dean

尘世槛内人,终回尘土中。

标签 - 哥斯拉

吸血鬼、變異蜥蜴、異形之後,還有什麼血腥讓我們恐懼?

现在还有谁会被种种分解丧尸的方法吓到吗?不论是用刀、箭、子弹、木棍、石头、十字弓或是其他能搅碎大脑的工具。大热美剧《行尸走肉The Walking Dead》(2010)的第四季已于2014年3月30在美国电视上演了结局,它引发了关于到底是什么致使大部分市民变成了丧尸的无尽猜想。对于想要探究它的象征意义的人来说,毫无疑问是有某些伟大的象征意义的——“某些符合我们时代的东西”。对于那些无所谓“象征”的人来说,也总会有一些被惊吓的愉悦,尤其是那些血腥场景。不过,在四季的《行尸走肉》中,一直看着那些生存者杀死丧尸,击碎头骨实际上已经变成一种如同刷牙一样的动作。 不过新《哥斯拉》证明了在电影产业中,我们从不会完全忘却旧有的恐惧而产生新的另一种恐惧。电影工作者们会重复利用旧的。但与其说这是好莱坞黔驴技穷的一个标志,倒不如说我们重复出现的时代恐惧显示了人类重复自身的巨大容量。的确,基于对于科技的焦虑推测了许多恐怖电影和电视剧的情节,监视、控制、同化还有制造了变异怪物的生物性破坏。

2014-06-16 22:37回复(10)|收藏(6)|2494次阅读

日本核灾难大片:关注核困境真实和虚幻的影响

天灾犹可违,人祸不能逭。日本发生罕见的大地震所造成的损失令人触目惊心,地震海啸令数万人罹难,令数十万人流离失所,而更可怕的是核事故这种人为的灾难,其影响面更广,影响时间更长。本文剖析了日本的哥斯拉系列灾难电影与日本文化以及其核困境的深层联系,并对各国的核计划做出警示。

2011-03-23 09:30回复(4)|收藏(3)|626次阅读

dean5 (横滨)

男 金牛座