dean

尘世槛内人,终回尘土中。

标签 - 大卫·鲍伊

魅力永恆的雌雄同體:大衛·鮑伊David Bowie放縱的這一生

当男人安囿于心,再不必拿腔作势,我们读到的只是成熟、尊严。不过它还能称作摇滚吗?也许鲍伊已经达到摇滚的极致:格调近于爵士,蓬勃朝气耗散殆尽;老之将至,然人敬仰之。大卫·鲍伊既非完全的直男,也不是真正的男同,介于二者之间但还够不上双性人(虽然现实生活中他对各种性趣显然是来者不拒)。日本设计师山本宽斋说喜欢为大卫·鲍伊做衣服,因为他“不男不女”。大卫·鲍伊的形象都由本人亲手打造,随着名声鹊起,他变得彻底另类,孤僻怪异;他是流行乐神,但也让人琢磨不透;他离群索居,不同寻常。但这一切对外界都是致命的诱惑。大卫·鲍伊出众的舞台服装,从艺妓样式紧身衣到魏玛时代女装,都堪称传奇。全世界年轻人都在模仿他的穿着、装扮和动作,当然最终产生了五花八门的变异。

2013-11-16 21:19回复(0)|收藏(1)|24241次阅读

《天鵝絨金礦》驚豔與華麗的雙性之旅 一場與性別無關的頌贊

《天鹅绒金矿/紫醉金迷Velvet Goldmine》(1998)以摇滚史上两大另类英雄伊基·波普Iggy Pop和大卫·鲍伊David Bowie的传奇为蓝本,营造了华丽过剩的视觉风格和充满狂热而又颓废的情节。《天鹅绒金矿》回述了一个妖艳的时代。一段濒绝生命的疯狂和唯美。这算是一部描述“英国梦”的作品。影片以极其绚烂的表现主义手法和大量华丽的舞台布景及造型描绘了一个金碧辉煌的时代,一个唯美绝伦的英国梦想。或许是最终理念的破灭以及这幅画框日趋的远去,影片中多次出现从高空俯拍的天真孩童的脸,导演托德·海因斯Todd Haynes刻意地将这个时代渲染成一个飞翔于天际之间并凌驾于人群之上的梦幻天堂。

2012-12-25 21:49回复(2)|收藏(1)|1422次阅读

《聖誕快樂,勞倫斯先生》戰俘營裡的同性愛 反思戰爭與文化衝撞

《圣诞快乐,劳伦斯先生/戦場のメリークリスマス/Merry Christmas Mr. Lawrence》(1983)是一部战争题材的电影,但没有一个战斗场面,战争在此仅仅是一个背景。作品展现了日军管理的俘虏收容所里的同性爱行为,深刻地表现了人的存在本质。本想展现一种人道主义,结果展现出来的人道主义却伤痕累累,但也正因如此,更能震撼人的心灵。影片曾获1983年《电影旬报》十佳奖第二名,并被评为20世纪80年代日本最佳影片第七名。绝大部分日本人认为影片中描写的完全是外国人眼中的日本人,歪曲和丑化了日本人。

2012-07-11 16:05回复(7)|收藏(0)|2849次阅读

你认得几位底片上的名人?

通常我们所看到的名人肖像,都是在摄影师的无数次快门之后精挑细选而来。在那个没有数码相机的年代,名人在拍摄时的神态举止都被留在了一条条的胶片上,有些底片上面甚至还有选片的笔迹。有幸找到这样一组名人肖像的底片资料,其中有乐队和乐手、有演员和导演,你都认得出那些?

2012-04-03 07:53回复(15)|收藏(2)|641次阅读

泰瑞·奥尼尔Terry O’Neill捕获被拍摄者内心魂灵

泰瑞·奥尼尔Terry O’Neill是谁,或许大多数人都不清楚,可是看看与他合作的一众女星名单,你就知道这又是一位大师级的摄影师。 法国“性感小猫”碧姬·芭铎Brigitte Bardot,“永远的优雅化身”奥黛丽·赫本Audrey Hepburn,意大利的“性感常青树”索菲娅·罗兰Sophia Loren均位列其中。更神奇的不是那照片上印刻的名字,而是在他的镜头里,那个时刻所捕获的美丽的魂灵。

2012-04-02 13:14回复(4)|收藏(2)|1441次阅读

dean5 (横滨)

男 金牛座