dean

尘世槛内人,终回尘土中。

标签 - 喜剧电影

《黑炮事件》“奇形怪狀”的多元結構 諷“尊重”人的反作用力

黄建新导演的电影《黑炮事件》(1986)探索的主题和镜头语言不仅在它诞生的1986年,即便放在今天,依旧称得上十分大胆。虽然影片常常被解读为对“文革”的反思,但导演黄建新“深层则想表明,我们现在有一种心理状态,一种惯性的思维方式,束缚我们自身,这种心态与政治的关连并不密切,它是传统文化精神造就的”。《黑炮事件》改编自张贤亮的小说《浪漫的黑炮》。小说里采用的是一种类似于“说书人”的全知视角,超然物外,又不无调侃。“说书人”自由自在地说故事,不时颇具间离效果地随随便便停下来讲讲剧中人的历史,描绘一下他们的样子,揭示一下内心活动,甚至插进作者自己的评论。影片通过一个离奇搞笑的故事,讽刺了现实生活中确实存在着的那些复杂的矛盾和奇异的心态,并借用赵书信(刘子枫饰)这样一个典型的知识分子形象,围绕他的遭遇,反映在历史变革时期对待知识分子的不同态度和民族文化心理中的积极一面与消极一面,引发人们的思考。该片获1985年广播电影电视部优秀故事片奖,1986年第6届中国电影金鸡奖最佳男演员奖(刘子枫)。

2014-06-15 14:12回复(5)|收藏(2)|1425次阅读

“偷渡”同志的《喜宴》——對父權投降的自我犧牲與無後為大的妥協

《喜宴》(1993)的最大特色是以中国人特有的家庭伦理观点和中庸观念来处理同志问题,使这个几乎令所有家庭困扰的社会问题在影片中得以用一种喜剧的方式解决。这种处理方式和看待同志的理念,是典型守旧的东方式的,甚至可以在中国古典小说中找到类似的观点。但这个故事却又是在最繁华最现代的都市——纽约发生的,古典和现代在这里交汇,新旧观念在这里冲突后又包容。李安在娓娓道来的故事中,把一个传统中国家庭面对现代社会现代观念的困惑、无奈以及宽容传递出来。故李安在“政治正确”和“纯粹娱乐”两者之间,掌握得十分准确。李安非常聪明的打了一个“擦边球”,让一个“老旧”的“无后为大”故事装置在一个新的形态下而产生了意想不到的效果,而不再是“悲悲戚戚”的无奈!主流电影对同志的丑化由来已久,甚至明文禁止“性违常”情节,然而创作者依然能