dean

尘世槛内人,终回尘土中。

标签 - 市川昆

《炎上》三島文學作品的客觀影像化 于連式日本悲劇青年的印記

三岛由纪夫对美充满了激越感情的小说《金阁寺》,是根据青年僧侣火烧国宝金阁的真实历史事件创作的。当人们听说市川昆要把它拍成《炎上》时,没人看好他,因为根据市川昆过去的实际情况,实在不能对他抱有期待。但《炎上》惊人地获得了成功。市川昆在无法如实还原原作的美,无法忠实三岛美学理念的不利条件下,致力于析解主人公火烧骤阁寺的心理动机。通过警察审讯的回忆录的方式,实施心理学和社会性质的理性剖析。这亦是他的拿手好戏。《処刑の部屋/处刑的房间》(1956)、以至随后对《鍵/键》(1959)的处理方式,与之可谓异曲同工。诚如岩崎昶所言:“观众在看到放火以前,就已经知道是什么使他成为纵火犯。”《炎上》没有忠实《金阁寺》,却忠实了青年僧人火烧金阁的社会事件。在影片末尾,主人公自决身亡,忠实了历史原貌,而没有像三岛由纪夫描写的那样——主人公点燃一根烟,就好像一个人干完一件事,常常想到抽支烟歇歇一样。心想:我要活下去!《炎上》是市川雷蔵的第一部时代剧作品,奠定他时代剧名角的重要地位。影片荣获1959年日本蓝丝带奖最佳男演员、最佳男配角、最佳摄影,日本《电影旬报》电影奖最佳男演员。

2014-06-22 12:01回复(1)|收藏(0)|1635次阅读

市川崑 向不可能電影化的文學題材挑戰 勇於實驗創造出嶄新的影像感覺

市川昆与黑泽明、木下惠介、小林正树并称“日本影坛四骑士”。市川昆的电影,由于一不说教,二不伤感,和传统的日本电影大有区别,曾经多次引起争议。市川昆是非常深究技术的导演。电影导演中也有完全不关心技术的人,但市川昆属于怀疑这种题材能否拍成电影的时候,就下定决心要尝试拍的挑战型导演。出演人物基本上都是从批判文明的观点提升出具体物品。当时极其罕见的前卫讽刺喜剧《釜山》(1953)、《億萬長者/亿万长者》(1954)和《満員電車/满员电车》(1957),描写身处性命受到很大威胁的时代的人的灵魂的《野火》(1959),还有让猫来演戏的破天荒尝试《吾輩は猫である/我是猫》(1975)等都可谓才气焕发的作品。像《雪之丞变化》(1963)本来是很经典的武打剧,放到市川昆手中,他详尽办法把它变成不老套的、现代化的武打片。当然,所谓的这些野心作品和实验作品也并非全是成功的作品。除了《野火》这样的杰作之外,也有一些失败的野心作品。其实,像《日本橋/日本桥》(1956)和《おとうと/弟弟》(1960)、《ぼんち/少爷》(1960)这样虽然有野心但却是简明易懂的作品。

2014-06-21 19:25回复(2)|收藏(1)|1574次阅读

《細雪》無法和時代對抗的悲哀 市川昆濃縮四姐妹衝突

《细雪》是日本作家谷崎润一郎的长篇小说代表作,主要描写了太平洋战争前夕大阪富商莳冈家的四姐妹鹤子、幸子、雪子、妙子分家以后各自的人生故事。小说以美丽娴静雪子的婚事为主线,描写了四姐妹的生活变化和思想冲突。《细雪》虽然是一部生活小说,旁及当地的风土人情、社会事件、对外交往等等,从中还可以看到一个旧制度下的大家庭在资本主义冲击下如何发生变化,莳冈家的变化也可以看做是日本旧式家庭变迁的缩影。市川昆执导的这个版本的《细雪》(1983)是东宝映画50周年纪念作品。电影以平行的手法讲述了四位于新旧时代交替中的四位知识女性的不同人生轨迹,展现了封建主义思想和新思想之间的矛盾和冲突。曾获1983年《电影旬报》十佳电影奖的第二名,并被评为日本20世纪80年代十佳影片的第九名。市川昆的镜头稳稳当当,跟随着风景、人物四处游走,就像谷崎润一郎锐利而唯美的文字。《细雪》展现出一如原著一般复杂而饶有情致的韵味来。很多大制作,都是形式大于内容,然而这部烙上了“东宝映画50周年纪念”大标签的电影,却极具大和美感神韵。

2014-05-29 13:40回复(4)|收藏(1)|1256次阅读

山口百惠·三浦友和《春琴抄》特集號 全面曝光玉女金童片場工作拍攝照

《春琴抄》中的山口百惠身着和服,梳日本发髻,更重要的是其面无表情不露声色地闭着眼帘、眉峰微蹙的风姿神态,一下子让人感到了她作为演员、而不是明星的表演。瞑目的山口百惠正好遏制了自己的个性,化身为女菩萨般幽静德高的盲人美女,出乎意料地呈现古典美的意蕴。甚至美过她明眼之时。山口百惠“失明”,从形象上给人以古典美的享受,而三浦友和的“失明”,则从行动中打上了传统审美情调的烙印。也就是他自毁光明——化丑为美的禅机,由肉眼到“心眼”的觉悟。在《春琴抄》的拍摄片场,山口百惠和三浦友和已经是公开承认的情侣了,但两人在工作中始终是非常敬业的,即使在片场无聊之时,也还是很含蓄的互动。让我们通过日本《近代映画》杂志曾为电影《春琴抄》出版特辑中的大量珍贵照片来重新回味一下当年的拍摄情景。

2013-12-28 12:57回复(9)|收藏(0)|1782次阅读

《处刑的房间》大胆展现性和暴力 “太阳族电影”深挖反叛题材

对性和暴力的展现,《处刑的房间》更为尖锐和大胆。虽然在此后数年,日本“新浪潮”电影中性和暴力的表现强度远远超过了《处刑的房间》,但在“太阳族电影”内《处刑的房间》对性和暴力的表现仍属极端。影片中岛田胜三将安眠药放入啤酒,灌醉显子之后施行强奸的镜头令人触目惊心。它比《太阳的季节》中的“同居”更具施虐的暴力色彩。

2011-08-12 10:11回复(3)|收藏(1)|1773次阅读

岸惠子是演技出色?还是美貌出色?

一蹴而就的岸惠子,有着高挺的鼻子、细长的柳眉、大大的眼睛,这使她的表情极富魅力,再加上她甜润、细腻、极富磁性的嗓音,在摄影机前大方自如的表演,这一切都在松竹公司面前展示了她有为的前程。所以尽管她只拍过一部片子,松竹还是决定起用她与当时公司的台柱 — 著名小生鹤田浩二共同主演由黑泽明根据藤原藩尔小说改编、大罾根辰夫导演的影片《湖上的蔷薇》。

2011-02-25 19:38回复(2)|收藏(1)|2296次阅读

dean5 (横滨)

男 金牛座