dean

尘世槛内人,终回尘土中。

标签 - 小林正树

《敦煌》古裝戰爭巨制中日製造 電影籌拍曲折終獲肯定

井上靖发表于1959的历史小说《敦煌》,讲述了11世纪的宋朝时代,举人赵行德(佐藤浩市饰)在科举殿试失败后,远赴西域探宝历险的故事,旅行途中,赵行德所在商队遭到汉人组成的用兵部队的袭击,他被迫编入部队,并渐渐得到队长朱王礼(西田敏行饰)的赏识和器重。在与回鹘人的作战中,他救下并藏匿了回鹘公主斯鲁比娅(中川安奈饰)。二人由恨转爱,并相约逃跑前往西夏,无奈阴差阳错,赵行德只得留下爱人独自前行。谁知他一去两年,期间斯鲁比娅竟被西夏王子李元昊(渡濑恒彦饰)霸占。饱受命运的左右与玩弄,赵行德注定在历史尘沙中留下一段千古传奇……《敦煌》是井上靖一系列“西域小说”的代表作之一。影片《敦煌》于1988年4月和5月分别在东京、北京举行了试映活动。特别是在能容纳2800人的“北京展览馆”举行的“首映式”可谓盛况空前。该片上映后在两国都获得了很高的票房成绩和良好的口碑。在日本,该片几乎囊括了所有日本电影大奖的奖项,可称是井上靖小说改编作品中的巅峰之作。

2015-08-29 13:48回复(3)|收藏(0)|4948次阅读

打破歐美電影神話的時代劇之歌:老外眼中日本武士電影的入門書

日本武士片不仅于国外受宠,在日本国内也很有市场。20世纪60年代武士电影非常盛行,一大批电影片商投拍武士片,大力扶植武士电影。如当时的“东宝”“大映”,每年出品的武士片数量都占总额的很大比例。这期间一大批历史小说被频繁地搬上大银幕,其中以子母泽宽和山本周五郎的小说最负盛名。六十年代初,三隅研次首次把子母泽宽的《座头市》搬上银幕,由当时还名不见经传的胜新太郎领衔主演,结果反响很大,深受观众喜爱。直到20世纪80年代,“座头市”才逐渐退热,这期间“座头市”共被拍摄了二十几部,这是任何一部系列剧集都无法比拟的。20世纪60年代几乎就是座头市的天下。2003年,北野武再拍《座头市》,不仅卖座,还为日本赢来了又一座“银狮奖”。

2012-11-25 22:00回复(3)|收藏(5)|1657次阅读

小林正樹 高舉反壓迫大旗的“孤獨行者”揭露黑暗傳遞情感上的正能量

小林正树是日本战后最伟大的电影导演之一,这一代是活在黑泽明阴影里的一代。而这一代中没有一位像是小林正树这样深深的受到战争的影响。他最为人所称道的电影就是那些坚定的揭露日本文化黑暗面的作品,这种黑暗文化驱使人以荣誉为名自杀,借天皇之名犯下残暴的罪行。小林正树严格的专业精神赋予他的影片一种视觉和情感上的正能量。另外,小林正树与黑泽明、木下惠介、市川昆,并称日本影坛四骑士。

2012-11-15 19:33回复(1)|收藏(2)|1179次阅读

《切腹》打破日本时代剧电影臼壳之作 仲代达矢凭此片获无数最佳男主演奖

《切腹》根据泷口康彦的小说《异闻浪人记》改编,围绕展现武士道精神的终极形式——切腹展开了一个别开生面的故事。导演通过这个故事,对武士道精神做了一番讨论,批判了所谓武士的体面这种虚假可憎的东西,讴歌了贫困武士坚守尊严的精神,同时对他们的不幸生活遭遇表示出深切的同情,揭露出封建社会的黑暗和不公。这是一部构思巧妙、制作精良、发人深省的杰作。本片在戛纳电影界上获得了赞誉,在日本国内赢得了每日电影评选的最佳影片奖,出演半四郎的仲代达矢凭借此片获得了数座最佳男主演奖奖杯。

2011-07-06 15:55回复(5)|收藏(2)|1641次阅读

日本“战后最伟大的演员”仲代达失:武士依然是我的最爱

仲代达矢说,拍电影如同攀登富士山,肩上背着重担。这重担就是众人的杰作:黑泽明、小林正树、木下惠介、市川昆、成濑巳喜男——这些导演他都合作过。如今,他们都走了,而他依然在与时间赛跑。

2011-07-03 11:24回复(8)|收藏(1)|1544次阅读

dean5 (横滨)

男 金牛座