dean

尘世槛内人,终回尘土中。

标签 - 喜剧电影

《黑炮事件》“奇形怪狀”的多元結構 諷“尊重”人的反作用力

黄建新导演的电影《黑炮事件》(1986)探索的主题和镜头语言不仅在它诞生的1986年,即便放在今天,依旧称得上十分大胆。虽然影片常常被解读为对“文革”的反思,但导演黄建新“深层则想表明,我们现在有一种心理状态,一种惯性的思维方式,束缚我们自身,这种心态与政治的关连并不密切,它是传统文化精神造就的”。《黑炮事件》改编自张贤亮的小说《浪漫的黑炮》。小说里采用的是一种类似于“说书人”的全知视角,超然物外,又不无调侃。“说书人”自由自在地说故事,不时颇具间离效果地随随便便停下来讲讲剧中人的历史,描绘一下他们的样子,揭示一下内心活动,甚至插进作者自己的评论。影片通过一个离奇搞笑的故事,讽刺了现实生活中确实存在着的那些复杂的矛盾和奇异的心态,并借用赵书信(刘子枫饰)这样一个典型的知识分子形象,围绕他的遭遇,反映在历史变革时期对待知识分子的不同态度和民族文化心理中的积极一面与消极一面,引发人们的思考。该片获1985年广播电影电视部优秀故事片奖,1986年第6届中国电影金鸡奖最佳男演员奖(刘子枫)。

2014-06-15 14:12回复(5)|收藏(2)|1432次阅读

“偷渡”同志的《喜宴》——對父權投降的自我犧牲與無後為大的妥協

《喜宴》(1993)的最大特色是以中国人特有的家庭伦理观点和中庸观念来处理同志问题,使这个几乎令所有家庭困扰的社会问题在影片中得以用一种喜剧的方式解决。这种处理方式和看待同志的理念,是典型守旧的东方式的,甚至可以在中国古典小说中找到类似的观点。但这个故事却又是在最繁华最现代的都市——纽约发生的,古典和现代在这里交汇,新旧观念在这里冲突后又包容。李安在娓娓道来的故事中,把一个传统中国家庭面对现代社会现代观念的困惑、无奈以及宽容传递出来。故李安在“政治正确”和“纯粹娱乐”两者之间,掌握得十分准确。李安非常聪明的打了一个“擦边球”,让一个“老旧”的“无后为大”故事装置在一个新的形态下而产生了意想不到的效果,而不再是“悲悲戚戚”的无奈!主流电影对同志的丑化由来已久,甚至明文禁止“性违常”情节,然而创作者依然能在片中偷渡:《宾虚Ben-Hur》(1959)中宾虚与老友的相遇犹如一触即发的干材烈火,饶富兴味;《红河谷Red River》(1948)中互相把玩“手枪”的俊美牛仔,更是偷渡同志情欲的经典。——所以有部分观影的激进人士更愿意把《喜宴》看成是一部非同志的情感片,只不过正好在《喜宴》中有一对这样的同志,当然你也可以理解为是一对正常的夫妻生不出孩子而闹出的笑话。

2014-05-18 15:01回复(3)|收藏(0)|1024次阅读

大都會中妙趣橫生的大盜/騙子/富婆三角戀遇——《天堂裡的煩惱》重獲青睞

《天堂里的烦恼/天堂陷阱Trouble in Paradise》(1932)比“臭名昭着”的好莱坞海斯法早了一年半。于是,恩斯特·刘别谦Ernst Lubitsch幸运地能够按照他喜欢的方式去拍摄这部与性和犯罪相关的喜剧影片。《天堂里的烦恼》轻松幽默、情趣四溢,迎合了美国及全球经济大萧条时期观众逃避现实的社会心理,调侃了上流社会男女间的微妙关系和无伤大雅的调情艳遇,并穿插了各种罪犯伺机骚扰社会所进行冒险的活动。《天堂里的烦恼》曾获得1932年度十部最佳美国影片奖,排名第9。但是在影片的历史地位评价上,恩斯特·刘别谦就没那么幸运了。由于故事主题思想与后来的好莱坞电影所倡导的主流精神相违背,在长达进半个世纪的时间内,《天堂陷阱》都始终不能获得电影界的公正评价。以至于在某个时间阶段里人们在谈论经典恩斯特·刘别谦电影的时候,首先想到的往往是并不能代表其正统风格的《你逃我也逃/生存还是毁灭/生或死/戏谍人生To Be or Not to Be》(1942)。不过这一情况近些年有了明显的改变。随着美国电影界在电影评论上逐渐打破了旧有的僵化的思维框架和更多地以艺术本位的角度出发,恩斯特·刘别谦、霍华德·霍克斯Howard Hawks等一批好莱坞早期的电影大师以及他们执导的很多影片都得到了重新的评估。而这部20世纪30年代初的好莱坞经典喜剧电影,也因此终于回到了它应有的历史地位!

