收藏(0)|4672次阅读

《兒子的大玩偶》臺灣“新電影運動”的代表作 侯孝賢“躲過”國民黨的責難

关于《儿子的大玩偶》这部由侯孝贤执导的第一部正式的台湾新电影作品,有两件事需谨记:宋楚瑜在前一年解除了对剧本的审查,但没有解除“新闻局”对成片的审查;而且,1983年戒严令在台湾仍然生效,即便它开始摇摇欲坠。这导致了一个不确定的环境:这个体制实际上有多开放?首部电影试金石、多段式影片《儿子的大玩偶》的问世,探测了这种不确定性到底有多大。事后想想,这部电影似乎是一个异常大胆的举动,特别是它是由“中影”的子公司三一育乐事业股份有限公司制作的。整部影片的三个部分都改编自著名的乡土主义作家黄春明的小说,这也是为什么人们通常将新电影与乡土主义联系起来的原因。一部完全根据黄春明作品改编的电影,注定引发强烈的反响。侯孝贤是三个导演中最知名的,所以他导演了与影片同名的开头部分。但万仁导演的第三段及其标题“苹果的滋味”引爆了争论。这就是著名的“削苹果事件”。在这部电影发行之前,有谣言传播开来,说万仁导演的部分对于台湾日常现实提供了不利的描写。这些谣言源自影评人协会中的保守成员,谣言强大到让“中影”首先展开了自我审查。

2015-08-15 13:13回复(2)|收藏(0)|4940次阅读

《藍色夏恋》:什麼都不懂的年紀,相愛沒有那麼容易

台湾电影《蓝色大门/藍色夏恋》(2002)是一部以台北校园为背景的电影。易智言导演讲述的是青春期少男、少女的懵懂感情,表现的是他们对于青春的惆怅和对未来的憧憬。孟克柔(桂纶镁饰)、张士豪(陈柏霖饰)和林月珍(梁又琳饰)的“三角关系”,显得复杂了许多。像《爱的初体验Get Real》(1998)中的约翰一样,张士豪也是一个优秀的男学生,但是当他对孟克柔表白的时候,并没有得到预期的效果,因为真正喜欢张士豪的是林月珍,而孟克柔喜欢的却是林月珍。所以巧妙在这种人物关系上,同性情、异性情掺杂,可以构造出更加有趣的故事。电影中有非常好的细节,譬如林月珍要孟克柔替她表白,但是后来在转交的纸条上,又写上了孟克柔的名字;譬如孟克柔要体育老师抱她……这些感情都刻画得相当细致动人。刻意隐藏成人世界的《蓝色大门》,与其说是青少年电影,反而更像与世无争的儿童电影。《蓝色大门》的情意结——对纯真的向往、对青春的迷恋——于是展露无遗。虽然孟克柔说她害张士豪不再是那个“天空任鸟飞,海阔凭鱼跃”的孩子了,可是包括她自己,一直到电影结束那个迎风舒畅的奔驰,那段充满着憧憬的旁白,却让人感受不到成长后的复杂,而仍然像个天真烂漫的孩子。

2014-06-10 21:32回复(5)|收藏(1)|1485次阅读

“偷渡”同志的《喜宴》——對父權投降的自我犧牲與無後為大的妥協

《喜宴》(1993)的最大特色是以中国人特有的家庭伦理观点和中庸观念来处理同志问题,使这个几乎令所有家庭困扰的社会问题在影片中得以用一种喜剧的方式解决。这种处理方式和看待同志的理念,是典型守旧的东方式的,甚至可以在中国古典小说中找到类似的观点。但这个故事却又是在最繁华最现代的都市——纽约发生的,古典和现代在这里交汇,新旧观念在这里冲突后又包容。李安在娓娓道来的故事中,把一个传统中国家庭面对现代社会现代观念的困惑、无奈以及宽容传递出来。故李安在“政治正确”和“纯粹娱乐”两者之间,掌握得十分准确。李安非常聪明的打了一个“擦边球”,让一个“老旧”的“无后为大”故事装置在一个新的形态下而产生了意想不到的效果,而不再是“悲悲戚戚”的无奈!主流电影对同志的丑化由来已久,甚至明文禁止“性违常”情节,然而创作者依然能在片中偷渡:《宾虚Ben-Hur》(1959)中宾虚与老友的相遇犹如一触即发的干材烈火,饶富兴味;《红河谷Red River》(1948)中互相把玩“手枪”的俊美牛仔,更是偷渡同志情欲的经典。——所以有部分观影的激进人士更愿意把《喜宴》看成是一部非同志的情感片,只不过正好在《喜宴》中有一对这样的同志,当然你也可以理解为是一对正常的夫妻生不出孩子而闹出的笑话。

