dean

尘世槛内人,终回尘土中。

标签 - 姊妹花

民國八大耀眼女星之首 “電影皇后”胡蝶的傳奇一生

她是20世纪20到40年代中国首位“电影皇后”。她一生拍摄了300多部影片,从影40余年,经历了中国电影从默片到有声片,从黑白片到彩色片的历史阶段,亦是这一阶段中国电影女演员的代表人物。她的人生写满了荣耀与落寞、赞誉与争议,她,就是悲欣交集的电影传奇——胡蝶。说到胡蝶,在20世纪30年代的上海滩可谓红极一时,她脸上那对招牌式的酒涡,成了美女的重要标志,而身上穿的旗袍,戴的首饰,都成为大众模仿的对象。在生命最后的日子里,胡蝶回忆自己从影40年的经历,写下了《胡蝶回忆录》。回顾胡蝶的银幕生涯,她饰演过娘姨、慈母、女教师、女演员、娼妓、舞女、阔小姐、劳动妇女、工厂女工等众多角色,她的气质富丽华贵、雅致脱俗,表演上跨度极大、自成一家。在对比起自己与阮玲玉时,胡蝶如是说:“论演技,我是不如阿阮的。”胡蝶横跨了中国默片和有声片两个时代,她被选为“电影皇后”是当之无愧的。

2013-08-11 20:48回复(1)|收藏(0)|9190次阅读

中國早期電影敘事傳統的形成:獨特類型視野和故事消費心理

将中国早期电影纳入一个更加丰富、更加多元的复杂语境之中,是推动中国早期电影研究走向深广的必由之路;而在考察相关作者、文本和类型之时增加观众分析的维度,更是重读中国电影叙事传统的有效途径。正是建立在上述认识的基础上,在中外文化相互交织、新旧思想彼此对话的错杂语境中,中国早期电影呈现出独特的叙事格局并形成了优良的叙事传统。通过曲折的情节设置和动人的情感诉求,电影生产者充分发掘出大量的民族民间故事资源,使电影接受者养成了一种独特的类型期待视野和故事消费心理。“故事”的生产和消费及其互动,不仅构筑着中国早期电影的民族气派、大众面向和产业景观,而且为乱世中国创造了一大批无负于时代、也无愧于世界的电影经典。

2012-12-19 22:15回复(1)|收藏(1)|905次阅读

dean5 (横滨)

男 金牛座