2014-05-13 23:49回复(1)|收藏(1)|981次阅读

《毒藥與老婦》陰差陽錯的黑色瘋狂喜劇 加里·格蘭特與導演決裂

《毒药与老妇Arsenic and Old Lace》(1944)是弗兰克·卡普拉Frank Capr的一部另类的好莱坞喜剧。这是一个有关疯子大家庭的故事,本片还带有点黑色、惊悚的色彩。片中的疯子们杀人如家常便饭,丝毫没有怜悯之心。跟传统的神经喜剧电影一样,剧中的笑点都是误会、冲突、巧合中产生。这是一部天才之作,影片的故事显得多元化,弗兰克·卡普拉的导演手法也不落窠臼,甚至还有着某种“多线程叙事”的倾向,每个角色都个性鲜明、既无厘头又充满了老谋深算的诡计,加里·格兰特Cary Grant的表演堪称“后现代派鼻祖”,他在片中的表演更展出他喜剧的一面,他的卖力演出,也给这部电影制造出不少欢乐的笑点。这些特色综合起来,使得这部喜剧在当时太过于出类拔萃——乃至放到今天也毫不落伍。本片在喜趣的背后说出了老年人乏人照顾的凄凉晚景,死亡竟是他们的最大解脱,而杀人竟成为一种善意的表示。故事主题颇具反省意义。以至于美国的影评人在21世纪初特别推崇这部电影,甚至超过了对导演的另一部电影《一夜风流It Happened One Night》(1934)的喜爱。

2013-11-05 20:29回复(4)|收藏(1)|824次阅读

《農家女》美國式“和諧社會”的民主讚歌 屌絲女傭和高富帥少爺的浪漫愛情

凡看过美国20世纪40年代名片波特H.C. Potter导演的《农家女/女参议员The Farmer's Daughter》(1947)的观众,一定对女主角凯特莉留下了深刻的印象。凯特莉是个农村姑娘,热情纯朴,不畏强暴,庄重自爱,热情为人。她见主人格伦(约瑟夫·科顿Joseph Cotten饰)竞选失败,在朋友们的鼓励下,毅然投入政治角逐,终于当上议员。凯特莉的扮演者洛丽泰·扬Loretta Young为此荣获1947年度奥斯卡最佳女主角奖。那届获得提名女星有琼·克劳馥Joan Crawford的《作茧自缚Possessed》(1947)、苏珊·海华德Susan Hayward的《毁灭Smash-Up--The Story of a Woman》(1947)、罗莎琳德·拉塞尔Rosalind Russell的《埃里特拉戴孝Mourning Becomes Electra》(1947)及桃乐茜·麦克奎尔Dorothy McGuire的《君子协定Gentlemans Agreement》(1947)。洛丽泰·扬赋予这个农家女以热情、睿智、豁朗与幽默的色彩,而且1947年的美国,战后经济繁荣,人心富足,民众对美国是那样的有信心,这从评委们把奖项颁给洛丽泰·扬就能看出,她获得奥斯卡奖,不止是因为演技而是大多数人对美国梦的憧憬。

2013-10-29 19:38回复(3)|收藏(0)|1006次阅读

《タンポポ》“色欲食性”的“人間喜劇”伊丹十三浮世繪式的敘事野心

《タンポポ/蒲公英》(1985)是一部相当搞怪的电影,讲的是一个名叫蒲公英(宫本信子饰)的寡妇克服种种困难终于成为拉面高手的故事。全片以西部类型片的模式去讲日本现代社会的饮食文化——拉面,藉煮面的诀窍描写日本人认真的习性。其中夹杂着黑帮片、喜剧片、励志片、情色片、流浪汉电影、三角爱情片、社会写实片、悲剧电影等各种类型电影的各种元素,天马行空,妙趣横生。既有类型片的套路和模式,又有先锋电影的实验性,看似无厘头,却又能感觉到导演极丰富的想象力和极强的控制能力,顺手拈来,皆成文章。但是最精彩的却是在拉面店的主轴外,导演以“轮舞”的形式,随兴般地带出许多无关的小枝节,将“吃”与爱情、阶级、权利、恋物癖、文化迷思……等复杂的议题巧妙地扣合在一起。以浮世绘的眼光描写人类与吃食之间千变万化的联系与交合,更是令人拍案叫绝。它和那些年代久远的经典电影不同,是一部人人都可接受的喜剧片。这也造成一种重新评价和剖析它的困难,如果过分指出它的某种内在性或者夸张它的天才手法,无疑会破坏它自然生动的趣味。而导演伊丹十三的自我评价只是:“我的影片是有趣、而带有娱乐性质的,因为没有观众,就没有电影的存在!”