2014-05-18 15:01回复(3)|收藏(0)|1024次阅读

《黑眼圈》的超越——同志和異性戀之間的互動真是一言難盡

蔡明亮的《黑眼圈》就像他以往的电影总让别人觉得是在呼应米开朗基罗·安东尼奥尼Michelangelo Antonioni电影的神韵,但这一部《黑眼圈》更像是在跟阿伦·雷乃Alain Resnais和费德里科·费里尼互通声气。《黑眼圈》除了外籍劳工模样的男孩拉旺,其他几位主角的名字在片中好像都没有提及,有点同阿伦·雷乃的电影《广岛之恋Hiroshima mon amour》(1959)及《去年在马里昂巴德/去年在马伦巴L'Annee Derniere a Marienbad》(1961)神似。观众不知道人物的名字,不方便描述,反倒更记得他们。姓名,方便你记忆,却简化了人物的种种特质。如果没有那个映着水波、废墟般的工地,《黑眼圈》整部电影将光芒锐减、神采尽失,甚至故事都将没有展示的场所了(所以活像迷宫的那废墟或许才是真正的主角!),就像阿伦·雷乃的电影《去年在马里昂巴德》里迷宫般的美丽花园与城堡!李康生扮演光头的植物人,外形上跟李康生扮演长发蓄胡的打工仔既对比又互补。植物人被陈湘琪扮演的女孩masturbate(打手枪),女孩又是被女老板(蔡宝珠饰)半强迫去为植物人手淫。连情欲纾解都是环环相扣、连锁牵扯!打工仔虽然在诈骗圈被暴力欺负,但在sex领域却男女老少通吃,左右逢源宛如男妓。倒有点费德里科·费里尼的《爱情神话Fellini Satyricon》(1969)(贞淫一体)或阿伦·雷乃的《穆里耶Muriel ou Le temps d'un retour》(1963)(善恶一体),两个李康生是同一个人的两种面向?

2014-05-02 22:30回复(1)|收藏(2)|1132次阅读

古今獨步的《玉卿嫂》——洞悉人性的深情與女性欲情受制于社會道德規範

时光来到2012年——台湾新电影经典之作《玉卿嫂》(1984),却因露骨床戏引起轩然大波并惨遭修剪,唯一完整拷贝从此在台湾电影资料馆冰冻保存,,2012年7月7日《玉卿嫂》首次以完整版在台北电影节首映。然而,当时(1984年)被认为“破坏中华妇女形象”的床戏,如今看来依然大胆争议,甚至被资料馆认为尺度足以媲美《色,戒》(2007)。影片《玉卿嫂》是诸多以现代文学为蓝本的女性题材的电影中堪称翘楚,是同时代电影中极少数能以大宏观的时代背景阐述个人观点的经典之作。在导演张毅身上,我们看到更多的特质是他的传统影像观念与现代感十足的伦理诠释,这是他与同时代新电影导演们相不同的地方,相对而言,他影片中的个人痕迹并不浓重,作者观不强,但成熟的手法与冷静的戏剧功力,却是其他人难以与其相仿佛的。当时不少金马奖评委,对杨惠姗在《玉卿嫂》中演出的一场床上戏大感不满,不但镜头上予以修剪4分多钟,并且还以有损妇女形象为由,不让杨惠姗凭此片提名金马奖;张毅当年还跑到新闻局掀桌抗议,并表示那段情欲戏非常重要,却发现负责电检的都是非专业人士的公务员,自知不可能讲得通而放弃。金马奖评委则把杨惠姗主演的《小逃犯》送上当年金马奖最佳女主角的宝座。

2014-05-01 21:54回复(3)|收藏(1)|9697次阅读

《牯嶺街少年殺人事件》的驚喜——男性間的友誼、愛情及同志一廂情願的情感

在电影《牯岭街少年杀人事件》里有最美的男孩Honey(林鸿铭饰),还有美得令人泫然欲泣的男性友谊。片中,每个男孩都怕Honey,他是帮派的大哥。他不在时,小四爱上了他的女友小明。他回来后,帮派少年们正要为难小四,却由Honey来解了围。小四初见Honey的第一印象被杨德昌拍得极为深刻:经由小四的视角,我们看到了Honey与小明拥抱的远景镜头,面对小四的是Honey。这个画面构图美丽,Honey也格外俊美,何况还有一段距离,似乎预示了小四对Honey的可望而不可及,整个画面简直是被诗化了。其实小马(谭志刚饰)与小四的友情也美如爱情,比男同志之间的关系更为复杂、更加暧昧。小马以转学生身份来到小四的班上,两人初见就是一段惊艳。只不过帮派少年的身段使得小四的凝望换来小马的一脸不屑,可是小四的不向老师告密并代为受罚引来了小马一辈子真挚的回报。从爱情方面衡量,那一夜Honey、小四、小马都来了,却无缘共处,则又隐隐陈述了爱情的难以分割或分享,小马“单恋”小四,不正像小四一厢情愿地对Honey一往情深吗?

2014-04-25 22:46回复(5)|收藏(3)|4776次阅读

《天邊一朵雲》:A片的現代寓言及操控普世的生活

蔡明亮的电影《天邊一朵雲》(2005)就像他曾经的旧作,依旧对白极少。这种特色似乎也表明了影像与肢体、画面与构图、摄影与美术、人物走位与场面调度......不必依赖对白也能说故事、推进情节、叙事写情。蔡明亮可能是华人导演当中最无惧于展示“身体”的一位,然而这些身体却又是他探索心理的媒介,或者说手段。身体可以让人觉得美,也可能丑陋;同样的,它既可以是尊贵的,却也不免被用来贩卖。早在一举颠覆同性情欲与乱伦禁忌的《河流》(1997)里,蔡明亮就表明了一种”人生如寄”的意念。观众看A片比演员/剧中人更投入。陈湘琪未了像娼妓(原本A片男演员李康生更似男妓)更像圣母包容了李康生。就像《天邊一朵雲》对A片既质疑又包容,谁也无权鄙夷娼妓或A片,如果“职业平等”真的不是一句空洞口号的话,那我们真的应该向日本学习,别老是“既想立牌坊又想当婊子”。为官者如果真的能自清,那世界岂不真是如1949年解放初的欢天喜地当家做主人的场面?别忘了,那是特定的时期和特定的背景决定了那个无法复制的特定时代!

2014-04-24 20:02回复(3)|收藏(1)|1392次阅读

《海上花》視覺上的傑作 冷眼看待生死

《海上花》是台湾导演侯孝贤继《戏梦人生》(1993)之后,在电影美学上又一个重要的拐点。从情节内容的含量上来看,小说自然是远丰富广阔于电影的,一般电影的时长仅在两个小时左右,更长些,观众不一定坐得住,分节播放,就成了连续剧。内容上要删节,就引起了叙事结构的变化。《海上花》的节奏很缓慢,或者说是很“闷”,而且对白少,画面静止,几乎像一出没有过多对白的话剧,尤其是对听不懂方言看字幕的观众。但这也正是影片的魅力所在。全片为厅房话剧,完全没有室外镜头,对白使用吴语,间中偶尔讲讲粤语。但值得一说的是,虽像话剧,但说话举止自然,实感很强,充满百年前的怀旧气息。

2012-12-16 00:10回复(5)|收藏(8)|1980次阅读

dean5 (横滨)

男 金牛座