2013-10-25 18:10回复(3)|收藏(2)|1937次阅读

《紅男綠女》表演和舞蹈成分較重的音樂喜劇片 導演拒絕瑪麗蓮·夢露出演女主角

米高梅电影公司老板之一的山缪尔·高德温Samuel Goldwyn对《红男绿女》大为喜爱,不惜出价一百万买下电影版权,更自掏腰包以大资本进行拍摄。除了延聘部份在舞台上已经参与此剧演出的艺人继续粉墨登场之外,为了确保票房的收入不会使他的投资泡汤,他还另外请到了弗兰克·辛纳特拉、以及从未拍过歌舞片的马龙·白兰度和珍·西蒙斯Jean Simmons共同挂帅,在1955年推出了电影版的《红男绿女》,成为该年度最赚钱的电影之一。电影《红男绿女》长达两个半小时,不过法兰克·罗瑟的优美曲调和迈克尔·基德编创的歌舞着实使观众感到人物的精彩和时间的短暂。虽然马龙·白兰度和珍·西蒙斯都不是歌手,然而由于剧情的特殊需要,他们并不完美且有缺憾的歌声反而使你更加喜欢这两个人物。影片获第29届奥斯卡最佳艺术指导、最佳摄影、最佳服装设计、最佳音乐4项提名!珍·西蒙斯也因《红男绿女》获得1956年金球奖音乐喜剧类最佳女演员奖。

2013-10-13 19:02回复(3)|收藏(0)|1057次阅读

《絳帳海堂春》女性意識自我轉變加深時代意義 金髮朱迪·霍利德讓人刮目相看

导演乔治·库克George Cukor是一个温柔敦厚、品位很高、具有深厚艺术修养的人,在这部名为《绛帐海堂春/出位妙女郎Born Yesterday》(1950)的剧情电影里,他把这个根据一部非常卖座的百老汇舞台剧改编的电影,很巧妙而精细地用电影影像表现了出来,使得观众看得十分舒服而入味。本片中,隽永的对白发人深思,演员的精彩表演十分值得称道。《绛帐海堂春》也具有浓厚的社会批判色彩,一个歌舞女郎在具有了知识之后,也能认识到社会的各种腐败和堕落现象,并能够现身说法地从黑社会的控制中挣脱出来,也可以说,正所谓“知识的力量是无穷的”,有了知识,就有了行动的能力。影片通过这两个阶层、性格、身份等等截然相反的人物所引发的矛盾,展现了一种跨越阶级的爱情。这既是本片的看点,也是表片想要表达的主题,即爱情是不分阶层与身份地位的。当然,影片还通过人们对女主角改变前后的态度,将人们“以貌取人”的现象呈现出来,这也反映了一种社会现实。

2013-10-04 08:58回复(6)|收藏(1)|881次阅读

《魔力麥克》最強脫衣舞男組合 脫出了性感和深度

史蒂文·索德伯格Steven Soderbergh这部励志喜剧《魔力麦克/光猪舞壮士Magic Mike》(2012)既刺激又耐人寻味,既前卫又深刻的舞台音乐剧讲述的是坦帕一个“脱衣舞郎”的故事。《魔力麦克》情色但不色情,吸金但不拜金。叙事结构严谨,表达自然细腻,主题鲜明,内涵深刻。影片的亮点之一就是独特的空间感——电影中有几处内涵厚重的时刻,在典型的美国大地上,空气里弥漫着野心和庸俗的味道,带着无知和傲慢的成就和这块土地潜藏的原始力量赫然相合!《魔力麦克》让人很自然想起多年前难得一见的一部脱衣舞男电影《光猪六壮士The Full Monty》(1997)来,不过比起当年电影中因为失业“被逼下海”的业余舞男,《魔力麦克》的养眼程度自是要高出好几个档次。好莱坞从来不缺以脱衣舞娘为主角的电影,但讲述脱衣舞男故事的电影却是十足的稀罕货。

2013-09-02 22:14回复(4)|收藏(0)|1263次阅读

dean5 (横滨)

男 金牛座